Мангейм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Мангейм
Mannheim
Wappen Mannheim 2011.png
Страна
Германия
Земля
Баден-Вюртемберг
Координаты
Обербургомистр
Петер Курц
(СДПГ)
Площадь
144,96 км²
Высота центра
97 м
Население
313 174 человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
0621
Почтовый индекс
68159-68309
Автомобильный код
MA
Официальный код
08 2 22 000
Официальный сайт
mannheim.de  (нем.)
Мангейм (Германия)
Мангейм
Мангейм (Баден-Вюртемберг)
Мангейм

Манге́йм (также Манха́йм; нем. Mannheim, алем. Manne, пфальц. Monnem, Mannem) — город в Германии, второй (после Штутгарта) по величине город в земле Баден-Вюртемберг, центр 2,5 миллионной агломерации треугольник Рейн-Неккар.

География[править | править вики-текст]

Мангейм расположен на северо-западе федеральной земли Баден-Вюртемберг, на границе с землями Рейнланд-Пфальц и Гессен. Город является центром региона «Рейн-Неккар» на месте впадения реки Неккар в Рейн. Другие крупные города этого региона-метрополиса: Людвигсхафен и Хайдельберг. Мангейм расположен на правом берегу Рейна и на обоих берегах Неккара. На противоположном берегу Рейна находится соседний город Людвигсхафен (федеральная земля Рейнланд-Пфальц), центры городов соединены двумя мостами через Рейн.

История[править | править вики-текст]

Деревня Mannenheim, на основании которой был построен город, впервые упоминается в Лоршском кодексе (англ.) в 766 году. В 1607 году Мангейм стал городом, и в последующие годы был отстроен исторический центр города в форме подковы, с дворцом и перпендикулярными друг к другу улицами, делящими центр на квадраты и прямоугольники. Отсюда произошло название центра: «квадраты». В 1720 году в город была перенесена из Хайдельберга резиденция пфальцских курфюрстов, благодаря чему Мангейм получил политическое значение. В XVIII веке был построен мангеймский замок в стиле барокко, один из крупнейших замков Европы.

План центра города — замок (внизу, выделен красным) и «квадраты». В левом нижнем углу — Рейн, в правом верхнем — Неккар.

«Прозвище» Мангейма — «Quadratestadt» (город квадратов). Начиная от замка и до реки Неккар простирается исторический центр города — т. н. «квадраты» — прямоугольные блоки зданий, разделённые улицами, перпендикулярными и параллельными стенам замка. Квадраты носят названия, состоящие из буквы и числа (например, «A1» или «M7»), которые распределены относительно замка и главной улицы города, проходящей от фасада замка до моста через Неккар. Эта улица носит название Kurpfalzstrasse, но горожанами именуется исключительно как Широкая улица (нем. Breite Strasse[1]). Она находится наполовину в пешеходной зоне, в которой расположены многочисленные магазины и административные здания.

«Wasserturm», один из символов города

История нескольких важных изобретений связана с Мангеймом. В этом городе Карл Дрез построил в 1817 году первую дрезину, в 1880-м первый электрический лифт был представлен на выставке Вернером фон Сименс, в 1886-м первый автомобиль Карла Бенц проехал по городским улицам, и в 1921-м — первый трактор. Так же в 1930-м — открыто троллейбусное движение.

Во Вторую мировую войну центр города был практически полностью разрушен в процессе бомбардировок, затем отстроен заново.

Культура[править | править вики-текст]

В XVIII веке, среди жителей и гостей города были Гёте, Шиллер и Моцарт. В январе 1782 года в городском театре состоялась премьера «Разбойников» Шиллера — драмы, принёсшей ему успех[2].

В академической музыке выделяют движение, известное как Мангеймская школа, в числе которой Мангеймская капелла (симфонический оркестр — один из лучших в Европе оркестров середины XVIII века). Мангеймская школа явилась переходным стилем от барокко к Венскому классицизму (Гайдн, Моцарт, Бетховен). Она играла важную этапную роль в формировании симфонии как музыкального произведения[3]. Руководителем мангеймского оркестра был Ян Стамиц — известный композитор, скрипач и дирижёр. Он является ярчайшим представителем мангеймской школы, вместе с такими композиторами как его старший сын К. Стамиц, Х. Каннабих, Ф. К. Рихтер, А. Фильц[4].

С 1952 года ежегодно проводится Международный кинофестиваль Мангейм — Хайдельберг[5].

Спорт[править | править вики-текст]

Город, несмотря на небольшое население, имеет два футбольных клуба. Футбольный клуб «Вальдхоф» более популярен, но более титулованным является ПВП «Мангейм», который в 1949 году становился чемпионом Германии.

Современность[править | править вики-текст]

Фонтан на площади Мангейма

В XX веке Мангейм стал крупным индустриальным и портовым городом. Мангейм является важным транспортным узлом Европы, отчасти благодаря своему расположению практически посередине между Штутгартом и Франкфуртом на Майне. В городе находятся вторая по величине сортировочная станция Германии и один из важнейших речных портов Европы.

В Мангейме расположены многочисленные фирмы, фабрики и заводы. В городе находятся несколько вузов, в том числе городской университет.

В 2007 году Мангейм (как город) отметил свой 400-летний юбилей.

Известные жители[править | править вики-текст]

  • Вальтер Штальвиц — немецкий художник.
  • Зепп Хербергер — футболист.
  • Генри Моргентау (1856—1946) — американский посол в Турции в годы Первой мировой войны. Его книги являются документами, подтверждающими геноцид армян в Турции и гонения и этнические чистки, направленные против греков и других коренных христианских народов Турции.
  • Игнац Хольцбауэр — австрийский композитор.
  • Эрик Туксен — датский дирижёр.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Изобретения, связанные с Мангеймом[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]