Шмерлинг, Антон фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антон фон Шмерлинг
Anton Ritter von Schmerling
Антон фон Шмерлинг
Флаг
Министр внутренних дел Австрийской империи
13 декабря 1860 — июль 1865
Предшественник: Агенор Голуховский
Преемник: Рихард Белькреди
 
Рождение: 23 августа 1805({{padleft:1805|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})
Вена
Смерть: 23 мая 1893({{padleft:1893|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (87 лет)
Вена

Антон фон Шмерлинг (1805—1893) — австрийский политический деятель.

Биография[править | править вики-текст]

По окончании курса университета в Вене поступил в 1829 г. на службу в суд в Вене. Известный как либерал и противник Меттерниховской системы, он приобрел значительную популярность в населении Вены и после падения Меттерниха был послан австрийским правительством в марте 1848 г. представителем Австрии во франкфуртский бундестаг; с 19 мая 1848 г. он председательствовал в нём до самого его закрытия, которое им и было провозглашено. Вслед за тем он был выбран на дополнительных выборах в одном из австрийских округов во франкфуртское национальное собрание, где, как умеренный либерал, сторонник Великой Германии (с Австрией во главе) и страстный противник Пруссии, заседал в правом центре.

18 июля, при сформировании новоизбранным правителем империи эрцгерцогом Иоанном (en:Baron Johann von Wessenberg-Ampringen) имперского министерства, Шмерлинг получил в нём посты министра внутренних и иностранных дел. Когда в сентябре 1848 г. национальное собрание отвергло Мальмеское перемирие с Данией, то недовольный этим Шмерлинг вышел в отставку, но после настойчивых просьб со стороны эрцгерцога согласился вновь вступить в министерство на пост министра иностранных дел. Непримиримость его вражды к Пруссии, однако, привела его в столкновение с товарищами по министерству, и 15 декабря 1848 г. он окончательно вышел в отставку. Незадолго до этого он был выбран в австрийский рейхсрат, на заседания которого он уехал в Кремзир, а по закрытии его в марте 1849 г. опять вернулся во Франкфурт.

После избрания короля Фридриха-Вильгельма Прусского германским императором Шмерлинг в виде протеста против этого избрания сложил с себя в апреле 1849 г. полномочия депутата и уехал в Вену. В июле 1849 г. он получил портфель юстиции в кабинете Шварценберга, в котором занимал место на левом крыле. Разногласия со Шварценбергом привели его к отставке в январе 1851 г. После этого он вновь был назначен членом, а затем президентом верховного кассационного суда в Вене.

После опубликования октябрьского диплома в 1860 г., когда министерство Голуховского не справилось с вызванным им в обществе недовольством и подало в отставку, Шмерлинг был поставлен во главе министерства (13 декабря 1860 г.). Февральская конституция 1861 г., расширившая права рейхсрата и централизовавшая таким образом управление и законодательство страны, была его делом. Во время его управления в Австрии была значительно расширена свобода печати (новый закон о печати), личная свобода была обеспечена и признавалась более, чем прежде, судоустройство было реформировано (расширена его гласность), проведен новый либеральный закон о самоуправления общин; несмотря на свои централизаторские стремления в деле управления, Шмерлинг не стремился к совершенному подавлению национальностей и сознательно допускал некоторую долю свободы для чешского и других языков, вследствие чего пользовался некоторой популярностью среди чехов и других славянских народностей Австрии. Однако он ничего не мог и не хотел сделать для примирения венгров с централистической и унитарной конституцией; он не смог добиться, чтобы венгры стали принимать участие в выборах в рейхсрат. В упорной борьбе с Венгрией Шмерлинг и пал в июле 1865 г., уступив место министерству Белькреди.

Сам он вновь был назначен президентом верховного (кассационного) суда. В 1861—65 гг. был также членом богемского ландтага, который в 1861 г. избрал его и в рейхсрат, где он оставался также до 1865 г. В 1867 г. император назначил его пожизненным членом австрийской палаты господ; там он принадлежал к умеренным членам немецко-либеральной партии и во время министерства Эдуарда фон Таафе вел с ним упорную борьбу. Несколько раз он был вице-президентом палаты господ. В 1891 г. вследствие преклонного возраста он сложил с себя обязанности президента суда и с тех пор также крайне редко посещал палату господ.

Литература[править | править вики-текст]