Шварценберг, Феликс цу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Князь Феликс Людвиг Иоганн Фридрих цу Шварценберг
нем. Felix Ludwig Johann Friedrich
Prinz zu Schwarzenberg
Князь Феликс Людвиг Иоганн Фридрих цу Шварценберг
Флаг
6-й Министр-президент Австрийской империи
21 ноября 18485 апреля 1852
Предшественник: Иоганн фон Вессенберг-Ампринген
Преемник: Карл Фердинанд фон Буоль-Шауэнштейн
Флаг
6-й Министр иностранных дел Австрийской империи
21 ноября 18485 апреля 1852
Предшественник: Иоганн фон Вессенберг-Ампринген
Преемник: Карл Фердинанд фон Буоль-Шауэнштейн
 
Рождение: 2 октября 1800({{padleft:1800|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})
Бёмиш-Крумау (Чески-Крумлов),
Королевство Богемия,
Священная Римская империя
Смерть: 5 апреля 1852({{padleft:1852|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (51 год)
Вена, Австрийская империя
Похоронен: Усыпальница Шварценбергов
Род: Шварценберги

Феликс Людвиг Иоганн Фридрих цу Шварценберг (нем. Felix Ludwig Johann Friedrich Prinz zu Schwarzenberg; 2 октября 1800(18001002)  — 5 апреля 1852) — австрийский государственный деятель, дипломат. Министр-президент и министр иностранных дел Австрийской империи в 18481852 гг. Князь.

Происхождение и дипломатическая карьера[править | править вики-текст]

Представитель из одного из наиболее влиятельных имперских княжеских родов, происходящих из Богемии - Шварценбергов. Второй сын князя Иосифа II цу Шварценберга (17691833) и его супруги Паулины фон Аренберг (17741810). Брат кардинала Фридриха цу Шварценберга, архиепископа Пражского и Зальцбургского. Племянник генералиссимуса Карла Филиппа цу Шварценберга. Сам Феликс цу Шварценберг в брак не вступил, однако имел несколько внебрачных детей, в том числе дочь от леди Джейн Дигби, зачатую в период его работы в Лондоне.

В юности был военным, затем перешёл на дипломатическую службу. В качестве доверенного лица Меттерниха работал на самых важных участках, был дипломатическим агентом в России, Великобритании, Франции. Занимал должность посла в Неаполитанском королевстве. После начала революции в марте 1848 работал в ставке фельдмаршала Радецкого в Милане, командовал бригадой, отличился в сражениях при Куртатоне и Гоито, затем переведен в Вену. После Октябрьского восстания в столице, на семейном совете правящей династии Габсбургов было принято решение об отставке либерального правительства Вессенберг-Ампрингена и его замене Шварценбергом. Одновременно решен вопрос об отречении императора Фердинанда I в пользу его племянника эрцгерцога Франца Иосифа.

Деятельность на посту главы правительства[править | править вики-текст]

Проработав министр-президентом чуть больше 3 лет, Шварценберг смог стабилизировать внутриполитическую ситуацию в стране, вернуть Австрии роль великой европейской державы, заложить основы для экономической и общественной модернизации габсбургской монархии. Ключевыми фигурами в образованном 21 ноября 1848 правительстве стали либералы Александр фон Бах (министр внутренних дел и министр юстиции) и Карл Людвиг фон Брук (министр торговли), а также консерваторы Франц Зераф Штадион (министр просвещения) и позднее Леопольд фон Тун унд Гогенштейн (министр культов и образования с 28 июля 1849).

Благодаря союзу с Россией, Шварценберг смог добиться привлечения к подавлению восстания в Венгрии армии графа Паскевича.

Другим серьезным успехом стала нейтрализация Национального собрания, работавшего во Франкфурте-на-Майне, руководство которого ставило своей целью создание единого германского государства и тем самым угрожало власти Габсбургов в Австрии. Объединению земель, населенных немцами, был противопоставлен "великогерманский проект", в соответствии с которым Австрия должна была бы войти в новое интеграционное объединение целиком, вместе с территориями, населенными другими народами. После того, как депутаты от Австрии были отозваны из Франкфурта, Национальное собрание утратило легитимность в качестве представителя всех немецких земель. Шварценберг укрепил влияние Австрии на германские государства, особенно очевидным это стало после свидания австрийского императора с баварским и вюртембергским королями в Брегенце (1850). Он добился восстановления Бундестага Германского Союза и решения в пользу Австрии кургессенского вопроса (Ольмюцкий договор). Шварценбергу не удалось только добиться вступления всей Австрии в Германский союз и общегерманский таможенный союз.

Для преодоления революционных настроений внутри страны, правительство пошло на серьезные реформы. Были облегчены подати, налагаемые на крестьян, организована новая система управления, реорганизован суд. Вместе с тем, в период работы правительства Шварценберга были ликвидированы демократические нормы, введенные после начала революции, а вместо них введена Октроированная (жалованая) конституция (4 марта 1849), в соответствии с которой Австрия стала унитарным централизованным государством.

Князь Шварценберг умер находясь в должности от апоплексического удара прямо во время заседания Совета министров 5 апреля 1852. В конце своего царствования император Франц Иосиф признал, что он был не только самым успешным, но и самым значительным политиком возглавлявшим правительство.

Литература[править | править вики-текст]

  • Шварценберг, Феликс-Людвиг-Иоганн-Фридрих // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Stefan Lippert: Schwarzenberg Felix Prinz zu. In: Österreichisches Biographisches Lexikon 1815–1950 (ÖBL). Band 12, Verlag der Österreichischen Akademie der Wissenschaften, Wien 2005, ISBN 3-7001-3580-7.
  • Heinrich von Zeißberg: Schwarzenberg, Felix Fürst zu. In: Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). Band 33, Duncker & Humblot, Leipzig 1891.
  • Andreas Gottsmann: Reichstag von Kremsier und Regierung Schwarzenberg. Wien 1995.
  • Josef Alexander von Hübner: Ein Jahr meines Lebens, 1848–1849. Leipzig 1891.
  • Stefan Lippert: Felix Fürst Schwarzenberg. Eine politische Biographie. Stuttgart, Steiner 1998 (zugl. Diss. Kiel 1995).
  • Keneth W. Rock: Reaction Triumphant. The Diplomacy of Felix Schwarzenberg and Nicolas I in Mastering the Hungarian Insurrection 1848–1850. Stanford 1969.