Штейнгардт, Лоуренс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
thumbs

Лоуренс Штейнгардт (англ. Laurence Steinhardt) (6 октября 1892, Нью-Йорк — 28 марта 1950) — американский дипломат, посол США в СССР.

Лоуренс Штейнгардт родился в Нью-Йорке в состоятельной еврейской семье 6 октября 1892 года. Он получил степень бакалавра математических наук в 1913 г., магистра математических наук и бакалавра юридических наук в 1915 г. в Колумбийском университете, затем работал в бухгалтерской фирме, пока США не вступили в Первую мировую войну. Он пошел в армию рядовым и впоследствии стал ассоциированным советником военного министерства.

В 1923 г. он женился на Далси Хоффман (англ. Dulcie Yates Hoffman). В 1920 г. он стал работать в юридической фирме Гуггенгеймера, Унтермейера и Маршалла, где его дядя по материнской линии Сэмюэл Унтермейер был партнером. Его дядя был также значимой фигурой в Демократической партии в Нью-Йорке, сторонником и другом Франклина Делано Рузвельта, Джозефа Дэвиса и многих других выдающихся демократов. Вскоре Штейнгардт стал отдавать много времени и денежных средств президентской кампании Рузвельта.

В 1932 г. он был назначен в комитет по подготовке конвента, а затем в финансовый комитет Демократической партии [1].

Хотя Штейнгардт не был близким другом Рузвельта, они были не просто знакомы. Штейнгардт считал, что Рузвельт — выдающийся человек, обладающий даром предвидения. Со своей стороны, Рузвельт считал Штейнгардта верным политическим сторонником и умелым дипломатом. Он сказал Штейнгардту в июне 1940 г.: «Вы выполнили задание на все сто процентов» в Москве.[1].

После своего избрания в 1932 году Рузвельт предложил Штейнгардту пост посла в Швеции. Благодаря своему богатству Штейнгардт был независимым человеком и решил принять предложение. Он не собирался строить карьеру на дипломатической службе, но ему с женой Далси полюбились Швеция и посольская работа. Позднее он был назначен послом США в Перу.

23 марта 1939 года, менее чем за полгода до начала Второй мировой войны, Штейнгардт был назначен послом США в СССР. Вручение верительных грамот состоялось 11 августа 1939 года. Нападение Германии на Советский Союз заставило иностранные посольства эвакуироваться в город Куйбышев (ныне Самара).

Штейнгардт выехал в Куйбышев в конце 1941 года, оставив в Москве второго секретаря Льюэллина Томпсона и часть сотрудников посольства.

12 ноября 1941 года Штейнгардт был назначен послом США в Турции, где работал до окончания войны. Позднее президент США Трумэн направил его послом в Чехословакию, а затем в Канаду, где он погиб в авиационной катастрофе.

Библиография[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Деннис Данн, «Между Рузвельтом и Сталиным. Американские послы в Москве». Перевод Михаила Гребнева. Три квадрата, М., 2004. См. Часть 3. Лоуренс Штейнгардт: 1939—1941, с. 153—220. англ. Dennis J. Dunn. Caught Between Roosevelt and Stalin. America's Ambassadors to Moscow. University Press of Kentucky.

Ссылки[править | править исходный текст]