Президентские выборы в США (1932)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Президентские выборы 1932 года проходили 8 ноября после обвала биржи в 1929 году и начала «Великой депрессии», повергшую экономику США в глубочайший кризис. Вместе с экономикой резко упала и популярность президента Герберта Гувера, так как он не смог предотвратить обвал экономики и отменить сухой закон. Демократ Франклин Рузвельт увидел в этом возможность для своей платформы на предстоящих выборах, обещая реформистскую политику, известную как «Новый курс». Он одержал ярчайшую победу на выборах, которая ознаменовала начало эры доминирования Демократической партии в политике США.

Выборы[править | править вики-текст]

Результаты президентских выборов в США 1932 года.
На выборах 1932 года Франклин Рузвельт стал 32-м президентом США.

«Основное внимание было сосредоточено на проблемах, связанных с экономическим кризисом и его последствиями»[1].

Кампания[править | править вики-текст]

Франклин Рузвельт лично прилетел на национальную демократическую конвенцию, чтобы принять своё выдвижение как партийного кандидата в президенты. В своей исторической речи на конвенции он сказал: «Я клянусь вам, я клянусь себе в новом курсе для американского народа». Во время предвыборных выступлений Рузвельта его повсюду встречали огромные толпы, приветствовавшие претендента. Песня его предвыборной кампании «Вновь наступают счастливые дни» стала одной из популярнейших в истории Соединённых Штатов. Он также использовал лозунг "Незаменимых у нас нет"[2].

Президента Гувера обвиняли в неспособности противостоять экономической депрессии. В течение последних двух лет Гувер постоянно провозглашал, что худшее уже позади как раз перед новым ухудшением экономической обстановки. В результате в противоположность успешной кампании Рузвельта республиканская кампания президента Гувера оказалась катастрофической. Публичные попытки Гувера выступить перед избирателями заканчивались тем, что его и его автомобиль забрасывали гнилыми фруктами и овощами. В своих речах Гувер объявлял Рузвельта опасным радикалом, который только усугубит депрессию повышением налогов и федерального долга, чтобы финансировать дорогостоящие социальные программы. Однако при безработице, достигавшей 33%, эта критика не привлекала ничьё внимание.

Опросы[править | править вики-текст]

Согласно опросу, проведенному журналом «Literary Digest» среди своих подписчиков (было разослано 20 млн карточек), предполагалось, что губернатор Франклин Рузвельт наберет 55,99 % голосов избирателей и заручится поддержкой 474 выборщиков[3].

Результаты[править | править вики-текст]

Выборы 1932 года стали во многом переломным событием, определившим дальнейший ход американской истории. Дело в том, что после победы Абрахама Линкольна на выборах 1860 года республиканцы вплоть до 1932 года в основном постоянно контролировали американскую политику, что 1932 год резко изменил в пользу демократов. Демократическая партия не только выиграла президентские выборы, но и получила большинство в Палате представителей и стала контролировать Сенат.

Кандидат Партия Избиратели Выборщики
Количество  %
Франклин Рузвельт Демократическая партия 22 821 277 57,4 % 472
Герберт Гувер Республиканская партия 15 761 254 39,7 % 59
Норман Томас Социалистическая партия 884 885 2,2 % 0
Уильям Зебулон Фостер Коммунистическая партия 103 307 0,3 % 0
Уильям Апшоу Prohibition 81 905 0,2 % 0
Уильям Х. Гарвей Партия свободы 53 425 0,1 % 0
Верне Рейнольдс Социалистическая трудовая партия 33 276 0,1 % 0
другие - 12 569 0,1 % 0
Всего 39 751 898 100 % 531

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]