Штурмовое орудие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Штурмово́е ору́дие — специализированная для непосредственной поддержки пехоты и танков полностью и хорошо бронированная установка на танковой базе (самоходная артиллерийская установка). Во время Второй мировой войны являлись прежде всего оружием сопровождения пехоты с дистанции около 300 метров, хотя их могли использовать и не по прямому назначению для решения срочных оперативных задач[1]:43.

Использовались в основном для огня прямой наводкой для подавления пулемётов и других огневых точек противника. При обороне подразделения штурмовые орудия использовались для поддержки контратак пехоты, как правило, на решающем направлении. Главное отличие атаки танковой боевой группы от атаки пехоты со штурмовыми орудиями заключаются в том, что направление начатой атаки, поддерживаемой штурмовыми орудиями очень трудно изменить[1]:49.

Штурмовые орудия в большей степени предназначены для борьбы с небронированными целями, полевой и долговременной фортификацией противника, городских боёв. Как правило, они действуют в боевых порядках наступающих войск и поражают цели огнём прямой наводкой. Поэтому по сравнению с танком-базой штурмовое орудие имеет более крупнокалиберное пушечное вооружение. Поздние модели штурмовых орудий с длинноствольными орудиями с успехом использовались и против бронетехники противника.

После Второй мировой войны развитие концепции основного боевого танка свело на нет боевую ценность САУ этого класса. В настоящее время штурмовые орудия практически не применяются.

История развития[править | править вики-текст]

Название класса самоходно-артиллерийская установка (САУ) возникло от нем. Sturmgeschütz (штурмовое орудие) — официального названия первой в мире немецкой самоходки этого типа Sturmgeschütz III (Штурмгешутц III) . Штурмовые орудия наиболее широко применялись во Второй мировой войне нацистской Германией, Советским Союзом и фашистской Италией. Первые подразделения (семиорудийные батареи) этих машин применялись во время немецкой кампании во Франции.

Во время начальной фазы Второй мировой войны немецкое командование в 1939 году поставило вопрос о создании мобильной артиллерии, действующей в боевых порядках пехоты и расчищающей ей путь на поле боя путём уничтожения пулемётных гнёзд и буксируемых пушек врага огнём прямой наводкой. По сравнению с танками от боевой машины новой концепции не требовалось размещение вооружения во вращающейся башне, приоритетными направлениями были огневая мощь, малые габариты, хорошее лобовое бронирование и низкая стоимость производства. Фирме «Даймлер-Бенц» удалось удачно воплотить все эти пожелания в реальность — её конструкторы разместили короткоствольное 75-мм орудие в броневой рубке на шасси танка PzKpfw III с усилением лобового бронирования до 50 мм (база имела только 30 мм). Получившаяся САУ StuG III стала самым массовым образцом немецкой бронетехники времён Второй мировой войны и хорошо себя зарекомендовала в боях. Серьёзной слабостью StuG III было отсутствие пулемёта и низкая начальная скорость снаряда. В результате самоходка была беззащитна в ближнем бою и против танков с хорошим бронированием, поэтому самостоятельно StuG III применялись нечасто. Эти проблемы удалось решить к началу 1943 года, когда финальная версия StuG III Ausf G получила 75-мм длинноствольное орудие, пулемёт, 80-мм лобовое бронирование и бортовые экраны, защищающие от кумулятивных боеприпасов и пуль противотанковых ружей. В дальнейшем немецкие конструкторы создали ряд массовых моделей штурмовых орудий на базе другого основного среднего танка PzKpfw IV и малую серию САУ «Штурмтигр» на базе тяжёлого танка PzKpfw VI Ausf H «Тигр I».

Хорошая эффективность StuG III сразу же стала предметом пристального внимания союзников и противников. Итальянские военные, недовольные боевыми характеристиками своих устаревших танков семейства M13/M14/M15, потребовали создать на их базе аналог StuG III. Фирма «Фиат-Ансальдо» успешно справилась с заданием, разработав САУ Semovente da 75/18 и впоследствии ещё более мощные штурмовые орудия. Эти машины стали самой боеспособной итальянской бронетехникой, нанёсшей серьёзные потери войскам Великобритании и США в боях в Северной Африке и в Италии.

Советское руководство сразу признало успешность StuG III на поле боя, поставив вопрос о разработке своих аналогов на базе танков Т-34 и КВ-1. Эвакуация танковых заводов и большая надобность Красной Армии в танках не позволили сразу же выполнить это задание, однако в ноябре-декабре 1942 года в весьма сжатые сроки советские конструкторы разработали среднее штурмовое орудие СУ-122 и тяжёлое СУ-152. Эти машины сразу же хорошо зарекомендовали себя в боях, однако большая надобность в истребителях танков вынудила прекратить серийный выпуск и дальнейшее развитие средних штурмовых орудий. Тяжёлые штурмовые орудия показали себя незаменимыми при прорыве заранее укреплённой обороны противника и штурмах городов, поэтому с появлением нового танка ИС его базу сразу же использовали для создания тяжёлого штурмового орудия ИСУ-152. После устранения «детских болезней» конструкции эта технологичная, надёжная, неприхотливая, хорошо бронированная и мощно вооружённая машина стала лучшей в своём классе.

Выдающиеся образцы штурмовых орудий[править | править вики-текст]

Германия[править | править вики-текст]

  • Штурмтигр — самая тяжёлая и самая мощная по вооружению САУ этого класса на базе танка PzKpfw VI Ausf H «Тигр I», однако очень узко специализированная только для городских боёв и выпущенная в количестве всего 18 машин.
  • StuG III — штурмовое орудие-родоначальник класса на базе среднего танка PzKpfw III, технологичное в производстве с большим модернизационным потенциалом и малозаметное на поле боя.

Советский Союз[править | править вики-текст]

  • СУ-152 — хорошо защищённое и очень мощное штурмовое орудие на базе танка КВ-1с.
  • ИСУ-152 — технологическая модернизация СУ-152, созданная на базе танка ИС-1, пришедшего на смену КВ.

Италия[править | править вики-текст]

  • Semovente da 75/18 — очень удачное лёгкое штурмовое орудие на базе танка M40/M41/M42.

Компоновочные особенности[править | править вики-текст]

По своей компоновке все штурмовые орудия достаточно однотипны: рубка с орудием в носовой части машины, двигатель — в кормовой. Важным компоновочным отличием немецких и итальянских машин от советских являлось расположение трансмиссии — у первых она располагалась в носу машины, у вторых — в корме. Поэтому боевое отделение немецких и итальянских штурмовых орудий было расположено хоть и в передней части машины, но ближе к её центру по сравнению с советскими аналогами — непосредственно за лобовым бронированием располагалась коробка перемены передач и другие узлы и агрегаты трансмиссии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Эйке Миддельдорф. Русская кампания : Тактика и вооружение. — М.: ACT; СПб.: Полигон, 2005.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Эйке Миддельдорф.Русская кампания:Тактика и вооружение, М:ACT; СПб.:Полигон, 2005
  2. И.П. Шмелев.Бронетехника Германии 1934-1945 гг.:Иллюстрированный справочник,М.,ACT,2004

См. также[править | править вики-текст]