Истребитель танков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Истребитель танков, или танк-истребитель (от нем. Jagdpanzer) — самоходная артиллерийская установка с длинноствольной противотанкой пушкой, созданная на основе производящихся образцов танков с сохранением полной схемы бронирования.[1]. В германской армии армии истребитель танков являлся отдельным классом бронетехники. В советской же классификации истребитель танков являлся синонимом противотанковой САУ.[2].

История развития[править | править исходный текст]

Во время Второй мировой войны массированное использование танков воюющими сторонами поставило вопрос о создании адекватных средств противодействия. Существовавшие ранее противотанковые буксируемые пушки и появившиеся по ходу войны легкобронированные противотанковые САУ представляли лишь частичное решение проблемы. Буксируемая противотанковая артиллерия как правило была эффективна в случае заранее подготовленной обороны, насыщенной большим количеством фортификационных сооружений, инженерных заграждений и минных полей, дающих базовую защиту орудиям и резко сковывающих противника в свободе манёвра. Однако даже с наличием достаточного количества тягачей противотанковые буксируемые орудия не являлись высокомобильным средством противотанковой обороны (ПТО). Расчёты и материальная часть буксируемых противотанковых пушек в боевом положении являются крайне уязвимыми для ружейно-пулемётного огня противника, артиллерийского обстрела осколочными снарядами или любых атак с воздуха. Для максимально эффективного действия противотанковые буксируемые орудия требуют отлаженного тактического взаимодействия со своей пехотой и зенитчиками, что далеко не всегда является возможным.

Противотанковые полуоткрытые и легкобронированные САУ решают проблему придания мобильности тяжёлым противотанковым пушкам и предоставляют базовую защиту от вражеского ружейно-пулемётного огня. Однако они по-прежнему являются уязвимыми для осколков снарядов при артобстреле, любых атак с воздуха, а также слабы в ближнем бою против вражеской пехоты — для уничтожения расчёта такой САУ достаточно забросить в её боевое отделение ручную гранату.

Осознание этих недостатков привело к созданию в основных воюющих странах — нацистской Германии и Советском Союзе — специализированных полностью бронированных машин, вооружённых мощными длинноствольными пушками с высокой начальной скоростью снаряда — истребителей танков. В подавляющем большинстве случаев истребители танков являлись конверсией современной (реже устаревшей) танковой базы для этой роли. В единичных случаях истребители танков создавались на специально спроектированном для них шасси.

Любой германский или советский истребитель танков обладал хорошим полным противоснарядным бронированием с рациональными углами наклона. Оно защищало машину от осколков разорвавшихся рядом артиллерийских снарядов и пушечно-пулемётного обстрела с воздуха. Тем самым истребитель танков мог успешно действовать в неблагоприятных для других противотанковых средств условиях боя. Хорошая защита позволяла истребителям танков действовать не только в обороне, но и сопровождать свою пехоту или танки в наступлении. При танковой контратаке противника истребители танков выдвигались вперёд и своим огнём ликвидировали угрозу со стороны вражеских сил. Размещение орудия в неподвижной рубке вместо вращающейся башни удешевляло производство машины и упрощало её конструкцию. Это же обстоятельство позволяло разместить более мощное вооружение и/или бронирование по сравнению с базовым танком.

Недостатки истребителей танков являются общими для всех САУ с неподвижной монтировкой орудия — малые горизонтальные секторы обстрела и, как следствие, уязвимость для фланговых атак. Несмотря на лучшую защищённость по сравнению с противотанковыми САУ в ближнем бою истребители танков также довольно уязвимы для вражеской пехоты: вне сектора обстрела лобового пулемёта вражеские пехотинцы могут беспрепятственно использовать против истребителя танков противотанковые гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Обстрел из зенитного пулемёта представляет собой большую опасность для высунувшегося из машины члена экипажа. Некоторые германские истребители танков для решения этой проблемы оснащались дистанционно управляемым полноповоротным пулемётом или шрапнельными гранатомётами. Также истребители танков относительно неэффективны против небронированных целей, поскольку в их боекомплекте преобладают бронебойные снаряды. Так, к примеру, боекомплект СУ-85 состоял из 48 унитарных выстрелов, из них 19 бронебойных, 9 подкалиберных и 20 осколочно-фугасных (т.е. примерно 2/3 бронебойных снарядов и 1/3 осколочно-фугасных). Напротив, у танка Т-34 соотношение бронебойных и осколочно-фугасных снарядов в боекомплекте было противоположным.

Развитие противотанковых вооружений некинетического действия — в первую очередь управляемых и неуправляемых кумулятивных ракет — в послевоенное время привело к устареванию и снятию с вооружения самоходок-истребителей танков. В послевоенный период данным термином официально обозначались их преемники — боевые машины-пусковые установки противотанковых ракет на гусеничных шасси, конструкция которых (в частности, схожая компоновка и хорошая защищённость) предполагала применение, аналогичное истребителям танков периода Второй мировой войны[3][4][5].

Следует отметить, что термин «истребитель танков» в настоящее время широко применяется к любым противотанковым САУ, а не только к их специфической разновидности, имеющей мощное бронирование и способной противостоять танкам в открытом бою — в первую очередь так называемые «колёсные танки» (тяжёлые пушечные бронеавтомобили с противотанковым артиллерийским вооружением, по своим характеристикам вплотную приближающиеся к современным лёгким танкам).

Выдающиеся образцы истребителей танков[править | править исходный текст]

Германия[править | править исходный текст]

  • Jagdtiger (Ягдтигр) — самая тяжёлая и самая мощная по вооружению САУ этого класса на базе танка «Тигр II» (Pz Kpfw VI Ausf B)
  • Jagdpanther (Ягдпантера) — высокомобильный, хорошо защищённый и мощный по вооружению тяжёлый истребитель танков на базе танка «Пантера» (Pz Kpfw V)
  • Ferdinand (Фердинанд (Элефант)) — первый представитель САУ этого класса на базе экспериментального танка «Тигр» конструкции Фердинанда Порше. Отлично защищённый и мощный по вооружению тяжёлый истребитель танков, на момент своего создания не пробивавшийся ни одной танковой пушкой и не имевший проблем в поражении любого образца техники Красной Армии или англоамериканских войск.
  • Hetzer — лёгкий, технологичный в производстве, малозаметный на поле боя истребитель танков на базе чешского танка TNHP-S «Прага» (Pz Kpfw 38(t)).
  • Kanonenjagdpanzer — классический истребитель танков, разработанный в ФРГ в послевоенный период.
  • StuG III - самый массовый немецкий истребитель танков. Очень удачен в плане вооружения и бронирования.Мобилен. Поздние модели отлично себя показали в роли ПТ-САУ на поле боя.

Советский Союз[править | править исходный текст]

  • СУ-85 - средняя по массе советская самоходно-артиллерийская установка (САУ), относящаяся к классу истребителей танков.
  • СУ-100 — высокомобильный, адекватно защищенный и мощный по вооружению средний истребитель танков на базе танка Т-34-85. Вооружена пушкой Д-10С
  • ИСУ-122 — хорошо защищенный и очень мощный тяжёлый истребитель танков на базе танка ИС-2.

Советские САУ СУ-152, ИСУ-152 иногда также причисляют к истребителям танков, но они в большей степени тяготеют к роли тяжёлого штурмового орудия с хорошими противотанковыми возможностями.

США и Великобритания[править | править исходный текст]

Американский M10 (САУ)

Хотя в этих странах официально существовал класс самоходок-истребителей танков, практически все классифицированные так серийные образцы этих стран на самом деле были типичными противотанковыми САУ — открытыми или полуоткрытыми сверху машинами, защищёнными лёгкой по сравнению с базовыми танками бронёй. Практика выделения истребителей танков и противотанковых САУ в отдельные классы в англо-американской традиции отсутствует. К истребителям танков в узком смысле в русскоязычных источниках иногда относят вплотную приближающиеся к ним по характеристикам американские САУ M10 (САУ) и M36 (САУ), бронирование которых почти не было изменено по сравнению с базовой машиной, средним танком M4 «Шерман»[6].

В Великобритании и США существовали также и проекты «классических» в компоновочном плане истребителей танков, таких как САУ T28/T95 (нередко классифицируемая как сверхтяжёлый танк, хотя она и не имеет поворотной башни и по своим свойствам является типичной самоходной установкой), но они не продвинулись дальше создания опытных образцов.

Компоновочные особенности[править | править исходный текст]

По своей компоновке истребители танков достаточно разнообразны, но среди них можно выделить несколько общих схем:

  • Рубка с орудием в носовой части машины, двигатель — в кормовой. К этому типу машин относятся все серийные советские САУ-истребители танков, а также германские «Ягдпантера», Hetzer и JagdPanzer IV/70(V). Важным компоновочным отличием германских боевых машин от советских являлось расположение трансмиссии — у первых она располагалась в носу машины, у вторых — в корме.
  • Рубка с орудием в корме, двигатель — в средней, отделение управления — в носовой части машины. Характерными представителями являются германский «Фердинанд» и экспериментальная советская САУ СУ-101.
  • Рубка ставится на место башни базового танка — как у германских САУ «Ягдтигр» и JagdPanzer IV/70(A).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Шмелёв И. Бронетехника Германии во Второй мировой войне // Техника и Вооружение: вчера, сегодня завтра : Журнал. — М.: Техинформ, 2000. — № 11-12. — С. 44-60. — ISSN 1682-7597.
  2. Латухин А. Н. Самоходная противотанковая установка // Советская военная энциклопедия. — Т. 7. — С. 234.
  3. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок .D0.A3.D0.B4.D0.B0.D1.80_.D0.B8_.D0.B7.D0.B0.D1.89.D0.B8.D1.82.D0.B0 не указан текст
  4. Александров А. В., Фомичев Т. К. Подразделения и части сухопутных войск ФРГ. — М.: Воениздат, 1967. — С. 71. — 233 с.
  5. Филиппов П. Г. Организация и вооружение армий и флотов капиталистических государств / ред. П. И. Сергеев. — М.: Воениздат, 1968. — С. 280. — 606 с.
  6. Игорь Шмелев. Под ред. генерал-майора-инженера, доктора технических наук, профессора Леонида Сергеева. Истребители танков // Техника — молодёжи : журнал. — 1981. — № 7. — ISSN 0320-331X.

Литература[править | править исходный текст]

  • Игорь Шмелев. Под ред. генерал-майора-инженера, доктора технических наук, профессора Леонида Сергеева. Истребители танков // Техника — молодёжи : журнал. — 1981. — № 7. — ISSN 0320-331X.
  • Жеглов А. Точный огонь САУ // Военные знания : журнал. — 2001. — № 3.

См. также[править | править исходный текст]