Электрическая компания Израиля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Электрическая компания Израиля
Тип

Государственная корпорация

Год основания

1923

Основатели

Рутенберг, Пётр Моисеевич

Расположение

ИзраильFlag of Israel.svg Израиль: Хайфа

Ключевые фигуры

Михаэль Лазар
Амос Ласкер (CEO)

Отрасль

Производство, передача и распределение электроэнергии

Число сотрудников

9782 постоянные
2894 временные

Сайт

iec.co.il

Электрическая компания Израиля (ивр. חברת החשמל לישראל‎, англ. Israel Electric Corporation, IEC) — объединенная электроэнергетическая компания в государстве Израиль. Производит, передает и распределяет практически всё электричество, используемое в стране. Государству Израиль принадлежит приблизительно 99,85 % Компании.

История[править | править вики-текст]

Компания была основана в подмандатной Палестине. 29 марта 1923 г., Пинхус (Пётр Моисеевич) Рутенберг (получивший образование в Петербургском технологическом институте), при поддержке министра колоний Уинстона Черчилля, получил концессию на производство электроэнергии и создал Палестинскую Электрическую Компанию. Тогда же появилась первая электростанция, и электричество пришло сначала в Тель-Авив, а затем в Хайфу, Тверию и другие города.

В 1961 году название компании изменено на «Israel Electric Corporation Limited».

Деятельность[править | править вики-текст]

Компания превратилась в одну из крупнейших промышленных компаний в Израиле. По итогам 2009 года, у Компании была общая выручка $5 миллиардов, чистого дохода $328 миллионов и общая стоимость активов $21,1 миллиарда. Компания владеет и управляет 17 электростанциями (включая 5 главных ТЭС) с совокупной установленной мощностью 11 664 МВт. В 2009 году Компания продала 48 947 ГВт-ч электроэнергии.

Чтобы удовлетворить растущие требования потребителей энергии, Компания сделала существенные инвестиции в строительство станций нового поколения, расширения и усовершенствования систем передачи и распределения. Программа капиталовложений Компании предусматривает рост установленной мощности к 2012 году на 1 112 МВт.

Одна из целей действующего Закона об Электричестве — развитие конкуренции в электроэнергетическом секторе, и решения правительства ставят цель увеличения генерации электричества независимыми производителями в 20 % от суммарной установленной мощности в стране.

До 2005 года работники принятые в штат компании не платили за потребляемое в квартире или доме электричество, на вновь принятых это правило полностью не распространяется. Входит в пятёрку ведущих компаний по уровню зарплат в Израиле. Попытки реформирования монополиста со стороны Минфина неоднократно торпедировались профсоюзом трудового коллектива, по последнему соглашению требования министерства были приняты далеко не полностью, в результате половинчатые меры не позволяют в полной мере развивать независимых производителей электроэнергии и навести порядок в финансах Компании. Суммарные долги Компании возникнувшие в результате неэффективного управления составляют на 2013 год около 74 миллиардов шекелей, выплаты по которым покрываются из госбюджета. При этом рас­хо­ды на зар­пла­ту в 2012 го­ду Компании вы­рос­ли с 2,64 до 3,16 мил­ли­ар­дов ше­ке­лей. [1]

Резервное газоснабжение[править | править вики-текст]

По оценкам экспертов, в 2015 году природный газ, станет основным топливом для производства электроэнергии в Израиле. В 2011 году террористы на Синайском полуострове несколько раз взрывали газопровод, который снабжал египетским топливом Израиль и Иорданию, в результате чего Электрическая компания Израиля понесла убытки, используя для получения электроэнергии более дорогие дизельное топливо и мазут. Пришлось искать новые пути надежного газоснабжения.

В 2013 году 10 километрах от побережья у города Хадера был поставлен на якорь бельгийский танкер Excellence с гузом природного сжиженного газа. Танкер подключен к погружному турельному бую, построенному государственной компанией Israel Natural Gas Lines. Через него после процесса регазификации газ, с борта Excellence подается по подсоединенному к бую подводному газопроводу на электростанцию. При необходимости Электрическая компания Израиля получит топливо с танкера буквально в течение часа. Израиль - единственная страна в мире, которая обезопасила себя таким образом на случай необходимости в аварийном энергоснабжении. Танкер - это временное решение проблемы. В настоящее время Израиль продолжает разработку собственных месторождений природного газа[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]