Эльпиника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эльпиника — дочь Мильтиада Младшего и фракийской царевны Гегесипилы, родная сестра Кимона, одна из самых скандально известных личностей своей эпохи[1].

Эльпиника родилась на Херсонесе Фракийском. Дата её рождения неизвестна, но известно, что она была младше Кимона. Отец Кимона Мильтиад являлся тираном греческой колонии Херсонеса Фракийского[2]. Во время Ионийского восстания он был обвинён в том, что помогал грекам, выступившим против власти персов. После подавления восстания Мильтиад, спасаясь от преследования, был вынужден бежать в Афины, вместе с отцом в Афины попал и его дети[3].

Через 3 года, в 490 г. до н. э. Мильтиад победил персидское войско в Марафонской битве[4]. Военная экспедиция персов под руководством Датиса и Артаферна была направлена Дарием I на покорение Афин. Отец Эльпиники на некоторое время стал национальным героем.

В следующем году Мильтиад во главе афинского войска предпринял поход на остров Парос. Военная экспедиция закончилась безрезультатно[5]. По возвращении победитель битвы при Марафоне был обвинён в обмане афинян[6]. В результате он был признан виновным, и на него был наложен штраф в 50 талантов — баснословная по тем временам сумма[3]. Вскоре Мильтиад умер от гнойного воспаления бедра[6].

После смерти отца Кимон «унаследовал» невыплаченный штраф. Согласно афинскому законодательству, государственные должники подвергались частичной атимии. Им было запрещено участвовать в общественной жизни, занимать государственные посты, выступать в народном собрании и обращаться в суд[7]. Ещё в те годы на Кимона пало обвинение в близких отношениях с сестрой[8]. Она неоднократно подвергалась нападкам, её обвиняли в инцесте со своим братом, в близости с хужожником Полигнотом, в том, что и в целом она была непорядочной[8]. Касательно отношений с Полигнотом Плутарх передаёт слух, что художник, изображая троянок на Расписной Стое, изобразил Эльпинику в образе Лаодики[8]. В античности даже существовала традиция, делавшая Кимона и Эльпинику не родными, а лишь единокровными братом и сестрой, да при этом ещё и законными супругами[9]. Однако это невозможно по нескольким причинам: во-первых, в Афинах не разрешались браки между сводными братом и сестрой, во-вторых, у Кимона была законная жена Исодика, и в-третьих, если она была его сводной сестрой, то была бы намного старше брата, а это не согласуется с источниками[10]. Причиной неприязненного отношения к Эльпинике было её активное участие в политике, так как в те времена участие женщины в таких делах считалось предосудительным[1].

В 80-е годы V в. до н. э. ситуация в Афинах характеризовалась напряжённой внутриполитической борьбой[11]. Поддерживаемые простым народом реформы Фемистокла были крайне невыгодны аристократам (эвпатридам). Наиболее влиятельные семьи, а именно Филаиды, Алкмеониды и Керики, около 480 года до н. э. объединились между собой для противодействия Фемистоклу[7]. Альянс был упрочен политическими браками. Филаид Кимон женился на представительнице Алкмеонидов Исодике. Эльпиника вышла замуж за богача Каллия из рода Кериков[8]. Согласно Плутарху, «когда Каллий… прельстился Эльпиникой и познакомившись с ней, выразил готовность внести в казну наложенный на её отца штраф, она согласилась, и Кимон выдал её за Каллия»[8]. Именно Каллий помог выплатить долг в 50 талантов. После этого перед Кимоном открылась дорога в «большую политику»[12].

В 463 году до н. э. Кимона обвинили в том, что он мог напасть на Македонию и завоевать большую её часть, но не сделал этого, так как получил взятку от македонского царя Александра I[13][14]. Плутарх со ссылкой на Стесимброта сообщает, что Эльпиника пришла в дом Перикла, как самого влиятельного из обвинителей, чтобы ходатайствовать перед ним за брата. Перикл, улыбнувшись, ответил: «Стара ты стала, Эльпиника, чтобы браться за такого рода дела», однако в суде он выступил лишь один раз и по обязанности, в результате чего Кимон был оправдан[13]. На остракофории 461 г. до н. э. Кимона изгнали из города.

Ряд военных неудач вынудил Перикла инициировать досрочное возвращение Кимона в Афины. Согласно Плутарху, между двумя политиками было достигнуто соглашение, согласно которому Кимон отвечал за внешнюю политику (в том числе военные действия), а Перикл за внутреннюю[15]. Посредницей выступила Эльпиника[16].

Последнее упоминание Эльпиники относится к 439 году до н. э.:

«После покорения Самоса Перикл возвратился в Афины, устроил торжественные похороны воинов, павших на войне, и, согласно обычаю, произнес на их могилах речь, которая привела всех в восторг. Когда он сходил с кафедры, все женщины приветствовали его, надевали на него венки и ленты, как на победителя на всенародных играх; но Эльпиника подошла к нему и сказала: „Да, Перикл, твои подвиги достойны восторга и венков: ты погубил много добрых граждан наших не в войне с финикиянами и мидянами, как брат мой Кимон, а при завоевании союзного и родственного нам города“. На эти слова Эльпиники Перикл с легкой улыбкой, говорят, ответил стихом Архилоха.
Не стала бы старуха мирром мазаться[17]
[18]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Суриков, 2008, с. 204
  2. Суриков, 2008, с. 203
  3. 1 2 Суриков, 2008, с. 206
  4. Дельбрюк Г. Сражение при Марафоне. сайт www.roman-glory.com. Проверено 14 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 24 января 2012.
  5. Геродот. VI. 135
  6. 1 2 Геродот. VI. 136
  7. 1 2 Суриков, 2008, с. 206—207
  8. 1 2 3 4 5 Плутарх. Кимон. 4
  9. Корнелий Непот. Кимон. 1
  10. Суриков, 2008, с. 205
  11. Суриков, 2008, с. 207
  12. Суриков, 2008, с. 211
  13. 1 2 Плутарх. Кимон. 14
  14. Суриков, 2008, с. 236
  15. Суриков, 2008, с. 252—253
  16. Плутарх. Перикл. 10
  17. Перикл намекнул, что как старухе неприлично душиться, так и Эльпинике — вмешиваться в государственные дела
  18. Плутарх. Перикл. 28

Литература[править | править вики-текст]