Эль-Джадида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Эль-Джадида
араб. الجديدة‎‎
Морские ворота португальской крепости в отлив


Страна
Марокко
Область
Дуккала-Абда
Координаты
Основан
Прежние названия
Мазаган
Население
147 549 человек (2010)
Часовой пояс
Официальный сайт
Эль-Джадида (Марокко)
Эль-Джадида

Эль-Джадида (араб. الجديدة‎‎, фр. El Jadida) — портовый город на атлантическом побережье Марокко, столица одноимённой провинции страны. Старая португальская крепость — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История города[править | править исходный текст]

Город был основан португальцами в 1502 году, когда для защиты от мавров была построена крепость Мазаган. Под этим названием и был известен город до 1769 года, когда он был захвачен и разрушен султаном Мохаммедом бен Абдаллой.

В 1825 году арабы вновь отстроили город, дав ему арабское название «Эль-Джадида», которое можно перевести на русский язык как «новый». Однако после перехода Марокко под протекторат Франции, когда город начал быстро развиваться, ему было возвращено старое название. И лишь с получением страной независимости название «Эль-Джадида» стало официальным.

В 2004 году в городе проживало 144 тысячи человек. Пляжи Эль-Джадиды служат местом отдыха как для жителей Марокко, так и для иностранных туристов.

Побережье[править | править исходный текст]

К северу от рыбацкого порта тянется городской променад. На севере он окружён различными гостиницами. За городом к югу так же имеется отличный пляж со множеством вил, которые оживают в летний период. Это любимое место прогулок горожан.

Крепость[править | править исходный текст]

Старая крепость возле порта. Известна случаем, когда около 3000 воинов погибли в огне внутри этой крепости. Сейчас там жилые кварталы и сувенирные лавки. Налево от входа, внутри крепости, в конце улицы есть пекарня лучшего в городе традиционного хлеба. На той же улице справа находятся традиционные бани — хаммам. Прямо от входа расположены сувенирные лавки. Внутри крепости есть священное сакральное место. Цокольный этаж дома с источником воды и одним лучом света, проникающим сверху. Почитается мусульманами. Также в крепости после праздника рамадана проводится традиционный фестиваль музыки. В 2009 году в крепости снимался марокканский фильм «Странник».

Рынок[править | править исходный текст]

Напротив входа в крепость расположен рынок. Особенно он оживлён во время праздника рамадан в сентябре. В это время рынок работает ночью до утра. Прямо от входа в крепость расположены лавки продуктов и медицинских трав. Направо уходит улица с хлебом, фруктами и различными пунктами питания. Налево лавки с керамикой и прочими хозяйственными товарами. Чуть дальше прямо расположена площадь с часовой башней. На площади находится гостиница и общественная душевая. Далее прямо лавки постепенно переходят в магазины различных товаров.

Порт[править | править исходный текст]

В городе расположен рыбацкий порт. Множество частных рыболовецких деревянных лодок, несколько тралов и рыбный рынок. На территории порта находиться яхт-клуб. Впрочем в этом небольшом порту могут разместиться 3-5 яхт возле пирса яхт клуба. И 2-5 на якоре рядом.

Первый этаж здания яхт-клуба занят городским клубом виндсерфинга, верхний этаж рестораном. Водой и электричеством яхты не обеспечиваются. Впрочем, в 2009 году король Марокко обещал провести реконструкцию.

Университеты[править | править исходный текст]

В городе есть два университета. Один общественный и один технический.

Туризм[править | править исходный текст]

В городе активно развивают туризм. В 2010 году Kerzner International построил 5-звёздочный туристический курорт Mazagan к северу от центра города, с казино, полями для гольфа, торговыми центрами и другими объектами[1].

Русскоязычная община[править | править исходный текст]

В городе есть марокканско-украинские и марокканско-русские семьи. Марокканцы проходили обучение и женились в России. Было две основных волны. Первая в советское время. Некоторые преподаватели местных университетов говорят по-русски. Вторая волна — это более молодые люди, получившие медицинское образование в России. Обычно владельцы аптек.

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 1058
рус. • англ. • фр.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Марокко рассчитывает на рост (рус.). Интерфакс (5 мая 2009). Проверено 10 февраля 2014.

Ссылки[править | править исходный текст]