Элювий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Элювий (элювиальные отложения) (лат. eluo — «вымываю») — рыхлые геологические отложения и почвы, формируемые в результате выветривания поверхностных горных пород на месте первоначального залегания или в результате выветривания и последующей аккумуляции его продуктов под действием силы тяжести. Элювиальные отложения формируются на горизонтальных или слабонаклонных поверхностях.

Процесс выноса вещества из геологического или почвенного горизонта называется элювиацией. Существует разница в использовании этого термина в геологии и почвоведении. В почвоведении под элювиацией понимается вызываемый прохождением водных осадков через горизонты почвы перенос разрушенных веществ из верхних слоев почвы в нижние. Накопление этих веществ (иллювиальных отложений) в нижних слоях называется иллювиацией.

В геологии, элювиальные отложения — это то, что осталось на месте в результате выветривания, а унесенный материал рассматривается как часть другого процесса.

К элювиальным рудным отложениям относятся россыпные месторождения вольфрама и золота, сформированные оседанием и обогащением за счет выдувания веществ с меньшей плотностью. Алмазы в почве, сформированной выветриванием кимберлита, касситеритовые вкрапления и отложения колумбита-танталита могут быть рассмотрены как элювиальные отложения. Элювиальное месторождение олова Pitinga (Бразилия) является одним из самых больших в мире.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]