Колумбит-танталит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Колумбит-танталит (колтан; (Fe,Mn)(Nb,Ta)_2O_6) — твёрдый раствор колумбита и танталита, ценная руда ниобия и тантала, — важного материала для изготовления электролитических конденсаторов, широко используемых во всех электронных устройствах.

Значительные залежи обнаружены в Германии, Швеции, Гренландии, США и в Африке. 80 % всех разведанных запасов колтана находится в Африке, преимущественно в ДР Конго. Также добывается на месторождении Гринбушес в Австралии (штат Западная Австралия)[1].

Контроль за добычей колтана в Африке послужил одной из причин Второй конголезской войны. Основные залежи танталитовой руды сосредоточены в провинциях Киву и Маньема, находящихся под контролем двух повстанческих фракций, поддерживаемых Угандой и Руандой.

Крупнейшие месторождения находятся на территориях заповедников Кахузи-Биега и Окапи, включённых ЮНЕСКО в список «всемирного наследия». Добыча руды наносит существенный вред заповедникам.

С развитием электроники сырьё пользуется большим спросом. По данным на май 2000 года цена килограмма минерала составляла около 100 долларов, а в начале 2001 года произошёл резкий скачок цены до почти 500 долларов за килограмм. Впрочем, позже цена опять снизилась.[источник не указан 242 дня]

Руда добывается в виде чёрного песка.

Перерабатывается колумбитово-танталитовая руда на предприятиях:

Добыча[править | править исходный текст]

График добычи в 1990-2009 годах

Упоминание в культуре[править | править исходный текст]

  • В телесериале Терминатор: Битва за будущее колтаном называют материал, из которого изготовлены скелеты киборгов.
  • В документальном фильме Blood in the Mobile (англ.) на сайте Internet Movie Database.
  • В телесериале Воздействие за колтаном охотятся мошенники, чтобы продать угольную шахту с несуществующим минералом её же владельцу .
  • В книге "Леопард" Ю Несбё следы колтана на зубах жертв выводят главного героя инспектора Харри Холи на след убийцы.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 8. Григорьев — Динамика. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2007. — 767 с.: ил.: карт.

Ссылки[править | править исходный текст]