Яичница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Flickr - cyclonebill - Vagtel-spejlæg.jpg
Яичница-глазунья

Горячая закуска

Компоненты
Основные

яйцо, растительное масло, соль

Рецепт

Кулинарная книга Яичница

Изображения на Викискладе

  Изображения на Викискладе  Изображения

Яи́чница — блюдо европейской кухни, приготовляемое на сковороде из разбитых яиц. При этом в яичнице-глазунье желток должен по возможности остаться целым, в яичнице же болтунье яйца перемешиваются, что роднит ее с классическими французскими омлетами, но поскольку в странах бывшего СССР омлетом принято называть блюдо, приготовленное из смеси яиц, муки и молочных продуктов, то болтунью следует относить именно к яичницам. В Великобритании и Ирландии яичница с беконом является традиционным завтраком. Испанская яичница уэсос (huesos) приготавливается на лепёшке.

Некоторое распространение имеет рецепт приготовления яичницы с поджаренными кружочками помидоров. При приготовлении в сковороде сначала на масле (маргарине) поджариваются помидоры. Затем туда же добавляют содержимое сырых яиц (в нужном количестве).

В последние годы яичница стала настолько универсальным блюдом, что в неё добавляют (подают вместе с ней) не только помидоры, но и твёрдый сыр, бекон, колбасу, обжаренное мясо, грибы, лук, тушёные овощи и многое другое в разных сочетаниях и вариантах.

Отражение блюда в культуре[править | править исходный текст]

  • Поговорка «Не путай Божий дар с яичницей».
  • Выражение «Не разбив яйца, яичницу не приготовить».

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Яичница // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1959.