1-4-2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колёсная схема паровоза типа 1-4-2

Тип 1-4-2 — паровоз с четырьмя движущими осями в одной жёсткой раме, одной бегунковой и двумя поддерживающими осями. Наличие двух поддерживающих осей позволяет существенно увеличить площадь колосниковой решётки. В основном к данному типу относились пассажирские паровозы и танк-паровозы.

Принятые формы условного обозначения осевой характеристики:

  • Американский — 2-8-4 («Berkshire», реже «Kanawha»)
  • Французский — 142
  • Советский — 1-4-2
  • Германский — 1D2

Соединённые Штаты[править | править вики-текст]

В начале XX века на ряде американских железных дорог активно использовались паровозы типа 1-4-1. Однако на некоторых дорогах его мощности было уже недостаточно. Требовалось увеличить мощность котла, но в свою очередь вело к увеличению размеров топки. Однако при габарите американских железных дорог, топка не могла быть размещена над движущими колёсами и увеличение её размеров могло привести к перегрузу на поддерживающую ось, поэтому логичным решением было добавить ещё одну поддерживающую ось, получив тем самым тип 1-4-2.

Паровоз «Big Mike»

В 1919 году на Atchison, Topeka and Santa Fe Railway были проведены практические испытания первых паровозов типа 1-5-2, которые показали удовлетворительное вписывание в кривые двухосной поддерживающей тележки. В результате в 1925 году завод Lima изготовил для дороги Boston and Albany Railroad первые в мире паровозы типа 1-4-2. Дорога проходила через горы Беркшир и имела весьма сложный профиль, однако паровозы типа 1-4-2 показали свою эффективность над типом 1-4-1, водя поезда с более высокими скоростями. Впоследствии название горного массива Беркшир стало основным американским названием данного паровозного типа. Успешная эксплуатация паровозов типа 1-4-2 привела к тому, что впоследствии дорога заказала ещё несколько сотен аналогичных локомотивов, в том числе и на заводе ALCO.

Наибольшую же популярность паровозы Berkshire получают в 1934 году, когда в Консультативном механическом комитете (Advisory Mechanical Committee) был создан проект мощного паровоза (за ним закрепилось прозвище «Big Mike») типа 1-4-2. Данные паровозы поступали на Nickel Plate Road, Erie Railroad, Chesapeake and Ohio Railway и Pere Marquette Railroad. Всего же в США паровозы типа 1-4-2 строились на 3 заводах («Большая тройка»: ALCO, Baldwin, Lima) с 1924 по 1948 гг. для целого ряда американских дорог. По разным оценкам, к 1940-м на американских дорогах числилось около 700 паровозов типа 1-4-2, что составляло не более 2% от общего локомотивного американского парка.
В практике североамериканского паровозостроения тндерные паровозы типа 1-4-2 создавались исключительно в качестве грузовых, все они снабжались передней, одноосной, «бегунковой» тележкой системы «Биссель».

Канада[править | править вики-текст]

Советский Союз[править | править вики-текст]

В 1929 году на Коломенском заводе был создан проект пассажирского паровоза типа 1-4-1Микадо»). У проектируемого паровоза площадь колосниковой решётки равнялась 6 м², а диаметр движущих колёс — 1700 мм. Проект так и остался на бумаге, а вместо этого в 1931 году начали проектирование более мощного пассажирского локомотива типа 1-4-2 которому присвоили заводское обозначение 2П (2-й тип паровоза). 4 октября 1932 года завод выпустил первый пассажирский паровоз данного типа, которому была присвоена серия ИС (Иосиф Сталин), а полное обозначение — ИС20. Диаметр колёс у нового паровоза составлял 1850 мм, по конструкции он был унифицирован с грузовым паровозом серии ФД (тип 1-5-1). В 1933—1935 гг. Коломенский завод выпустил ещё 5 паровозов, после чего с 1936 по 1941 гг. данные паровозы выпускал Ворошиловградский паровозостроительный завод. В 1937 году паровоз ИС20-241 на Всемирной выставке в Париже завоевал Гран-при. Всего же было выпущено 649 паровозов серии ИС, из них 11 — ИС21, которые отличались конструкцией пароперегревателя. Паровозы серии ИС эксплуатировались на 22 из 43 железных дорогах Советского Союза, но из-за высокого веса так и не получили широкого распространения. Из всех советских пассажирских паровозов, паровозы ИС были самыми мощными и сильными. В 1962 году обозначение их серии сменили на ФДп (пассажирская разновидность паровоза ФД), а через несколько лет начали интенсивно списывать.[1]

Также есть данные, что в 1941 году Коломенским заводом была выпущена партия паровозов ЛК (Лазарь Каганович)), которые имели повышенную нагрузку от осей на рельсы (23 тс).

Мексика[править | править вики-текст]

Чехословакия[править | править вики-текст]

Япония[править | править вики-текст]

Южная Африка[править | править вики-текст]

Бразилия[править | править вики-текст]

Германия[править | править вики-текст]

Новая Зеландия[править | править вики-текст]

Паровозы типа 1-4-2 в культуре[править | править вики-текст]

Во многих фильмах появляются упомянутые выше паровозы (например ИС в «Поезд идёт на восток»). В анимации следует отметить следующие появления паровозов данного типа.

Из игр же можно упомянуть следующие появления:

  • «Транспортный олигарх» — при игре на карте США в 1929 году появляется паровоз типа 1-4-2 производства Lima (в игре назван Lama 2-8-4 Berkshire).
  • «Railroad Pioneer» — с 1873 года игрок может разработать и приобрести паровоз типа «Berkshire» («Беркшир»).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Раков В. А. Паровозы серии ИС // Локомотивы отечественных железных дорог 1845-1955. — 1995. — С. 294—297.