5’Nizza

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
5’nizza
Жанр

Фанк, регги, хип-хоп
акустический рок,
авторская песня

Годы

20002007

Страна

УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Город

Харьков

Состав

Андрей Запорожец,
Сергей Бабкин

Другие
проекты

SunSay, Сергей Бабкин, Lюk, Оркестр Че

5’nizza (читается «Пятница») — харьковский музыкальный дуэт, исполнявший песни в стиле рэгги и фанк, существовавший с 2000 по 2007 годы.

Биография[править | править исходный текст]

Первая встреча основателей, единственных и постоянных участников группы — Сергея Бабкина и Андрея Запорожца — состоялась в 1994 году в Харьковском лицее искусств № 133, куда Сергей перешёл в 10-ом классе. Там ребята и сдружились на почве общих музыкальных интересов. По окончании школы Андрей поступил в мединститут, Сергей — в университет искусств, театральное отделение. Оба частенько навещали своих друзей в тамошнем общежитии. В том же общежитии группа исполняла свои первые песни на совместных акустических сейшнах с группой Оркестр Че. Годом создания группы можно считать 2000, когда было придумано название и совместно написаны первые песни.

Летом 2002-го ребята отправились на КаZантип, где их живые пляжные выступления вызвали заметный интерес жителей Z-республики. Именно тогда «Пятницу» приметил лидер группы «W.K.?» — Эдик Шумейко («Шум») — у которого на Казантипе проходили выступления. Он-то и предложил ребятам съездить в Москву с несколькими концертами. 5’nizza приняли приглашение и уже на втором-третьем концерте в Москве клуб ломился от слушателей.

На одной из местных студий за 30$ был записан первый, неофициально изданный, альбом. В считанные недели он был распродан через пиратскую сеть огромными тиражами. Немного поздней был записан второй, уже официальный, альбом с теми же композициями, плюс несколько бонус-треков. Зимой на финском заливе в Питере был снят клип на песню «Зима», который так и не увидел свет — ребятам работа не понравилась. Затем последовал клип на песню «Солдат», к тому времени находящейся в активной ротации на радио. Также было снято видео на песню «Ямайка».

Популярность группы росла стремительными темпами, за Москвой последовали другие города, многотысячные площадки. В 2004 году музыканты записали второй официальный альбом, который, правда, не вызвал былого ажиотажа. Затем был снят и представлен клип «Новый день» на песню из последнего альбома. После чего начался сбор материала для третьей, последней, так и не изданной пластинки. Всё это время группа не прекращала свою гастрольную деятельность. По общим меркам, выступления проходили не так часто так как Сергей активно занят в харьковском театре «Театр 19».

В 2007 году, в процессе записи третьего официального альбома мнения и желания участников группы Сергея Бабкина и Андрея Запорожца разошлись. Изначально планировалось разнообразить звучание, добавив в каждую композицию альбома по одному инструменту. Но собралась команда, в ходе экспериментов всё пошло не так как планировалось. Были записаны первые композиции совместно со всей музыкальной командой. В итоге гитара, некогда заменявшая все инструменты, ушла на второй план, а вместе с ней и Сергей Бабкин, что противоречило концепции группы. Пропало фирменное «пятничное» звучание, да и песни другие, тогда Андрей писал их сам. Было принято решение что 5’Nizza останется в истории как акустический дуэт с двумя альбомами, а новый материал станет сольным проектом Андрея Запорожца.[1] Тем более, что группа планировала сделать третий альбом последним. Однако, некоторые гитарные проигрыши и бэк-вокальные партии Сергея Бабкина на альбоме всё-таки есть. Проект получил название SunSay.

Несмотря ни на что, 18 января 2008 года в честь дня рождения Михаила Кабанова (участника группы Оркестр Че, друзей 5’nizza) Sun’ом и Сергеем был дан маленький незапланированный концерт группы. Возможно, когда-нибудь это повторится. Но о продолжении творческой деятельности — песнях, создании чего-то нового — участники не говорят.

Стиль/Звучание[править | править исходный текст]

Группа исполняла песни, сочетающие различные жанры (регги, хип-хоп, фанк, рок, ска и другие). Большинство композиций написаны на русском языке, однако в репертуаре группы присутствуют песни и на украинском языке, местами композиции дополнены строчками на английском и французском.

В написании песен принимали участие оба музыканта.

Дискография[править | править исходный текст]

Студийные альбомы[править | править исходный текст]

Дата релиза Название
2003 Пятница
2005 О5

Неофициальные релизы[править | править исходный текст]

Дата релиза Название
2003 Анплаггед (неофициальная запись)

Синглы[править | править исходный текст]

Дата релиза Название
2000 Ты кидал
2001 Ямайка
2002 Солдат
2005 Оно
2005 Натяни
2006 В пятницу вечером (ft. Браво)

Достижения[править | править исходный текст]

  • Премия журнала Fuzz в номинации «Лучшая новая группа года» (2004)
  • Премия «Поборол» в номинации «Прорыв года» (2003)

Участие в массовых проектах[править | править исходный текст]

В 2003 году группа участвует в проекте «Неголубой огонёк», исполняя Гимн СССР. Тогда же группа записывает к 50-летию Бориса Гребенщикова песню «Луна, успокой меня», которая, однако, не входит в вышедший тогда трибьют «Небо и земля».

В 2004 году группа записывает песню «Вася. В пятницу вечером» которая попадает в трибьют группе «Браво».

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Совместно с ТНМК на французском языке была исполнена песня En Automne, в оригинале — В осени. Записан студийный вариант с изданием на диске ТНМК и клип.
  • Вокалист группы 5’nizza Sun помогал группе «Lюk» в записи некоторых композиций.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]