98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
98-я гвардейская воздушно-десантная Свирская Краснознаменная ордена Кутузова 2-й степени дивизия
Russian 98th Airborne Division patch.svg
Нарукавная нашивка военнослужащих 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии
Годы существования

3 мая 1944-н.в.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Подчинение

командующему ВДВ СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Тип

ВДВ

Дислокация

Ивановская область
Костромская область
Ярославская область

Девиз

Честь и Родина превыше всего!

Участие в

Великая Отечественная война:

Первая чеченская война
Вторая чеченская война
Война в Южной Осетии (2008)

Знаки отличия

Советская гвардия Орден Красного Знамени Орден Кутузова II степени

98-я гвардейская Свирская Краснознамённая ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантная дивизия — воздушно-десантное соединение в составе Вооружённых сил СССР и России.

История[править | править вики-текст]

Вывод 331 полка дивизии из Чечни, 20 марта 2000 г.

В ходе Великой Отечественной войны, в мае 1944 года при формировании 37-го гвардейского стрелкового корпуса была образована 98-я гвардейская стрелковая дивизия (на основе 13-й гвардейской воздушно-десантной дивизии). В составе 7-й армии Карельского фронта она участвовала в Свирско-Петрозаводской наступательной операции.

В приказе Верховного Главнокомандования от 24 июня 1944 года за успешное форсирование Свири и прорыв обороны войскам Карельского фронта была объявлена благодарность. Москва салютовала войскам Карельского фронта двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий. За успешное выполнение задания по форсированию Свири 37-му гвардейскому корпусу было присвоено наименование «Свирский».

По окончанию боевых действий в Карелии дивизия была переброшена на южное крыло советско-германского фронта, где участвовала в освобождении Венгрии, Австрии и Чехословакии.

После войны 98-я гвардейская стрелковая дивизия была вновь переформирована в воздушно-десантную.

27 февраля 1968 года за успехи в боевой и политической подготовке и в связи с 50-летием образования Вооруженных Сил СССР дивизия награждена орденом Кутузова 2-й степени. 21 июля 1969 г. приказом командующего войсками Дальневосточного военного (ДВО) округа переходящее Красное знамя Военного совета ДВО, которым была награждена 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, было передано ей на вечное хранение.

В 1969 г. части и подразделения дивизии передислоцированы в Одесский военный округ: города Болград (управление и штаб дивизии, 217-й и 299-й гвардейские парашютно-десантные полки, части обеспечения и обслуживания) и Кишинев (300-й гвардейский парашютно-десантный полк), село Веселый Кут, Арцизского района (1065-й гвардейский артиллерийский полк). Школой мужества и воинской выучки для дивизии стало участие в крупных учениях «Юг», «Весна-72», «Крым-73», «Эфир-74», «Весна-75», «Щит-79», «Щит-82», «Лето-90».

С 1979 по 1989 год многие офицеры и прапорщики соединения принимали участие в боевых действиях в Афганистане, но ни одно подразделение дивизии в ДРА не вводилось.

5 ноября 1987 г. приказом Министра обороны СССР дивизии, как лучшему соединению в ВДВ, по итогам боевой и политической подготовки присвоено почетное наименование — «имени 70-летия Великого Октября». Этого почетного наименования были удостоены лишь три соединения в Вооруженных Силах СССР.

В конце 80-х — начале 90-х годов прошлого столетия личный состав дивизии выполнял специальные задания правительства в республиках Закавказья и Средней Азии. 11 июля 1990 г. дивизия награждена вымпелом Министра Обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».

В мае 1993 г. дивизия была передислоцирована в Иваново и в этом же году в состав дивизии вошел 331-й гвардейский парашютно-десантный полк.

В период с 13 декабря 1994 года по 20 февраля 1995 года сводный батальон дивизии участвовал в контртеррористической операции в Чеченской республике в составе Объединённой группировки федеральных сил на Северном Кавказе.

В 2008 году гаубичный дивизион 1065-го гвардейского артиллерийского полка, 1-й парашютно-десантный батальон 331-го гвардейского парашютно-десантного полка и 2-й парашютно-десантный батальон 217-го гвардейского парашютно-десантного полка участвовали в грузино-осетинском конфликте.

Герои Советского Союза[править | править вики-текст]

За образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм 17-ти воинам дивизии присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них один офицер, семь сержантов и девять солдат.

Гвардии рядовой Алиев, Александр Мамедович — награждён 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования.

21 июня 1944 года, Аркадий Барышев, Борис Юносов, Владимир Маркелов[1] и Иван Мытарев[2] Бекбосунов С., Зажигин И. С., Малышев В. А., Немчиков В. И., Павлов П. П. ,Паньков И. К. , Попов И. Р. ,Тихонов М. И. , как наиболее подготовленные и самые выносливые воины-гвардейцы 300-го гвардейского стрелкового полка демонстрацией ложной переправы открыли путь к форсированию реки Свирь войсками 7-й армии Карельского фронта, что явилось началом Свирско-Петрозаводской операции по освобождению Карелии. За этот подвиг они были удостоены звания Героев Советского Союза.

Небоевые резонансные потери личного состава[править | править вики-текст]

Состав[править | править вики-текст]

По состоянию на 2012 год:

Командиры дивизии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]