Airco DH.2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Airco DH.2
Airco D.H.2 ExCC.jpg
Тип истребитель
Производитель Airco
Главный конструктор Джеффри де Хэвиленд
Первый полёт июль 1915
Основные эксплуатанты Королевский лётный корпус
Единиц произведено 453

Airco DH.2 — британский одноместный биплан построенный по схеме с толкающим винтом. Использовался в качестве истребителя во время Первой мировой войны.

Появление во время Первой мировой войны самолётов-скаутов (одноместные перехватчики отличные от двухместных разведывательных самолётов) с тянущим винтом потребовало от конструкторов разработки синхронизатора для стрельбы через винт. Антон Фоккер решил эту проблему в 1915 году — возможность стрелять сквозь винт дала его монопланам огромное преимущество над разведывательными самолётами королевского лётного корпуса. Начался период немецкого господства в воздухе. Разработка работающего синхронизатора в странах Антанты шла медленее и авиастроители прибегли к схеме с толкающим винтом, в которой двигатель устанавливается сзади фюзеляжа, а хвостовое оперение выносится на хвостовых балках. В таких двухместных пулемётных самолётах (слово истребитель вошло в обиход позднее) пулемётчик получал необходимую зону обстрела. Примерами таких самолётов являются Vickers F.B.5, Airco DH.1 и Royal Aircraft Factory F.E.2.

Airco DH.1 был создан Джеффри де Хэвилендом в качестве одноместного скаута, который должен быть быстрее и манёвреннее двухместных самолётов, сохраняя при этом хороший обзор для пилота. Вооружение DH.2 составил один пулемёт Lewis установленный спереди.

Самолёт был принят на вооружение 24 эскадрильей королевского лётного корпуса в феврале 1915 года. В результате, эта эскадрилья стала первой в мире эскадрильей одноместных истребителей вооруженной однотипными самолётами. DH.2 и RAF F.E.2 быстро превзошли монопланы Фоккера, что помогло корпусу получить воздушное превосходство в начале битвы на Сомме. Например, майор Лайонел Риз был награждён крестом Виктории за бой 1 июля 1916 года, когда он на своём DH.2 атаковал 10 немецких самолётов.

Поначалу ходили слухи, что DH2 склонен к штопорению, но Хоукером была разработана техника выхода из штопора и проведено обучение пилотов. Это обучение придало пилотам уверености в бою и окончательно поставило крест на ранних Фоккерах. Тем не менее, другую проблему DH2 решить было практически невозможно: от роторного двигателя Gnome Monosoupape мощностью в 100 лошадиных сил периoдически отваливались цилиндры, что приводило к катастрофическим последствиям для лётчика и машины.

Как и многие другие машины королевского корпуса, DH.2 долго оставался в строю, даже после совершенного устаревания — Великобритания не имела подходящей альтернативы для замены старой техники. В результате многие пилоты и машины были потеряны, особенно сильные потери пришлись на весну 1917 года. Майор Хоукер, летавший на DH.2, погиб в бою с Манфредом фон Рихтгофеном 23 ноября 1916 года.

DH.2 состоял также на вооружении 32 эскадрильи и использовался на западном фронте до весны 1917 года, когда его полностью превзошли немецкие скауты Albatros и Halberstadt. Самолёт также использовался в Палестине и Македонии, где самолёты противника были не настолько современны, а также в эскадрильях домашней обороны и учебных эскадрильях.

Литература[править | править вики-текст]