Asian Dub Foundation

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Asian Dub Foundation
Жанры

Даб
Брейкбит
Asian underground
Альтернативный рэп

Годы

1993 - наши дни

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Город

Лондон

Лейблы

Slash Records
Virgin Records
FFRR Records
EMI

Состав

Steve Chandra Savale (aka Chandrasonic)
Sanjay Gulabbhai Tailor (aka Sun-J)
John Pandit (aka Pandit G)
Ghetto Priest
Prithpal Rajput (aka Cyber)
Aktarv8r
Martin Savale
Al Rumjen

www.asiandubfoundation.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Asian Dub Foundation (анг. "Чёрная экономика") — британская группа, в своей музыке смешивающая различные стили — панк-рок, электронику, брейкбит, драм-н-бейс, даб и рэгги. Тексты группы выделяются своей политизированностью и затрагивают многие проблемы современного общества — ксенофобия, политика двойных стандартов, расизм, уличное насилие, экономическая глобализация.

История[править | править вики-текст]

Группа образовалась в 1993 году, в Ист-Энде, рабочем районе Лондона. У истоков создания стояли британцы индийского и непальского происхождения: диджей Джон Пандит (John «Pandit G» Pandit), 14-летний рэпер Дидир Заман (Deeder «Master D» Zaman , участник группы State of Bengal), басист Анирудха Дас (Aniruddha «Dr. Das» Das) и гитарист Стив Чандра Савал (Steve Chandra Savale aka «Chandrasonic», экс-участник группы Higher Intelligence Agency). Последний был примечателен своей манерой игры — настройка всех струн на одну ноту (как на ситаре) и использование ножа вместо медиатора. То, что почти все они, помимо увлечения музыкой, были социально активными людьми (Пандит состоял в CAPA — организации по защите прав цветного населения, а Дас руководил одной из лабораторий Community Music — фонда, помогающего детям цветных районов Лондона получить музыкальное образование), определило и направление коллектива.

Смешивая на своих выступлениях различные стили, от панк-рока до бенгальских народных песен, ADF быстро обзаводится множеством поклонников, в том числе и среди антифа [1]. К группе присоединяется диджей и клавишник Санжай Гулабхай Тейлор (Sanjay Gulabhai Tailor «Sun-J») и танцор Bubble-E.

В 1994 году выходит первый сингл Conscious, в том же году ADF выступают на разогреве у известной британской команды Transglobal Underground. В 1995 году на лейбле Nation Records выходит альбом Facts & Fiction, который критиками остался почти незамеченным. Тем не менее, группу очень тепло принимают на концертах во Франции, где в 1997 году на Virgin France выходит второй альбом R.A.F.I. (в Англии альбом был переиздан в 1998 под названием Rafi’s Revenge). Альбом был номинирован на Mercury Prize. В том же году лидер группы Primal Scream Бобби Гиллеспи пригласил ADF в совместный концертный тур по Англии.

В 1998 году группа, при содействии и активной поддержке Лондонской Коллегии Искусств основывает ADF Education — организацию, цель которой обучение детей из бедных семей музыке и технологиям [2].

Далее последовали концертные туры по США (совместно с Beastie Boys) и Японии. а весной 1999 года Asian Dub Foundation отправляются в уже самостоятельный тур «Asian Invasion» по Америке, в конце того же года вышел концертный альбом Conscious Party.

Третий альбом ADF вышел 20 февраля 2000 года под названием Community Music, и представлял по звучанию смешение электроники и традиционной индийской музыки, с использованием струнных и духовых инструментов. В песнях группа показала своё негативное отношение к политике правительства Тони Блера (песня «Real Great Britain»), в песне «Committed To Life» приняла участие политэмигрантка из США Ассата Шакур, одна из основательниц организации «Чёрные пантеры». Журнал New Musical Express выставил альбому 10 из 10 баллов. ADF отправились в европейский тур, играя на разогреве у Rage Against the Machine, а в треке «Memory Wars» критиковались попытки переписать новейшую политическую историю:

The history they teach is the voice of the victor
You need to look again you need to have a propaganda!
If truth is your price then come join the bounty hunters
Because truth make you the enemy of all these liars [3]

Также слова из припева этой песни:

Who controls the past controls the present, And who controls the present controls the future

Являются изменённой цитатой из романа Джорджа Оруэлла "1984" - "Тот кто управляет прошлым, управляет будущим. Тот кто управляет настоящим, управляет прошлым". ("He who controls the past controls the future. He who controls the present controls the past").

В конце 2000 года группу покидает Заман (он принял решение сосредоточиться над социальными проектами). ADF набирает новых участников — Рокки Сингх (Rocky Singh) (ударные), Притпал Раджпур (Pritpal Rajpur) (табла, доле), MC Aktarvata (вокал), MC Spex (вокал). Два последних до этого играли в группе Invasion, одном из проектов ADF Education.

В апреле 2001 года при поддержке Британского консульства ADF дали концерты в Бразилии совместно с группами Orappa, Nacao Zumbi и Afroreggae.

3 февраля 2003 года выходит альбом Enemy Of The Enemy, записанный при участии известного реггей продюсера Эдриана Шервуда [2]. В текстах — критика глобализации (песня «Fortress Europe», при участии гитариста Radiohead Джонни Гринвуда), проблемы бытового насилия («1000 Mirrors», вокал Шинейд О’Коннор (Sinead O’Connor)). Треки «Blowback» и «Enemy Of The Enemy» посвящены памяти событий 11 сентября 2001 года в Америке. Также в записи альбома принимал ещё один гитарист Radiohead — Эдвард О’Брайен.

28 февраля 2005 года выходит альбом Tank, саунд которого сместился в сторону электроники и драм-н-бэйс ритмов. Цитата из песни «Round Up»

dem come for de rasta and you say nothing
dem come from the muslims you say nothing
dem come for the anti-globalist you say nothing
dem even come for the liberals and you say nothing

dem come for you and will speak for you? who will speak for you?

является отсылкой к высказыванию Мартина Нимёллера, заключённого нацистского концлагеря:

Сначала они пришли за евреями. Я молчал — я не был евреем. Затем они пришли за коммунистами. Я молчал — я не был коммунистом. Затем они пришли за профсоюзными работниками. Я молчал — я не был профсоюзным работником. Затем они пришли за мной. Не осталось никого, кто мог бы мне помочь.[4]

В 2006 году ADF замахнулись на создание даб-панк-оперы. «Каддафи опера» (Gaddafi: the Opera), как следует из названия, рассказывает о ливийском лидере Муамаре Каддафи. Участие в постановке принимали коллектив Английской Национальной Оперы (ENO) и сценарист Шан Хан (Shan Khan). Премьера прошла в London Coliseum 7 сентября 2006 года. В том же году из группы уходит Дас (он занялся сольной карьерой). На его место приглашается Мартин Савал (Martin Savale «Babu Stormz»), участник электро\грандж\хип-хоп группы Swami и родной брат Чандра Савала. В 2007 в ADF происходит смена MC Spex’a на Эла Рамджена (Al Rumjen), участника ска-группы King Prawn.

Весной 2008 года состоялся релиз очередного восьмого студийного альбома ADF — Punkara.

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Сольные работы Даса[править | править вики-текст]

  • 2006Emergency Basslines

Сольные работы Замана[править | править вики-текст]

  • 2008Minority Large (вышел только в Японии)

Синглы[править | править вики-текст]

  • 1997 — Naxalite
  • 1998 — Free Satpal Ram
  • 1998 — Buzzin'
  • 1998 — Black White
  • 2000 — Real Great Britain
  • 2000 — New Way, New Life
  • 2003 — Fortress Europe
  • 2003 — 1000 Mirrors (feat. Sinead O’Connor)

DVD[править | править вики-текст]

  • 2003Asian Dub Foundation live

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]