Электроник-рок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Электроник-рок
Направление:

электронная музыка,
прогрессивный рок

Истоки:

прогрессивный рок, арт-рок, электронная музыка

Место и время возникновения:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания, конец 1960-х

Годы расцвета:

Первая половина 1970-х

Родственные:

арт-рок, спейс-рок, ню-метал, индастриал-рок

Производные:

синти-поп, электроклэш, синтипанк, дэнс-панк

Электроник-рок (также обычно называют синтирок, электророк или диджитал рок) — рок-музыка, создаваемая с помощью синтезаторов и ди-джейских пультов. Этот жанр в значительной степени зависит от уровня технических разработок, особенно на него повлияли изобретение и совершенствование синтезатора, развитие цифрового формата MIDI и компьютерных технологий.

В конце 1960-ых рок-музыканты начали использовать электронные инструменты, как теремин и меллотрон, добавлять и определять их звук, к концу десятилетия, синтезатор Муг взял ведущее место в звуке появляющихся групп прогрессивного рока, которые будут доминировать на рок сцене в начале 1970-ых. После появления панк-рока появилась форма основного синти-рока, все более используя новые цифровые технологии, чтобы заменить другие инструменты. В 1980-ых более коммерчески ориентировал электронный рок синтипопа, над которой доминируют. В 1990-ых бигбит и индастриал были среди самых важных новых тенденций, и в новое тысячелетие распространение записи программного обеспечения привело к развитию новых отличных жанров включая инди-электронику, электроклэш, дэнс-панк и нью-рейв.

Технология[править | править вики-текст]

Первый коммерческий синтезатор Moog, уполномоченный Танцевальным театром Альвина Николэйса Нью-Йорка в 1964

Эксперименты в манипуляции ленты или конкретная музыка, ранняя компьютерная музыка и рано осуществление выборки и звуковые технологии манипуляции проложили путь и к управлению и к созданию новых звуков через технологию. Первый в мире компьютер, который играл музыку, был CSIRAC в 1950-1, разработанный и построенный Тревором Пирси и Мастоном Бирдом и запрограммировал математиком Джеффом Хиллом. Ранние электронные инструменты включали теремин, который использует две металлических антенны, которые ощущают положение рук игрока и управляют генераторами для частоты одной рукой и амплитудой (объем), чтобы произвести жуткое, но трудное, чтобы управлять звуком. Это использовалось авангардистскими и классическими музыкантами в начале двадцатого века и использовалось на большом количестве 1940-ых и научно-фантастических фильмов 50-ых и приостановки.[1]

Электронные музыкальные синтезаторы, которые могли использоваться фактически в студии звукозаписи, стали доступными в середине 1960-ых в то же самое время, как рок-музыка начала появляться в качестве отличного музыкального жанра.[2] Меллотрон, электромеханическая, полифоническая клавиатура типового воспроизведения, которая использовала банк параллельных линейных магнитных полос магнитной ленты, чтобы произвести множество звуков, обладала популярностью с середины 1960-ых.[3] Начальную популярность меллотрон настиг бы синтезатора Муга, созданный Робертом Мугом в 1964, который произвел полностью в электронном виде произведенные звуки, которыми могли управлять подача и частота, позволяя «изгибу» примечаний и значительного разнообразия и музыкальной виртуозности быть выраженным. Ранний коммерческий синтезатор Муг был большим и трудным управлять, но в 1970 Муг ответил на его использование в скале и поп-музыке, выпуская портативный Mini-moog, который был намного более простым, легче использовать и оказался более практичным для живого выступления.[4] Ранние синтезаторы были монофоническими (только способный играть одно примечание за один раз), но полифонические версии начали производиться с середины 1970-ых среди первого, являющегося Prophet-5.[5]

MIDI, (Musical Instrument Digital Interface — цифровой интерфейс музыкальных инструментов) был создан в 1982 как протокол промышленного стандарта, который позволяет электронным музыкальным инструментам (синтезаторы, драм-машины), компьютеры и другое электронное оборудование (контроллеры MIDI, звуковые платы, образцы) сообщить и синхронизировать друг с другом. В отличие от предыдущего Analog Devices, MIDI не передает аудиосигнал, но посылает случаю сообщения о подаче и интенсивности, управляющих сигналах для параметров, таких как объем, вибрато и промывка в лотке, реплики и сигналы часов установить темп, позволяя создание более сложной музыки и интеграцию различных устройств. В новое тысячелетие, как компьютерная технология становятся более доступными и музыкальное программное обеспечение, продвинулся, взаимодействование с музыкальной производственной технологией является теперь возможными средствами использования, которые не имеют никакого отношения к традиционным методам музыкального представления:, например, работа ноутбука и живое кодирование. В прошлое десятилетие много основанной на программном обеспечении действительной окружающей среды студии появились, с продуктами, такими как Причина Пропеллерхэда, Ableton Live и Native Instruments Reaktor нахождение широко распространенного обращения. Такие инструменты обеспечивают жизнеспособные и рентабельные альтернативы типичным основанным на аппаратных средствах производственным студиям, и благодаря авансам в технологии микропроцессора, теперь возможно создать высококачественную музыку, используя немного больше, чем единственный ноутбук. Такие авансы были замечены как демократизация музыкального создания, приведение к массивному увеличению количества электронной музыки домашнего производства, доступны для широкой общественности через интернет.[6]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. P. Theberge, «Therimin» in J. Shepherd, ed., Continuum Encyclopedia of Popular Music of the World: Volume II: Performance and production (New York, NY: Continuum, 2003), ISBN 0-8264-6322-3, p. 267.
  2. J. Stuessy and S. D. Lipscomb, Rock and Roll: its History and Stylistic Development (London: Pearson Prentice Hall, 6th edn., 2008), ISBN 0-13-601068-7, p. 21.
  3. R. Brice, Music Engineering (Oxford: Newnes, 2nd edn., 2001), ISBN 0-7506-5040-0, pp. 108-9.
  4. T. Pinch and F. Trocco, Analog Days: The Invention and Impact of the Moog Synthesizer (Cambridge, MA: Harvard University Press, 2004), ISBN 0-674-01617-3, pp. 214-36.
  5. Barry R. Parker, Good Vibrations: the Physics of Music (Boston MD: JHU Press, 2009), ISBN 0-8018-9264-3, p. 213.
  6. S. Emmerson, Living Electronic Music (Aldershot: Ashgate, 2007), ISBN 0-7546-5548-2, pp. 80-1.