Насилие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Физическое насилие со смертельным исходом (на 100 тысяч жителей, 2002 год, данные ООН)[1].
     нет информации      менее 200      200-400      400-600      600-800      800-1000      1000-1200      1200-1400      1400-1600      1600-1800      1800-2000      2000-3000      больше 3000

Наси́лие, по определению Всемирной Организации Здравоохранения, — преднамеренное применение физической силы или власти, действительное или в виде угрозы, направленное против себя, против иного лица, группы лиц или общины, результатом которого являются (либо имеется высокая степень вероятности этого) телесные повреждения, смерть, психологическая травма, отклонения в развитии или различного рода ущерб[2].

Это определение соединяет преднамеренность и фактические совершение акта насилия, независимо от его результата. Включение в определение слов «использование власти» расширяет традиционное понимание природы насильственного акта тем, что включает в понятие насилия действия, источником которых является власть над человеком, то есть угрозы и запугивание.

Во всём мире насилие ежегодно становится причиной смерти более 1,5 миллионов людей. На каждую насильственную смерть приходятся десятки случаев госпитализации, сотни выездов служб неотложной помощи и тысячи визитов к врачам[3]. Помимо этого, насилие часто влечёт за собой пожизненные последствия для физического и психического здоровья пострадавших и их взаимодействия с другими людьми, а также может замедлять экономическое и социальное развитие.

Согласно официальной позиции ВОЗ, причины насилия отчасти обусловлены биологическими и иными личностными факторами предрасположенности человека к агрессии, однако чаще такие факторы взаимодействуют с семейными, общинными, культурными и прочими факторами внешнего характера и таким образом создают ситуацию, в которой возникает насилие[2].

Виды насилия[править | править вики-текст]

По характеристикам субъектов, совершающих насилие, выделяются следующие категории[2]:

  • покушение на собственную жизнь или здоровье (в том числе самоубийство, попытки самоубийства, самоповреждение);
  • межличностное насилие (насилие со стороны другого человека или группы людей);
  • коллективное насилие (насилие со стороны государства, политической группы, террористической организации).

По природе насилия выделяют следующие типы[2]:

Психология и социология[править | править вики-текст]

Причины насильственного поведения людей часто становятся темой психологических и социологических исследований. Нейробиолог Ян Волавка подчеркивает, что для этих целей агрессивное поведение определяется как «преднамеренное физически агрессивное поведение в отношении другого лица»[4].

Учёные согласны в том, что насилие было присуще людям всегда. При этом есть археологические свидетельства, показывающие, что наряду с всплесками насилия, для доисторических людей было характерно и миролюбие[5]. Есть также исследования, подтверждающие, что люди обладают множеством природных механизмов, направленных на кооперацию, сдерживание агрессии и мирное разрешение конфликтов, и что эти механизмы столь же естественны, как и агрессивные наклонности[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mortality and Burden of Disease Estimates for WHO Member States in 2002 (xls). World Health Organization (2004). Архивировано из первоисточника 30 июля 2012.
  2. 1 2 3 4 Всемирная Организация Здравоохранения. Насилие и его влияние на здоровье. Доклад о ситуации в мире. 2002.
  3. «Global Burden of Disease», World Health Organization, 2008.
  4. The Neurobiology of Violence, An Update, Journal of Neuropsychiatry Clin Neurosci 11:3, Summer 1999. As Mexican Biologist and Scientologist Adri Rodriguez says, Violence is a recurring motif in today’s society.
  5. Heather Whipps, Peace or War? How early humans behaved, LiveScience.Com, March 16, 2006.
  6. Cindy Fazzi, Debunking the "killer ape" myth, Dispute Resolution Journal, May–July 2002.

Библиография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Насилие