Vuze

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Azureus»)
Перейти к: навигация, поиск
Vuze
Vuze icon.png
Vuze 4.4.0.4.png
загрузка файла в Vuze
Тип

Клиент анонимных файлообменных сетей

Разработчик

Vuze, Inc.

Написана на

Java

Операционная система

Кроссплатформенное программное обеспечение

Последняя версия

5.3.0.0[1] (7 февраля 2014)

Лицензия

Измененная GNU General Public License (ядро), Проприетарная (платформа)

Сайт

vuze.com

Vuze на Викискладе

Vuze (старое название — Azureus) — свободное кроссплатформенное программное обеспечение для работы с файлообменными сетями по протоколу BitTorrent с поддержкой анонимного обмена данными по протоколам I2P, Tor и Nodezilla[2].

Написан на языке Java. Функции графической оболочки выполняет библиотека SWT.

Как и программы подобного рода, Vuze предназначен для быстрого распределения файлов среди пользователей, причём каждый клиент одновременно является также и сервером (то есть, не только получает пакеты с данными, но и отправляет их другим клиентам сети).

Vuze распространяется под лицензией GNU GPL.

Локализация доступна для 52 языков, включая русский, а также имеет подробную онлайн-справку на английском, французском, немецком и польском языках.

Возможности[править | править вики-текст]

Версии[править | править вики-текст]

Существуют две ветки Azureus: версия Azureus 4, который основан на ядре версии 2.x, полностью совместим в плагинах и настройках, оформлен в стиле сервиса Vuze, до 5 апреля 2007 года сервис назывался Zudeo, и версия 2.5.х.х, которая более не развивается. Согласно информации с официального сайта, при выборе классического оформления в Azureus 4, модули Vuze в память не загружаются.

Так как Azureus собран с использованием фреймворка «Eclipse», с использованием платформо-зависимой библиотеки SWT, необходимо выбирать соответствующий платформе дистрибуционный файл, например, для Linux/AMD64 — Azureus_3.0.5.2_linux-x86_64.tar.bz2.[3]

Модификации[править | править вики-текст]

  • BitTyrant — это разработка Университета Вашингтона по созданию эффективного BitTorrent клиента. BitTyrant базируется на коде Azureus 2.5.X и имеет практически идентичный интерфейс (немного изменена вкладка «Peers» — в ней появились столбики с действиями BitTyrant’а и статистические данные по каждому из peer’ов. Также изменения коснулись меню «Help»). При соединении пользователя, запустившего BitTyrant с Роем, другие участники видят клиент с именем «AzureusBitTyrant 2.5.0.0BitTyrant». Основные изменения произошли в механизме загрузки раздачи — BitTyrant собирает статистическую информацию на пиров и на основе этого принимает решение о загрузке или раздаче файла. По данным разработчиков, это увеличивает скорость загрузки на 70 %.[4]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Société civile des Producteurs de Phonogrammes en France