Beth

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Beth»
Обложка сингла «Beth» (Kiss, (1976))
Сингл Kiss
из альбома Destroyer
Выпущен

август, 1976

Формат

7"

Записан

1976

Жанр

софт-рок

Длительность

2 мин. 45 с

Продюсер

Боб Эзрин

Композитор

Питер Крисс, Стэн Пэнридж

Лейбл

Casablanca

Места в чартах
Хронология синглов Kiss
««Detroit Rock City»
(1976
«Beth»
((1976))
««Hard Luck Woman»
(1976

Beth — песня американской хард-рок-группы Kiss, из их альбома Destroyer, записанного в 1976 году. Это песня, получившая наивысшую позицию в чарте во всей истории группы (#7), и одна их двух золотых синглов (второй — «I Was Made For Lovin' You» 1979 года), а также одна из двух песен Kiss, попавших в топ-10 в Биллборде (помимо Forever, занявшей там место #8).

История[править | править вики-текст]

Песню в группу внёс Питер Крисс, который к моменты записи альбома, возможно, из всех музыкантов был наиболее выведенным на новый уровень от своих бессвязных корней джаза, соула и R&B. Пока Питер был музыкантом-самоучкой, который больше полагался не на технику, а на чувства, процесс был более мучительным и требовательным. Питеру было затруднительно сыграть то же самое дважды, однако с этой песней он впервые значительно повысил свою значимость в группе.

В то время как Пол Стэнли обычно рассматривал «Beth» как песню, которую нужно выбросить, Джин Симмонс имел совершенно другое представление по поводу этой песни, при чём она была ему явно симпатичной, с тех пор как он её впервые услышал её когда ехал в машине с Питером. Джин комментирует переименование песни из «Beck», как она тогда называлась, в общеизвестный сейчас вариант «Beth» чтобы не получилось недоразумения в связи с совпадением названия песни с именем известного исполнителя Beck. Он так же предложил Питеру сыграть песню для Боба Эцрина, чтобы посмотреть на его реакцию. Эцрину песня понравилась, хотя он и переписал часть текста на

« me and the boys will be playing »

и работал над оркестровой аранжировкой. Только припев был заметно другой в отличие от первоначальной версии, где было

Won’t you wait an hour

And I’ll run right home to you

I know you love complaining

But Beck, what can I do?"

Боб хотел преобразовать песню, чтобы она польностью звучала как баллада, а не как история. Он видел в этой песне достаточный потенциал чтобы отправить её на радио и хотел чтобы песня во что бы то ни стало попала в этот альбом.

Первоначально песня называлась «Beck» по имени жены третьего участника группы Мика Бранда (Бэкки), которая часто звонила, прерывая репетиции, что не осталось незамеченным другими участниками группы и вскоре стало их раздражать и нервировать — участники группы вспоминали её как надоедливую и вечно придирающуюся особу.

«Beth» была написана до вступления Крисса в Kiss, когда он все ещё был участником Chelsea. Питер придумал мелодию когда ехал в поезде в Нью-Йорк из Нью-Джерси, где они репетировали. Он написал песню вместе со своим другом и гитаристом Chelsea Стэном Пенриджем.[1] Текст песни сделан в виде телефонного разговора. После смены названия, на чём настояли Эцрин и Симмонс, песня была сделана данью жене Крисса Лидии, которая, согласно данным Питером интервью часто плакала по нему, когда тот был занят во время концертных туров, что он впоследствии отразил в видоизменённом варианте текста.

« Лидия была потрясающей женщиной. Она работала с 9 утра до 5 вечера с того самого дня, как мы поженились, потому что я сказал ей, "Я никогда не буду работать. Я хочу быть рок-звездой. Больше я не хочу быть никем. Не говори мне, что в доме не достаточно денег. Или мы поженимся при таких условиях, или мы вообще не поженимся, потому что я должен быть тем, кто я есть." Она на это согласилась. »

 — Интервью Питера Крисса журналу «GS Tongue».[2]

«Beth» добилась #7 места в топ-10 хитов в 1976. Песня остаётся наивысшей в чартах для Kiss в США, и она завоевала им Приз Зрительских Симпатий в номинации «Любимая Песня Молодых Людей» (англ. "Young People's Favorite New Song") в 1977, которая связана с «Disco Duck».

Во время концертов Питер после исполнения Beth идёт дарить розы девушкам, которых, красивыми не назовешь, а которые напротив выглядят усталыми и расстроенными.

« Я осматриваюсь вокруг, всматриваюсь в лица, смотрю в глаза девушкам, и когда между нами появляется своеобразное "электричество", я чувствую - "Эта девушка должна получить розу". Я ищу такую девушку каждый вечер; я всегда ищу того человека, которого нужно подбодрить. »

 — Интервью Питера Крисса специальному изданию «Starlog Kiss Special 1998».[2]

Участники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. David Leaf,Ken Sharp Kiss: Behind the Mask — Official Authorized Biography Warner Books, 2005 ISBN 978-0-446-69524-4 Page268
  2. 1 2 Kiss Russia — Интервью Питера Крисса журналу «GS Tongue»