Boards of Canada

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Boards of Canada
Боадс оф Кэнада
фото
Основная информация
Жанры

Электронная музыка
IDM
Эмбиент-техно
Даунтемпо

Годы

1987 — наши дни

Страна

ШотландияFlag of Scotland.svg Шотландия

Город

Эдинбург

Другие названия

Hell Interface

Лейблы

Warp Records, Scam Records, Music70

Состав

Майкл Сэндисон
Маркус Эойн

Официальный сайт

Boards of Canada — шотландский дуэт в жанре электронной музыки, в состав которого входят братья Майкл Сэндисон (англ. Michael Sandison) (родился 1 июня 1970) и Маркус Эойн (англ. Marcus Eoin) (родился 21 июля 1971). Музыканты написали ряд пластинок, наиболее заметными из которых являются Music Has the Right to Children и Geogaddi, выпущенные при минимуме рекламы и интервью. Музыка дуэта представляет собой техно-эмбиент (их музыку также относят к IDM) с характерными для них «фирменными» семплами из телеэфира 1970-х, которые дуэт связывает со своим детством и ностальгией по нему. Майкл и Маркус признались, что вдохновляются документальными фильмами National Film Board of Canada, из чего и получилось название группы.

Биография[править | править вики-текст]

Первым полноценным альбомом данного коллектива считается Music Has the Right to Children. Но, тем не менее, история Boards of Canada уходит глубоко в 1970-80-е годы. Точнее к 1980 году. Примерно в это время Майкл Сэндисон создаёт первый коллектив (Маркус Эойн присоединится к ним только в 1986 году). Майкл и другие участники коллектива играли на инструментах, создавали звуки с помощью домашнего компьютера, использовали семплы, услышанные по радио. Кроме того, коллектив снимал небольшие видео ленты, самостоятельно озвучивая их.

К 1989 году в состав Boards of Canada входило уже три человека: Майк, Маркус и Крис. Создав небольшую студию, группа начала выступать публично, используя при этом проекторы, мониторы, странные плёнки, записанные с телевизора, различные детские песенки и т. д.

Некоторое время Boards of Canada издавали свои альбомы и ЕР собственными силами на собственном же лейбле Music70. Одна из таких работ — Twoism — была издана немного большим тиражом (сейчас является достаточно раритетным, продаваясь по цене, куда большей, чем обычный CD), через некоторое время попала в руки владельцам манчестерской студии звукозаписи Skam Records. На следующий день после этого Шон Бут из Autechre предложил дуэту, образовавшемуся после ухода Криса, подписать контракт с лейблом Skam Records. Здесь они записывают ЕР Hi Scores, а также издают свои видео работы.

В течение 1997 года коллектив несколько раз совместно с Autechre выступал по всей Англии. В это же время ВoС выпустили материал под псевдонимом Hell Interface.

В феврале 1998 года ВoС подписали контракт с Warp Records. После этого группа выпустила ЕР Aquarius на Skam Records, сделала ремикс для Mira Calix на Warp, и только затем 20 апреля 1998 выпустила значительным тиражом свой первый альбом Music Has the Right to Children. Этот альбом завоевал широкую популярность и получил положительные оценки критиков. В США выпуск альбома состоялся в сентябре 1998 года на Matador Records. Там альбом также получил высокую оценку публики.

В ноябре 1999 года ВoС выпустили очередной ЕР из 4 треков In a Beautiful Place Out in the Country, после чего начали работу над вторым альбомом.

Вопреки ожиданиям, альбом Geogaddi вышел только 18 февраля 2002 года, в ту же неделю заняв первые места по продажам.

Всю свою карьеру Майкл и Маркус не считали нужным разглашать свои семейные узы, а просто описывали себя как друзья детства. Их родство стало общеизвестно в 2005 в интервью Pitchfork[1].

Третий альбом дуэта на Warp Records The Campfire Headphase увидел свет 17 октября 2005. Альбом состоит из 15 композиций, среди которых есть «Peacock Tail», «Chromakey Dreamcoat» и «Dayvan Cowboy». 2 версии «Dayvan Cowboy» — оригинальная и ремикс от Odd Nosdam — находятся на EP Trans Canada Highway состоящем из 6 треков. Он был выпущен 26 мая 2006.

23 июля 2007 один из участников Hexagon Sun разместил в Boards of Canada Yahoo Groups сообщение под псевдонимом «hex_official» о том, что новый релиз группы готовится к выпуску и объявление об этом появится на официальном сайте Boards of Canada ближе к дате выпуска.

30 апреля 2013 стала известна дата выхода нового альбома BoC «Tommorow’s Harvest» — 10 июня 2013, а также стартовали предпродажи альбома в форматах CD / Vinyl на сайте www.bleep.com. Последний, 17 трек альбома имеет название «Semena Mertvykh».

Дискография[править | править вики-текст]

Ранние (Редкие) релизы[править | править вики-текст]

Главные релизы (LP,EP,Single)[править | править вики-текст]

Другие релизы (Пре-релизы и отдельные композиции)[править | править вики-текст]

Неофициальные релизы (Bootleg)[править | править вики-текст]

Выступления (концерты и радио эфиры)[править | править вики-текст]

Ремиксы[править | править вики-текст]

Другое[править | править вики-текст]

Упоминания[править | править вики-текст]

  • Каналы Би-би-си и Channel 4 часто используют музыку дуэта в своих документальных фильмах.
  • Плакат The Campfire Headphase можно увидеть на стене отдела ИТ в одном из эпизодов британского ситкома The IT Crowd.
  • Режиссёр Крис Каннингем, известный своими совместными проектами с электронными исполнителями, использовал некоторые из треков BoC в производстве рекламных роликов для BMW, Nissan, и Italian Telecom.
  • Композиция «Happy Cycling» играет в момент, когда Бренда встречает 2 юношей в 25 эпизоде из Six Feet Under;
  • «1969» и «Turquoise Hexagon Sun» были использованы как музыкальный фон в британском сериале Hollyoaks;
  • «Sunshine Recorder» звучит в одном из эпизодов The Real Hustle;
  • «Music is Math» использован в одном из эпизодов Nathan Barley. Во время сцены где Клэр и Натан готовятся к интервью с исполнительными директорами телевидения;
  • «Beware the Friendly Stranger» служит музыкальным фоном для популярного флэш-мультфильма Salad Fingers;
  • Многие из композиций BoC звучат в ТВ сериале Monkey Dust;
  • В эпизоде 2x06 сериала Kyle XY главный герой Кайл вставляет компакт-диск в проигрыватель, начинает звучать «Dayvan Cowboy» под которую он расслабляется.
  • В титрах фильма «Sinister», а также в одном из его эпизодов звучит композиция «Gyroscope»
  • В фильме «Now is good» звучит композиция «Dayvan Cowboy».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]