Intelligent Dance Music

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Intelligent dance music
Направление:

Электронная музыка

Истоки:

Хаус
Авангард
Индастриал
Техно
Эмбиент
Drum & Bass
Breakbeat

Место и время возникновения:

Великобритания, США, Германия, 1991-93 годы

Родственные:

Глитч, Эмбиент-техно, Абстрактный хип-хоп

IDM (англ. Intelligent Dance Music) — условное обозначение для некоторых стилей электронной музыки, которые не вписываются в традиционные рамки принятых обозначений.

История[править | править вики-текст]

Основоположниками жанра принято считать таких исполнителей, как Autechre и Aphex Twin (Ричард Д. Джеймс), чьи музыкальные эксперименты привели к рождению нового, богатого на неожиданные находки стиля. Среди передовых в этой отрасли лейблов можно выделить Warp Records (Великобритания), Rephlex Records (Великобритания), Planet Mu (Великобритания), SKAM Records (Великобритания), Toytronic (Великобритания), Ninja Tune (Великобритания).

Впервые термин “intelligent techno” был использован в сети Usenet в ноябре 1991, в отношении композиции The Snow авторства легендарных Coil[1]. Само понятие “intelligent dance music” прозвучало двумя годами позже[2].

Особенности IDM[править | править вики-текст]

Фигурирующее в названии жанра сочетание «dance music» говорит о возможном использовании принципов музыкального построения и композиционной техники, применяемых при создании танцевальной музыки. Акцент же на слове «intelligent» указывает на то, что данный тип музыки обладает некими характеристиками, отличными от характеристик «обычной музыки». Такими характеристиками могут быть степень композиционной сложности, использование нетривиальных идей и ходов, использование необычных звуковых тембров, особое эмоциональное и информационное наполнение и т. д.

Разновидности стиля[править | править вики-текст]

Intelligent Dance Music существенно отличается от другой электронно-танцевальной музыки наличием доминанты «творческого подхода», выраженной, прежде всего, в стремлении автора к самовыражению — к выражению собственных особых знаний, чувств и эмоций в абстрактной музыкальной форме. И именно это свойство коренным образом отграничивает Intelligent Dance Music от массы другой музыкальной продукции, и позволяет «искушённому слушателю» отличить настоящую Intelligent Dance Music от «подделок».

Лёгкие формы IDM В композициях этого направления обязательно присутствуют красивые электронные мелодии, зачастую даже очень простые. Мелодий может быть много, они могут сменять друг друга, сливаться самым неожиданным образом, неожиданно возникать и замолкать. У них может быть эмбиент-нагрузка как у Autechre, а может быть и танцевальная, как у Orbital. Следующим элементом такой музыки является ритм, построенный на сбиваниях и брейках. Ударные звуки могут быть довольно стандартными как у Orbital, а могут быть и совсем нестандартными, как у Aphex Twin. Возможно использование несильно перегруженных и грязных ударных звуков, хрустов и т.д.

Тяжелые формы IDM Основной отличительной чертой данного направления являются тяжелые перегруженные и рваные ударные звуки в ритмах. Ритмы опять же строятся на брейках и сбиваниях; но бывает, что применяется перегруженный прямой бит 120—140 ударов в минуту. В частности, у Aphex Twin есть ранние тяжелые треки с ровным битом, которые считаются классикой английского хардкора. Ритм в такой музыке всегда преобладает над мелодией; если, конечно, мелодия вообще присутствует. Именно такое IDM направление ближе всего к индустриальным шумовым музыкальным формам. Основным отличием этих шумовых конструкций в звуке является то, что тут нельзя услышать грубый рев и стук, присущие индустриальным работам. Яркими примерами слияния индустриальной музыки и IDM можно назвать поздние работы канадской группы Skinny Puppy. В IDM все сделано с математической точностью. Продуман каждый звук, каждый брейк, а стук железок, рев бензопил и бетономешалок синтезированы компьютерами. А также музыканты иной раз просто соревнуются в использовании эффектов «плавления» (англ. fuzz), «перегруза» (англ. overdrive, эффект перегрузки усилителя звука) и «искривления» (англ. distortion) ради спортивного интереса и собственного развеселого настроения. В общем, никаких идеологий и чётких рамок.

Классические формы IDM В этом направлении используются мелодические стороны лёгких форм и ритмические стороны тяжёлых форм. Классическим треком этого направления является трек «On» Aphex Twin. Война тяжёлых перегруженных ритмов и красивых электронных мелодий. Никогда не понятно, кто же из них на этот раз победит, но всегда понятно, что мелодия останется в наших сердцах навечно.

Формы IDM с элементами jungle Это направление неожиданно начало развиваться, когда некоторые музыканты начали экспериментировать с джангл-ритмами. Эксперименты зашли гораздо дальше, чем написание джангл-ритмов из нестандартных ударных звуков. Особенно далеко зашло дело в экспериментах над этими ритмами: их ломанием, сбиванием, или простым написанием неповторяющейся за весь трек драм-партии. Особую популярность приобрел ударный эффект «трещотка» — кратковременное очень скоростное (300—1000 ударов в минуту) извлечение ударных звуков. Многие музыканты уже шагнули дальше, и их треки похожи на одну большую трещотку. Основатель стиля — Том Дженкинсон (Squarepusher).

Зарубежные представители IDM[править | править вики-текст]

Критика термина[править | править вики-текст]

Aphex Twin в своем интервью в сентябре 1997 сказал: " — Думаю, реально забавно иметь такие термины. [IDM - intelligent dance music - интеллектуальная танцевальная музыка - прим. авт.] На самом деле термин говорит "это интеллектуальное, а все остальное тупое" [...] Меня это смешит. Я не использую названия. Мне просто что-то нравится, а что-то нет". Многие другие "айдиэмщики" также критиковали термин. На самом деле, если и использовать слово "интеллектуальный" в значении "чтобы понять до конца, надо быть достаточно умным", то логичнее всего был бы термин "IEM", т.е. intelligent electronic music, потому что многие-многие треки представителей этого жанра с трудом ассоциируются с танцами, скорее — с вдумчивым прослушиванием.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Arrhythmia Sound — вебзин об электронной и экспериментальной музыке
  • Sound Proector — сетевой журнал об экспериментальной музыке, электронной музыке, её создателях и слушателях (прекратил свою работу)
  • ConceptMusic.ru — сайт об экспериментальной электронной музыке
  • TheSound.ru — интернет-журнал об актуальной музыке
  • Статья на lookatme
  • IDM Forums (англ.)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Google Groups archive of rec.music.industrial, "Coil, The Snow EP"
  2. [Intelligent Dance Music] "is a forum for the discussion of what has been termed 'intelligent' music – that is, music that moves the mind, not just the body. There is no specific definition of intelligence in music, however, artists that I see as appropriate are FSOL, Orb, Orbital, Richard James (aka Aphex Twin), Black Dog, B12, and various others from Warp's 'Artificial Intelligence' series. Of course, the list is open to all interpretations of intelligent dance music." Quote by Alan Parry in an IDM mailing list announcement posted on alt.rave, dated Aug. 1993