Borland

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Borland Software Corporation
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

NASDAQ: BORL

Год основания

1983

Расположение

Соединённые Штаты Америки Остин, Техас (США)

Ключевые фигуры

Niels Jensen,
Ole Henriksen,
Mogens Glad,
Philippe Kahn

Отрасль

Компьютерное программное обеспечение

Продукция

Borland Delphi
Borland C++ Builder
Delphi for PHP
Turbo Pascal

Чистая прибыль

269 млн долл. (2007 год)

Число сотрудников

приблизительно 1100

Сайт

www.borland.com

Borland Software Corporation (ранее Borland International, Inc., а также Inprise Corporation) — компания по производству программного обеспечения, в 2009 году поглощена британской компанией Micro Focus[1].

История[править | править вики-текст]

Компания была образована в Ирландии тремя датчанами Нильсом Енсеном (Niels Jensen), Оле Хенриксеном (Ole Henriksen) и Моргенсом Гладом (Mogens Glad) в августе 1981 года. Основная деятельность в первые годы - разработка программного обеспечения для операционной системы CP/M. 2 мая 1983 года компания преобразована в акционерное общество, название изменилось на Borland International с целью выхода на американский рынок. Персонал компании на территории США на тот момент состоял из вице-президента Спенсера Одзавы (Spencer Ozawa) и президента Филипа Кана (англ. Philippe Kahn), который постоянно руководил компанией с 1983 до того момента, пока не покинул её в 1995 году.

Штаб-квартира была расположена в городе Остин (Техас). Компания стала известна благодаря инструменту Turbo Pascal, который эволюционировал до интегрированной среды разработки Delphi.

В начале 1990-х годов компания попыталась выйти на рынок офисных пакетов, используя для этого свои электронные таблицы Quattro Pro и текстовый процессор WordPerfect, приобретённый компанией в 1993 году. Но в 1994 году эти программы были проданы Novell, которая, в свою очередь, два года спустя перепродала их Corel.

В 1994 году была выпущена первая версия Delphi. Пакет оказался очень удачным и, по сути, стал флагманским продуктом компании, в котором проходили апробацию все оригинальные технические решения.

Помимо создания средств разработки Borland в разное время работала на рынке СУБД — Paradox, dBase и InterBase (последние два продукта ранее принадлежали Ashton-Tate).

В 1998 году в компании было принято решение взять курс на корпоративный сектор, это стало причиной смены названия на Inprise (англ. Integration the Enterprise). Однако в ноябре 2000 года компания вернула себе имя Borland Software.

В феврале 2000 года было объявлено о слиянии Inprise и Corel, однако уже в мае это соглашение было разорвано.

В конце 2002 года появились слухи о возможной покупке компании корпорацией Microsoft[2], однако сделка не состоялась, при этом, по неподтверждённым данным, в какой-то момент около 5 % уставного капитала Borland всё-таки принадлежало Microsoft[источник не указан 908 дней].

В конце 1990-х годов компания ориентировалась на поддержку Java, выпустив интегрированную среду разработки JBuilder и включившись в активную работу с сообществом Java-разработчиков.

В феврале 2006 года Borland Software Corporation объявила о своих планах полностью переключиться на разработку и поддержку средств управления жизненным циклом приложений (англ. Application lifecycle management), в рамках этого плана Borland приобрела компанию-поставщика ALM-решений Segue Software Inc и анонсировала планы о поиске покупателя на часть бизнеса компании, связанного с созданием средств разработки приложений, включая линейки Borland Developer Studio (Delphi, C++ Builder, C#Builder) и JBuilder. Покупателя не нашлось, поэтому направление интегрированных средств разработки было выделено в коммерчески самостоятельное подразделение CodeGear. А в Интернете даже появился проект по сбору средств на приобретение Delphi с целью сделать его свободным программным обеспечением[3].

7 мая 2008 года компания Embarcadero Technologies приобрела у Borland Software её подразделение CodeGear за $23 млн стоимости предприятия и $7 млн дебиторской задолженности.

6 мая 2009 стало достигнуто соглашение о продаже Borland Software за $75 млн британской компании Micro Focus, специализирующейся на поддержке крупных корпоративных систем на языке COBOL, в том же году сделка завершена.

Продукты[править | править вики-текст]

Бывшая линейка продуктов Borland (бо́льшая часть продуктов была куплена компанией Embarcadero Technologies):

Линейка продуктов Borland (под общим названием Application Lifecycle Management (ALM)), принадлежащая Micro Focus[уточнить] включает: Borland TeamDemand, Borland TeamFocus, Borland TeamAnalytics, Borland Caliber DefineIT, Borland CaliberRM, Borland Together Technologies, Borland SilkCentral Test Manager, Borland SilkTest, Borland SilkPerformer, Borland StarTeam.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Новость на сайте Micro Focus от 27 июля 2009 года в списке новостей о завершении приобретения: Completion of Borland acquisition
  2. http://www.theregister.co.uk/2002/12/13/microsoft_in_spotlight_over_borland/
  3. opendelphi.org

Ссылки[править | править вики-текст]