CATIA

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
CATIA
Dassault CATIA V5.png
Тип

PLM САПР

Разработчик

Dassault Systèmes

Операционная система

Unix / Windows

Последняя версия

V6R2014x (февраль 2014 года)

Лицензия

проприетарная

Сайт

3ds.com/ru/produkty-i-uslugi/catia/

CATIA — система автоматизированного проектирования (САПР) французской фирмы Dassault Systèmes.

История[править | править вики-текст]

CATIA V1 была анонсирована в 1981 году.

В настоящий момент в мире используются две версии — V4 и V5, которые значительно отличаются. CATIA V4 была анонсирована в 1993 году и создавалась для Unix-подобных операционных систем, CATIA V5 была анонсирована в 1998 году и это первая из версий, которая может работать под управлением Microsoft Windows. По заверению Dassault Systèmes CATIA V5 была написана с «нуля» и воплотила в себе передовые технологии САПР конца XX века — начала XXI века.

В первое время CATIA V5 не пользовалась популярностью на рынке, и, чтобы стимулировать переход с V4 на V5, Dassault Systèmes выдвинула концепцию PLM (Product Lifecycle Management). Идея PLM оказалась удачной, и её подхватила почти вся индустрия САПР.

В феврале 2008 года Dassault Systèmes анонсировала новую версию системы — CATIA V6. V6 будет поддерживать программы моделирования для всех инженерных дисциплин и коллективные бизнес-процессы на протяжении жизненного цикла изделия. Новая концепция фирмы получила название «PLM 2.0 на платформе V6». Суть концепции — трёхмерное моделирование и коллективная работа в реальном времени. Для связи между людьми, находящимися в разных точках мира, предусмотрены средства простого подключения к Интернету.

По словам президента концерна Бернара Шарлья (Bernard Charles), PLM 2.0 открывает возможность использовать интеллектуальные плоды онлайн-взаимодействия. Каждый пользователь может придумывать, разрабатывать продукты и обмениваться информацией о них на универсальном 3D-языке. Пользователи смогут в наглядной форме оперировать одновременно виртуальными и реальными объектами.

В PLM-решение V6 войдут системы CATIA для автоматизации проектирования, ENOVIA для управления инженерными данными и коллективной работы, SIMULIA для инженерного анализа и DELMIA для цифрового производства. Решения PLM V6 для малого и среднего бизнеса разрабатываются израильским филиалом фирмы Dassault Systèmes Israel (SMARTEAM).

Основными конкурентами являются NX от Siemens PLM Software и Pro/ENGINEER от Parametric Technology Corporation.

В 2010 году произошло объединение с IBM PLM[1].

Реализованные проекты[править | править вики-текст]

  • Корпорация Boeing — проектирование самолётов
  • Проектирование Airbus A380 (самого большого в мире пассажирского самолёта)
  • Проектирование Sukhoi Superjet 100
  • Проектирование АПЛ «Вирджиния»
  • ITER — термоядерный реактор

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]