Rhinoceros 3D

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Rhinoceros
Rhino3d logo.jpg
Тип

Трёхмерная графика

Разработчик

Robert McNeel & Associates

Операционная система

Windows (2000/XP/Vista/7)

Последняя версия

5.0 (20 августа 2012)

Лицензия

проприетарное

Сайт

rhino3d.com

Rhinoceros (Rhino) — коммерческое программное обеспечение для трехмерного NURBS моделирования разработки Robert McNeel & Associates. Преимущественно используется в промышленном дизайне, архитектуре, корабельном проектировании, ювелирном и автомобильном дизайне, в CAD/CAM проектировании, быстром прототипировании, реверсивной разработке, а также в мультимедиа и графическом дизайне.[1][2]

Модель созданная в Rhino, демонстрирует NURBS поверхности (Рендеринг Flamingo)

Rhino специализируется на NURBS моделировании. В плагины разрабатываемые McNeel входят Flamingo (рейтрейс рендеринг), Penguin (нефотореалистичный рендеринг), Bongo (анимация), и Brazil (сложный рендеринг). Существует более 100 сторонних плагинов для Rhino. Как и во многих других программах моделирования, в Rhino есть свой язык скриптов основанный на Visual Basic, а SDK позволяет читать и записывать файлы напрямую.

Растущая популярность Rhino основана на его разнородности, разнообразии функциональной применимости, быстрой обучаемости, относительно небольшой стоимости, и возможности импорта/экспорта почти 30 различных форматов, которые позволяют использовать Rhino как 'конвертер' в рабочем процессе.

Разработка[править | править вики-текст]

На сегодняшний день программа активно развивается.

В декабре 2012 вышла финальная версия Rhino 5. В ней более 3500 улучшений по сравнению с четвертой. Процесс разработки начался более 5 лет назад с основной цели-устранить слабые места рабочего процесса. Это означало сделать Rhino быстрее и возможным справляться с еще большими моделями и проектными командами и, кроме того, еще тысячи больших и маленьких улучшений. Благодаря более чем 40 000 пользователям предрелизной версии McNeel удалось протестировать Rhino 5 и сделать самую стабильную версию из когда-либо существовавших.

Первые публичные сборки 6й версии будут доступны в начале 2013 года. Пользователи пятой версии смогут бесплатно скачать бета-версию Rhino 6. Версия для Mac OS X находится в процессе разработки (http://www.irhino3d.com); Заказ бэты. Владельцы лицензии могут скачать последние бета версии и принять участие в процессе разработки. Для загрузки доступны и пробные версии на 25 сохранений.

Файловый формат[править | править вики-текст]

Формат файла Rhino (.3DM) используется для передачи геометрии NURBS. Разработчиками Rhino был начат проект openNURBS, чтобы предоставить разработчикам графического программного обеспечения инструменты для точной передачи геометрии между приложениями. Инструментарий openNURBS с открытым кодом включает в себя спецификации файлового формата 3DM, документацию, исходный код библиотек C++ и сборки .NET 2.0 для чтения файлов 3DM, на всех поддерживаемых платформах (Windows, Windows x64, Mac и Linux). На странице McNeel Wiki есть более подробная информация.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]