Компас (САПР)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Компас
Ascon-kompas.png
Тип

САПР

Разработчик

Аскон

Операционная система

Microsoft Windows

Последняя версия

V15

Лицензия

Проприетарная

Сайт

kompas.ru

«Ко́мпас» — семейство систем автоматизированного проектирования с возможностями оформления проектной и конструкторской документации согласно стандартам серии ЕСКД и СПДС.

Разрабатывается российской компанией «Аскон». Название линейки является акронимом от фразы «комплекс автоматизированных систем», в торговых марках используется написание заглавными буквами — «КОМПАС».

Возможности[править | править исходный текст]

Программы данного семейства автоматически генерируют ассоциативные виды трёхмерных моделей (в том числе разрезы, сечения, местные разрезы, местные виды, виды по стрелке, виды с разрывом). Все они ассоциированы с моделью: изменения в модели приводят к изменению изображения на чертеже.

Стандартные виды автоматически строятся в проекционной связи. Данные в основной надписи чертежа (обозначение, наименование, масса) синхронизируются с данными из трёхмерной модели. Имеется возможность связи трёхмерных моделей и чертежей со спецификациями, то есть при «надлежащем» проектировании спецификация может быть получена автоматически; кроме того, изменения в чертеже или модели будут передаваться в спецификацию, и наоборот.

Продукты[править | править исходный текст]

«Компас» выпускается в нескольких редакциях: «Компас-График», «Компас-СПДС», «Компас-3D», «Компас-3D LT», «Компас-3D Home»[1]. «Компас-График» может использоваться и как полностью интегрированный в «Компас-3D» модуль работы с чертежами и эскизами, и в качестве самостоятельного продукта, предоставляющего средства решения задач 2D-проектирования и выпуска документации. «Компас-3D LT» и «Компас-3D Home» предназначены для некоммерческого использования, «Компас-3D» без специализированной лицензии не позволяет открывать файлы, созданные в этих программах. Такая специализированная лицензия предоставляется только учебным заведениям.

«Компас-3D»[править | править исходный текст]

Основные компоненты «Компас-3D» — собственно система трёхмерного твердотельного моделирования, универсальная система автоматизированного проектирования «Компас-График» и модуль проектирования спецификаций.

Система «Компас-3D» предназначена для создания трёхмерных ассоциативных моделей отдельных деталей и сборочных единиц, содержащих как оригинальные, так и стандартизованные конструктивные элементы. Параметрическая технология позволяет быстро получать модели типовых изделий на основе однажды спроектированного прототипа. Многочисленные сервисные функции облегчают решение вспомогательных задач проектирования и обслуживания производства.

Ключевой особенностью «Компас-3D» является использование собственного математического ядра и параметрических технологий, разработанных специалистами компании «Аскон».

Приложения (дополнительные модули)[править | править исходный текст]

Компанией «Аскон» разработаны различные приложения в области трёхмерного моделирования, дополняющие функциональные возможности системы «Компас-3D» инструментарием для решения специализированных инженерных задач. Модульность системы позволяет пользователю самому определить набор необходимых ему приложений, обеспечивающих только востребованную функциональность.

  • «Компас-Shaft 3D» — проектирование валов с элементами механических передач и зацеплений;
  • «Компас-Spring» — система проектирования пружин;
  • «Трубопроводы 3D» — система проектирования трубопроводов;
  • «Кабели и жгуты 3D» — 3D-моделирование электрических кабелей и жгутов и выпуск конструкторской документации на них;
  • «Металлоконструкции 3D» — автоматизация типовых работ по проектированию каркасов и рам из металлопроката;
  • «Компас—Электрик» — проектирование электрических схем;
  • «Стандартные Изделия: Крепёж» — включает крепежные изделия 2D и 3D по ГОСТ, ОСТ 92, ISO, DIN;
  • «Пресс-формы 3D»;
  • «3D-библиотека деталей и узлов штампов»;
  • «3D-библиотека деталей пресс-форм»;
  • «APM FEM» — система прочностного анализа для «Компас-3D»;

История версий программы[править | править исходный текст]

Первый выпуск программы (1.0) состоялся в 1989 году. Первая версия под Windows - «Компас 5.0» - вышла в 1997 году. В 2000 году выпущен «Компас-3D 5.10». В 2003, 2004 и 2007 годы вышли соответственно версии 6, 7 и 8. С 2008 года версии меняются приблизительно раз в год, 1 февраля 2013 года вышла версия 14.

CAD@Online[править | править исходный текст]

В рамках проекта CAD@Online, запущенного компаниями «Аскон» и Softkey, появилась возможность работать с «Компас-3D» и электронным справочником конструктора в окне браузера. Будучи запущенным в сентябре 2008 года, проект CAD@Online обеспечивал доступ только к электронному справочнику конструктора[2]. По состоянию на начало 2013 года проект свёрнут[источник не указан 405 дней].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]