Changes (песня Дэвида Боуи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Changes»
Обложка сингла «Changes» (Дэвида Боуи, 1972)
Сингл Дэвида Боуи
из альбома Hunky Dory
Сторона «Б»

Andy Warhol

Выпущен

7 января 1972

Формат

Сингл

Записан

Trident Studios, Лондон, апрель 1971

Жанр

Глэм-рок

Длительность

3:33

Продюсер

Кен Скотт, Дэвид Боуи

Композитор

Дэвид Боуи

Автор песни

Дэвид Боуи

Лейбл

RCA Records

Хронология синглов Дэвида Боуи
«Hang On to Yourself»
(1971)
«Changes»
(1972)
«Starman»
(1972)
Образец аудио
Информация о файле

«Changes» — композиция Дэвида Боуи, первоначально выпущенная на альбоме Hunky Dory в декабре 1971 года, в январе 1972-го была издана в качестве сингла. Несмотря на то, что песня не попала в Top 40 лучших синглов британского чарта, «Changes» стала одной из самых известных композиций Боуи. Лирика песни часто интерпретируется как манифест переменчивой натуре певца, его сексуальной двусмысленности, и частым преобразованиям имиджа и музыкального стиля в течение 1970-ых[1]. Этот сингл приводится в качестве официального североамериканского дебюта Дэвида Боуи, несмотря на то, что песня «The Man Who Sold the World», была выпущена в Северной Америке двумя годами ранее[2].

Музыка и лирика[править | править вики-текст]

Композиция была сочинена как пародия на песенки из ночных клубов, Боуи не придавал ей значения, и был немало удивлён, когда ему стали охотно подпевать на концертах, а затем песня стала большим хитом[3][4][5]. Фортепианные партии в начале песни исполнил Рик Уэйкман (впоследствии легендарный клавишник группы Yes), в конце песни на саксофоне играет сам Дэвид Боуи[3]. Струнными аранжировками для песни занимался Мик Ронсон, а ее «заикающийся» припев сравнивали с композицией «My generation» группы The Who[6][7].

Текст песни сфокусирован на компульсивной природе художественного переосмысления («Странные увлечения, завораживают меня / Изменения набирают темп, который я прохожу») и дистанцирование музыканта от рок-мейнстрима («Смотрите, вы рок-н-рольщики»)[1]. Композиция также интерпретировалась как рекламирование «Modern Kind, как нового движения»[6], эта тема повторяется на следующем треке альбома, «Oh! You Pretty Things». В статье об альбоме Hunky Dory журнала Rolling Stone отмечалось, что песня «Changes» может быть «истолкована как попытка юноши осмыслить, как он будет реагировать, когда придет его время, быть на обруганной стороне расколотого поколения»[8].

Выпуск и влияние[править | править вики-текст]

С согласия Боуи, британский музыкант Питер Нун записал кавер-версию песни «Oh! You Pretty Things», которую впоследствии критики назовут «песней, которая должна была стать очевидным синглом альбома Hunky Dory»[6], композиция «Changes» была выбрана для издания в качестве сингла в январе 1972 года. Как и альбом, песня получила хорошие отзывы критиков, но не имела значительного успеха в чартах, она провалилась на родине музыканта, а в американском хит-параде не добралась до Top 40 (хотя подобралась вплотную)[6].

Песня была обязательным номером концертных выступлений Боуи в период турне Зигги Стардаста в 1972-73 годах, затем она исполнялась в турах: Diamond Dogs (1974 год) и Station to Station (1976 год). По словам Боуи, «песня превратилось в этакого монстра, которого публика не прекращала просить на концертах: 'Дэй-вид, Дэй-вид — спой Changes!' Я понятия не имел, что она станет такой популярной вещью»[5]. В опросе журнала Rolling Stone 2004 года «500 величайших песен всех времен» композиция заняла 127 место рейтинга.

Композиция появилась в одном из эпизодов мультсериала «Симпсоны» («It’s A Mad, Mad, Mad, Mad Marge» 2000 г.) Гомер, ремонтируя машину, распевает свой собственный текст на эту песню: «Ch-ch-ch-changes! Time to change the oil! Changes! Don’t want to be an oily man…» (П-п-перемены! Время менять масло!..)[3].

Список композиций[править | править вики-текст]

  1. «Changes» (Дэвид Боуи) — 3:33
  2. «Andy Warhol» (Дэвид Боуи) — 3:58

Участники записи[править | править вики-текст]

Продюсеры:

Музыканты:

Хит-парады[править | править вики-текст]

Хит-парад (1972) Высшая
позиция
Flag of the United States.svg US Billboard Hot 100 66
Хит-парад (1975) Высшая
позиция
Flag of the United States.svg US Billboard Hot 100 41

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Buckley David Strange Fascination - David Bowie: The Definitive Story. — 1999. — P. 116.
  2. "Watch that Man" by Tina Clarke, Music Express magazine, March 1990, page 9
  3. 1 2 3 Changes (Перемены) — David Bowie
  4. Raggett, Ned [Changes (песня Дэвида Боуи) (англ.) на сайте Allmusic Review of Changes]. Allmusic.
  5. 1 2 Loder, Kurt Loder; Bowie, David (1989). Sound and Vision: CD liner notes
  6. 1 2 3 4 Carr Roy Bowie: An Illustrated Record. — 1981. — P. 40–44.
  7. Blake, Mark (ed.) (2007). «Future Legend», MOJO 60 Years of Bowie: pp.74-75
  8. Mendelsohn, John (January 6, 1972). «Hunky Dory». Rolling Stone.

Источники[править | править вики-текст]