Wild Is the Wind

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Wild Is the Wind» — композиция написанная Дмитрием Тёмкиным и Нэдом Вашингтоном. Оригинальная композиция была записана Джонни Мэтисом (англ. Johnny Mathis) для фильма «Дикий ветер», в 1957 году. Песня имела большой успех и была одной из пяти композиций, номинированных на премию «Оскар», хотя песня не выиграла статуэтку, Джонни Мэтис исполнил ее на торжественной церемонии вручения наград киноакадемии, в марте 1958 года. Позже, Нина Симон записала свою версию песни, для одноименного альбома «Дикий ветер» (1966). Дэвид Боуи записал новый вариант этой композиции в 1976 году, для своего альбома «Station to Station». Боуи был поклонником вокального стиля Симон, и после встречи с ней в Лос-Анджелесе был вдохновлен сделать запись этой песни для своей пластинки.

Голландская группа Clan of Xymox выпустила кавер-версию этой песни в 1994 году, на их альбоме «Headclouds»[1]. Австралийская/английская группа Fatal Shore записала свою версию «Wild Is the Wind» в 1997 году, на их дебютном альбоме. Джордж Майкл перепел эту песню на своем альбоме 1999 года, «Songs from the Last Century», и Шарлин Мари Маршал записала свой вариант композиции в 2000 году, на альбоме «The Covers Record», а также ее концертную версию для ITunes, в 2006 году. Шотландский певец Билли Маккензи также записал свою версию этой песни; она была издана посмертно, в 2001 году на мини-альбоме «Wild Is the Wind» и в 2005 году, на альбоме «Transmission Impossible». Группа TV on the Radio семплировала версию Нины Симон, для их песни «Say You Do», которая появилась на их дебютном альбоме «ОК Calculator» (2002), музыканты издали его самостоятельно. В 2003 году, Барбра Стрейзанд записала эту песню для своего альбома «The Movie Album» (2003), а также сняла видеоклип. Версия «Wild Is the Wind» Нины Симон прозвучала в трейлере фильма «Дорога перемен» (2008). В 2010 году Bat for Lashes выпустила ограниченное количество синглов с концертной версии этой песни, исключительно для магазинов Record Store Day в Великобритании.

Кавер-версия Дэвида Боуи[править | править вики-текст]

«Wild Is the Wind»
Обложка сингла «Wild Is the Wind» (Дэвида Боуи, 1981)
Сингл Дэвида Боуи
из альбома Station to Station
Сторона «Б»

Golden Years

Выпущен

ноябрь 1981

Формат

Сингл

Записан

Cherokee Studios, Голливуд, октябрь-ноябрь 1975

Жанр

Рок

Длительность

6:02 (альбомная версия)
3:34 (сингл версия)

Продюсер

Дэвид Боуи и Гарри Маслин

Композитор

Дэвид Боуи

Автор песни

Дмитрий Тёмкин и Нэд Вашингтон

Лейбл

RCA Records
BOW 10

Хронология синглов Дэвида Боуи
«Under Pressure»
(1981)
«Wild Is the Wind»
(1981)
«Baal»
(1982)

Список композиций[править | править вики-текст]

  1. «Wild Is the Wind» (Нэд Вашингтон, Дмитрий Тёмкин) — 3:34
  2. «Golden Years» (Дэвид Боуи) — 3:22

Участники записи[править | править вики-текст]

Музыканты[править | править вики-текст]

Продюсеры[править | править вики-текст]

Концертные версии[править | править вики-текст]

  • Запись песни, сделанная на радио радио Би-би-си, 27 июня 2000 года в Лондоне, впоследствии попала на бонусный диск альбома Bowie at the Beeb, выпущенный после первого издания этой пластинки.

Другие издания[править | править вики-текст]

Песня появилась на следующих сборниках:

Источники[править | править вики-текст]

Pegg, Nicholas, The Complete David Bowie, Reynolds & Hearn Ltd, 2000, ISBN 1-903111-14-5

  1. Discography Clan of Xymox (англ.). Проверено 23 августа 2012. Архивировано из первоисточника 26 октября 2012.