Alabama Song

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Alabama Song (также известна под названиями «Whisky Bar» или «Moon over Alabama» или «Moon of Alabama») — англоязычная песня, написанная Бертольдом Брехтом и Куртом Вайлем.

В 1927 году был опубликован текст, написанный Брехтом; оригинальная музыка к нему, позже аранжированная К. Вайлем, была написана Францем Брунье. В том же году Вайль положил его на музыку для «сценической кантаты» Mahagonny-Songspiel. Затем песня вошла в оперу Вайля «Расцвет и падение города Махагони» (1930). Оригинальный текст песни — на английском, и она исполняется по-английски в том числе и в немецких постановках оперы.

Кавер-версии[править | править исходный текст]

Версия «The Doors»[править | править исходный текст]

В 1967 году песня вошла в одноимённый группе первый альбом «The Doors» под названием «Alabama Song (Whisky Bar)». Строчка Show us the way to the next pretty boy была изменена Джимом Моррисоном на Show me the way to the next little girl.

Версия Дэвида Боуи[править | править исходный текст]

Поклонник Брехта Дэвид Боуи исполнял песню на концертах во время мирового турне 1978 года, а затем, записав её в студии, выпустил как сингл вместе с акустической версией «Space Oddity». Сингл достиг в декабре 1979 года 23 места в чартах Великобритании. В дальнейшем Боуи неоднократно исполнял «Alabama Song» на концертах. Песня вошла в концертный альбом «Stage», записанный во время мирового тура 1978 года.

Версия французской певицы Далиды[править | править исходный текст]

Alabama song в 80-х была перепета известной певицей Далидой. Она одновременно ее и сыграла, и спела. Получился небольшой спектакль, где певица сыграла роль кабацкой женщины. Получилось эффектно и красиво.

Также кавер-версии исполняли Marilyn Manson и Nina Simone (живые выступления) и группа Young Gods.