Rock ’n’ Roll Suicide

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Rock 'n' Roll Suicide»
Обложка сингла «Rock 'n' Roll Suicide» (Дэвида Боуи, 1974)
Сингл Дэвида Боуи
из альбома The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars
Сторона «Б»

Quicksand

Выпущен

11 апреля 1974

Формат

Сингл

Записан

Trident Studios, Лондон, январь—февраль 1972

Жанр

Глэм-рок

Длительность

2:57

Продюсер

Дэвид Боуи, Кен Скотт

Композитор

Дэвид Боуи

Автор песни

Дэвид Боуи

Лейбл

RCA Records
LPBO 5201

Хронология синглов Дэвида Боуи
«Rebel Rebel»
(1974)
«Rock 'n' Roll Suicide»
(1974)
«Diamond Dogs»
(1974)

«Rock 'n' Roll Suicide» — песня Дэвида Боуи, первоначально была выпущена в качестве финальной композиции на альбоме The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars в июне 1972 года. Эта композиция подробно рассказывает об окончательном крахе Зигги Стардаста, как старой, ненужной рок-звезды. Боуи, зачастую, использовал ее в качестве финальной песни во время турне в поддержку альбома Ziggy Stardust. В апреле 1974 года, лейбл RCA Records издал ее в качестве сингла.

Музыка и текст[править | править вики-текст]

Боуи видел песню с точки зрения французской традиции шансона[1], в то время как биограф Дэвид Бакли (англ. David Buckley) описал «Rock 'n' Roll Suicide» и заглавную композицию альбома — «Five Years», как «произведения, больше похожие на авангард, чем на современные рок-песни»[2]. Критик Стивен Томас Эрльюин так же отметил, что в песне есть «великий смысл постановочной драмы, ранее неслыханный в рок-н-ролле» (англ. «a grand sense of staged drama previously unheard of in rock & roll»)[3].

Хотя Боуи называл Бодлера, в качестве своего отправного источника, лирика песни — «Время берет сигарету …» чем-то напоминают стихотворение «Chants Andalous» Мануэля Мачадо: «Жизнь — сигарета / Зола, пепел и огонь / Некоторые курят в спешке / Другие наслаждаются ею»[1]. Наставление «О нет, любовь, ты не одинок» (англ. «Oh no, love, you're not alone») — это ссылка на песню Жака Бреля «You’re Not Alone» («Jef»), которая прозвучала в музыкальном ревю Бреля — Jacques Brel is Alive and Well and Living in Paris[4]. Боуи исполнял песню Бреля «My Death» на некоторых концертах турне Ziggy Stardust, и спел его композицию «Amsterdam» на радиостанции Би-би-си (была издана в сборнике Bowie at the Beeb).

Выпуск и влияние[править | править вики-текст]

«Rock 'n' Roll Suicide» была одной из последних песен, записанных для пластинки Ziggy Stardust, наряду с «Suffragette City», которая была ее непосредственной предшественницей в списке композиций альбома, и «Starman», которая вскоре была выпущена в качестве сингла. Как финальная песня на альбоме, и кульминационная композиция концертов турне Ziggy Stardust на протяжении 1972-73 годов, она вскоре стала лозунгом, появляясь на куртках многих фанатов[5].

В апреле 1974 года лейбл RCA Records, жаждущий нового материала и уже наспех выпустивший сингл «Rebel Rebel», записанный во время сесий для альбома Diamond Dogs, произвольно выбрал песню для сингла. Песня, изданная два года назад, и уже находившеяся в распоряжении большинства поклонников Боуи, посредством пластинки Ziggy Stardust, ее издание многие расценили как — «Стремление нажиться на популярности певца» (англ. dosh-catching exercise)[6]. Сингл добрался до 22 позиции в британских чартах, тем самым став первым синлом Боуи не попавшим в Top 20, со времен «Changes», выпущенном в январе 1972 года.

Список композиций[править | править вики-текст]

  1. «Rock 'n' Roll Suicide» (Дэвид Боуи) — 2:57
  2. «Quicksand» (Дэвид Боуи) — 5:03

Участники записи[править | править вики-текст]

Музыканты
Продюсеры

Концертные версии[править | править вики-текст]

  • Боуи исполнил песню на шоу радио Би-би-си «Sounds of the 70s with Bob Harris» 23 мая 1972 года. Передача вышла в эфире 19 июня 1972 года, а в 2000 году запись была издана на альбоме Bowie at the Beeb.
  • Версия песни, исполненная на финальном шоу турне Ziggy Stardust Tour, которое прходило на лондонской площадке Hammersmith Odeon, 3 июля 1973 года была издана на пластинке Ziggy Stardust: The Motion Picture. Перед началом песни, Боуи объявил: «Все… это был один из самых больших туров в нашей жизни, я хотел бы поблагодарить группу, я хотел бы поблагодарить нашу гастрольную команду. Я хотел бы поблагодарить наших мастеров по свету… Из всех концертов этого турне это особенное шоу, оно останется с нами дольше всех, потому что это не только… не только последний концерт тура, но это последний концерт, который мы когда-либо делали. Спасибо Вам». Эта версия песни также появилась на бокс-сете «Sound and Vision».
  • Версия записанная во время гастролей 1974 года, была выпущена на альбоме David Live. Еще одна концертная версия песни, записанная в 1974 году была выпущена на полулегальной пластинке A Portrait in Flesh.

Другие издания[править | править вики-текст]

  • Песня «Rock 'n' Roll Suicide» появилась на следующих сборниках:
  • Также песня была включена в серию изданий Life Time, на дисках формата PD.

Упоминания в популярной культуре[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Pegg, Nicholas, The Complete David Bowie, Reynolds & Hearn Ltd, 2000, ISBN 1-903111-14-5

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Nicholas Pegg (2000). The Complete David Bowie: pp.174-175
  2. David Buckley (1999) Strange Fascination — David Bowie: The Definitive Story: p.141
  3. [Rock ’n’ Roll Suicide (англ.) на сайте Allmusic Allmusic album review]
  4. [Rock ’n’ Roll Suicide (англ.) на сайте Allmusic Allmusic song review]
  5. Roy Carr & Charles Shaar Murray (1981). Bowie: An Illustrated Record: p.48
  6. David Buckley (1999) Op Cit: p.244