Diplolepis

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Diplolepis
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Перепончатокрылые
Подотряд: Стебельчатобрюхие
Надсемейство: Cynipoidea
Семейство: Орехотворки
Род: Diplolepis
Латинское название
Diplolepis Geoffroy
Синонимы
  • Rhodites
ITIS 705579

Diplolepis — род перепончатокрылых насекомых из семейства орехотворок (Cynipidae).

Описание[править | править исходный текст]

Род характеризуется неполным жилкованием крыльев (всего 6—8 клеточек), лишённых краевого глазка, не коленчатыми 13—16-членниковыми усиками, коротким телом, часто с очень сжатым с боков и обыкновенно висячим брюшком, малой или очень малой величиной, игловидным яйцекладом самки и двухчленистым вертлюгом. Безногие личинки этого семейства живут в различных местах растений, производя уродливые наросты — галлы или орешки; некоторые личинки орехотворок сами не производят наростов, а живут в чужих орешках; наконец, иные паразитируют в личинках других насекомых (Italia cultellator паразитирует у рогохвоста Sirex juvencus). Род розовики отличается от прочих родов следующими признаками: первый членик брюшка длиннее всякого другого; лучевая клеточка передних крыльев короткая и широкая (почти 3-угольная), зеркальцевая клеточка или заменяющая её точка лежит ближе к её основанию, чем к середине; усики 15—16-члениковые со щетинками, челюстные щупальца 4-губные 2-члениковые. Наросты, производимые личинкой розовика на шиповнике и др. видах рода Rosa, известные под названием «бедегуар», — довольно крупные, очень мохнатые галлы.

Распространение[править | править исходный текст]

Описано 25 видов розовиков из Европы и Северной Америки, из которых наиболее обыкновенный и широко распространенный вид (и в Европе, и в Америке) — обыкновенный розовик (Rhodites rosae).

Литература[править | править исходный текст]

  • Вся литература по орехотворкам до 1892 г. собрана у Dalla Torre: «Catalogus Hymenopterorum. II. Cynipidae» (Лейпциг, 1893). О Р. см. там же стр. 126—130.