Franchi SPAS-12

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
SPAS-12
Franchi-spas-by-dalttt.png
Тип: ружьё
Страна: ИталияFlag of Italy.svg Италия
История службы
Использовалось:

вооружённые силы Ирландии, Франции, Тайваня, Таиланда

История производства
Конструктор: Луиджи Франчи (итал. Luigi Franchi)
Производитель: Luigi Franchi S.p.A.
Годы производства: 1979—2000
Характеристики
Масса, кг: 4 4
Длина, мм: 1041
Длина ствола, мм: 546
Патрон: 12/70
Калибр: 12 (18,5 мм)
Принципы работы: помповый/газоотводный (переключаемый)
Скорострельность,
выстрелов/мин:
240
Прицельная дальность, м: ~40
Вид боепитания: трубчатый магазин на 8 патронов
Прицел: диоптрический

Franchi SPAS-12

(Special Purpose Automatic Shotgun — автоматическое ружьё специального назначения) — итальянское ружьё, разработанное в конце 1970-х годов.

Описание[править | править вики-текст]

SPAS-12 со съемным деревянным прикладом и оптическим прицелом

Franchi SPAS-12 является двухрежимным ружьём, то есть он может быть использован в качестве самозарядного или помпового оружия. Переключение между режимами стрельбы осуществляется путем нажатия кнопки под цевьём, и перемещением цевья слегка вперед или назад до щелчка.

Одной из уникальных особенностей SPAS-12 является переключатель, видимый на складном прикладе ружья. Этот переключатель может быть повернут на 90 градусов так, чтобы дробовик помещался под предплечьем стрелка[1].

Теоретически, держа ружьё за пистолетную рукоять, стрелок может вести огонь одной рукой: с бедра или с вытянутой руки, в действительности из-за веса дробовика такое маловероятно. Необходимо отметить, что, несмотря на тяжёлый ствол, у SPAS-12 самая слабая отдача из всех ружей 12-калибра. К дулу может крепиться гранатомёт, дальность стрельбы которого составляет 150 м.[2].

SPAS-12 никогда не был популярным из-за своей чрезмерной массы и сложных элементов управления. Благодаря запрету импорта в начале 1990-х годов, это ружьё достигло статуса коллекционного оружия в Соединенных Штатах.

Варианты[править | править вики-текст]

Два наиболее распространенных варианта SPAS-12: модель со складным прикладом и восьмизарядным магазином и модель с фиксированным прикладом и шестизарядным магазином

Первый и наиболее распространенный вариант SPAS-12 имел металлический складной приклад и восьмизарядный магазин. Небольшая часть ранних моделей имела съемный деревянный приклад.

После введения в США ограничения на импорт дробовика в 1989 году, была выпущена версия с пластмассовым фиксированным прикладом и магазином на пять или шесть патронов, чтобы соблюсти требуемые ограничения.

Franchi выпустили два дробовика основанных на SPAS-12[3]: LAW-12 и SAS-12. LAW-12 был самозарядным, а SAS-12 только помповым. Для этих ружей подходят аксессуары и многие детали от SPAS-12.

Преёмник SPAS-12 — самозарядное/помповое ружьё Franchi SPAS-15.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Демонстрация ружья SPAS-12 на YouTube
  2. 1000 образцов стрелкового оружия / Под общ. ред. Д. Миллера. Смоленск: Русич, 2004. стр. 281
  3. Варианты ружья SPAS-12

Ссылки[править | править вики-текст]