GIGN

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Знак GIGN

Группа вмешательства французской жандармерии, сокращенно называемая ГИГН (фр. Groupe d'Intervention de la Gendarmerie Nationale) — элитное антитеррористическое подразделение Французской жандармерии. Является отрядом армии, а не полиции. Личный состав 380 человек.[1] В задачи подразделения входит обезвреживание вооруженных преступников, в особенности связанное с освобождением заложников, контртеррористическая деятельность, разрешение ситуаций, связанных с захватом самолетов и бунтами в тюрьмах

Штаб-квартира ГИГН находится в Сатори, южнее Версаля[2].

История[править | править вики-текст]

В первой половине 70-х годов в связи с изменившейся обстановкой и в самой Франции, и за ее пределами, на заморских территориях, в составе жандармерии были созданы несколько специальных подразделений. Одним из этих подразделений стал образованный 1 января 1971 эскадрон парашютистов мобильной жандармерии (место дислокации Мон-де-Марсан), предназначенный для действий в составе 11-й воздушно-десантной дивизии за пределами Франции. С того дня личный состав эскадрона неоднократно участвовал в различных операциях, проводимых правительством Франции на своих заморских территориях или в бывших колониях: Чаде (1980 г.), Ливане (1978—1985 гг.) и несколько раз в Центрально-Африканской Республике. После террористического акта на Мюнхенской Олимпиаде в 1972 г. во Франции было принято решение о создании отряда по борьбе с терроризмом.[2] 1 марта 1974 в составе жандармерии было создано более известное в настоящее время специальное антитеррористическое подразделение — группа быстрого реагирования национальной жандармерии (Groupment d’Intervention de la Gendarmerie Nationale, GIGN).

В начале 80-х годов после ряда проведенных антитеррористических операций, а также с учетом сложившейся обстановки и накопленного опыта использования специальных подразделений руководство военной жандармерии пришло к выводу о необходимости более тесного взаимодействия всех своих элитных подразделений. В результате 1 января 1984 года было создано Управление безопасности и быстрого реагирования. В него наряду с подразделением по обеспечению безопасности президента республики и антитеррористическим подразделением вошел и эскадрон парашютистов, переименованный в эскадрон парашютистов быстрого реагирования национальной жандармерии (Escadron Parachutiste d’Intervention de la Gendarmrie Nationale, EPIGN). Местом его дислокации стал Версаль-Сатори, пригород Парижа.

С этого момента основной задачей эскадрона стало обеспечение деятельности двух других подразделений вновь созданного управления. Успешно проведенные совместно с группой быстрого реагирования операции на Кипре (1984 г.) и в Буа Д’Арси (1985 г.), а также обеспечение визитов президента Франции в Германию (1985 г.), Того (1986 г.), Иорданию и Египет совместно с подразделением по обеспечению безопасности президента убедительно подтвердили руководству французской жандармерии правильность принятого решения.

В 1973 г. ГИГН была создана, как постоянно действующее специальное подразделение, состоящее из обученных и экипированных бойцов, способных противостоять террористическим атакам, сведя до минимума риск для заложников и населения. ГИГН заступила на боевое дежурство в начале марта 1974 г. под командованием лейтенанта Кристиана Пруто.

Одна из операций ГИГН — освобождение мечети Аль-Харам в Мекке в 1979 году.

Изначально ГИГН состоял из 15 бойцов, позже подразделение было расширено до 48 в 1984, до 57 в 1988 и 87 в 2000 г.[2]

Известные операции[править | править вики-текст]

  • освобождение 30 детей, захваченных в школьном автобусе в Джибути в 1976 г.;
  • освобождение дипломатов из посольства Франции в Сан-Сальвадоре в 1979 г. (захвативший заложников сдался перед штурмом);
  • арест террориста из Фронта национального освобождения Корсики в 1980 г.;
  • освобождение заложников в пещере в Новой Каледонии в мае 1988 г.;
  • обеспечение безопасности во время зимних Олимпийских игр в Альбервилле;
  • освобождение 229 пассажиров и членов экипажа в Марселе в декабре 1994 г. Самолет был захвачен четырьмя террористами, которые хотели уничтожить Эйфелеву башню. Три пассажира были казнены во время переговоров с правительством Алжира. Миссия получила широкую огласку в печати;
  • арест Боба Денара в 1995 г. на Коморских островах;
  • арест лиц, обвиняемых в военных преступлениях в Боснии.

GIGN была выбрана Международной организацией гражданской авиации (ИКАО) для обучения специальных сил других государств — членов международных сил антитеррора.

Вооружение, снаряжение и оборудование[править | править вики-текст]

Вооружение группы очень разнообразно. Можно без преувеличения сказать, что практически все, что применяется теми или иными антитеррористическими подразделениями, применяется и в GIGN. Это пистолеты Glock-17, Glock 19, Glock 26, SIG P226, SIG-Sauer P228 (в том числе с тактическими магазинами на 20 патронов), SIG SP2022, Beretta 92, револьверы Manurhin MR73 калибра .357 Magnum, штурмовые винтовки FAMAS, SIG SG 552, SIG SG 551, SIG SG 550, HK G3, HK416, HK417, пистолеты-пулеметы FN P90, HK MP5 (в том числе модификации с интегрированными глушителями и ЛЦУ), HK UMP, пулеметы FN Minimi, гладкоствольные ружья Remington 870, Beneli Super 90, Franchi SPAS 12, снайперские винтовки Remington 700 (модели калибра 7,62×51 мм НАТО и .338 Lapua Magnum), Barrett M82, Barrett M95, PGM UR Hecate II калибра .50 BMG.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Plongée au cœur des secrets du GIGN, Le Figaro, 10 octobre 2008.
  2. 1 2 3 SOC — France — GIGN SpecialOperations.com Retrieved 14 April 2007.