Galaxy 5000

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Galaxy 5000

Galaxy 5000 (cover).jpg
Рекламный постер Galaxy 5000

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Флаг США февраль 1991 года
Флаг ЕС 1991 год
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: RPRating Pending

Рекомендован от 8 лет
Платформы
Режимы игры
Носитель
Управление

Galaxy 5000 — консольная игра в жанре гонок на выживание, разработанная и изданная в феврале 1991 года компанией Activision для 8-битной игровой системы NES[1]. Несмотря на весьма положительную критику, игра не переиздавалась для других систем и продолжений не получила.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет предельно прост. Игроку предстоит участие в экстремальных гонках на выживание по кольцевым трассам на боевых, парящих над землёй звездолётах. Для победы необходимо преодолеть 36 трасс, расположенных на всех 9 планетах солнечной системы, начиная Меркурием и заканчивая Плутоном[2].

Геймплей[править | править вики-текст]

Galaxy 5000 представляет собой гонки на выживание с изометрической графикой с видом от третьего лица с высоты «птичьего полёта», наподобие игр Micro Machines и Rock N' Roll Racing. Основную игру можно проходить только в одиночку, для двоих игроков существует четыре специальные трассы[2]. В гонках, кроме игрока, участвуют три корабля противников. По мере прохождения игры, зарабатывая деньги за победу в гонках, появляется возможность покупать новые звездолёты (всего их в игре 5[2]), более быстрые и вооружённые более разрушительным оружием.

Кадр из игры

Нажимая определённые кнопки геймпэда, игрок может заставлять свой болид стрелять или совершать высокие длинные прыжки. С каждым новым заездом трассы становятся всё более сложными[3], появляются мины, выезжающие из-под земли шипы, пулемётные турели и т. п.[2]

Довольно редким для 8-биток элементом геймплея является наличие системы получаемого каждым транспортным средством ущерба. По окончании каждой трассы на экране появляется звездолёт игрока с датчиком полученного ущерба. Ремонт производится за заработанные деньги, и становится видно, как гоночный корабль постепенно становится снова целым, исчезают полученные вмятины, появляются потерянные в перестрелках части. По трассам разбросаны также бонусные предметы. Часть из них видна сразу, часть надо «выбить» из различных препятствий. Бонусы бывают трёх типов: дополнительные деньги, частичный ремонт болида и специальное оружие.

Отличительной особенностью игры является также присутствие примитивных голосовых эффектов, набор коротких фраз, выкрикиваемых водителем при столкновении с другими кораблями: Hey!, Excuse me!, Watch it![1].

Критика[править | править вики-текст]

В целом Galaxy 5000 получила достаточно высокие оценки. Некоторые критики занижали оценку из-за не особо удачного режима для двоих игроков: кроме того, что пройти игру полностью вдвоём невозможно, многим не понравилось отсутствие разделения экрана, из-за чего корабль-лидер постоянно подтягивает за собой отстающего игрока.

Рецензии[править | править вики-текст]

  • Посвящённый видеоиграм британский журнал Computer and Video Games (CVG) поставил игре в октября 1991 года 86 баллов из 100. По оценке журнала, игра взяла всё лучшее от таких шедевров, как F-Zero и Super Sprint (en), став одной из лучших в своём жанре на NES[4].
  • Nintendo Power — американский ежемесячный журнал, посвящённый компьютерным играм, оценил Galaxy 5000 в сентябре 1991 года в 76 из 100, назвав игру весьма забавной, отметив, однако, плохо проработанный режим игры для двоих[4].
  • Другой британский игровой журнал Mean Machines поставил игре среднюю оценку 91 %. В рецензии февральского выпуска журнала 1991 года Galaxy 5000 также сравнивается с F-Zero на SNES. Особенно высоко журнал оценил графику и геймплей игры[3].

Создатели[править | править вики-текст]

Galaxy 5000 стала одной из последних игр, выпущенной компанией Activision на NES[5]. Дизайнером игры является Крис Шен (англ. Chris Shen)[6], позднее Activision пригласила его для работы над своей последней игрой для NES — Ultimate Air Combat (en). Музыкальное сопровождение к игре написал Рассел Либлих (англ. Russell Lieblich), работавший ранее над играми The Last Ninja (en), Master of the Lamps (en) (одна из первых в мире музыкальных игр) и The Transformers (en)[7].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Видеозапись игры