Activision

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Activision, Inc.
Тип

Публичная компания
NASDAQ: ATVI

Год основания

1979 год

Расположение

Санта-Моника, США

Ключевые фигуры

Эрик Хиршберг (Генеральный директор), Роберт Котик (Издатель и разработчик, глава правления,директор)

Отрасль

Компьютерные игры

Продукция

Серия Call of Duty
Серия Marvel
Серия Tony Hawk
Серия Soldier of Fortune
Серия Guitar Hero
Серия Skylanders

Оборот

4.98 млрд USD (2013)

Число сотрудников

6700

Сайт

activision.com

Activision, Inc (NASDAQ: ATVI) — американская компания по изданию и разработке компьютерных видеоигр. Основана 1 октября 1979 года. Эта компания стала первым независимым разработчиком игр для игровых приставок и персональных компьютеров. Первой продукцией компании стали игровые картриджи для Atari 2600. Компания базируется в Санта-Монике, Калифорния и работает в шестнадцати странах с более чем 7000 сотрудников по всему миру. Прибыль издательства с каждым годом бьет рекорды и демонстрирует стабильный рост, в 2012 году Activison заработали почти 5млрд. долларов, до этого получить такую прибыль не удавалось никому.

История[править | править вики-текст]

До появления Activision, программное обеспечение для игровых приставок издавалось исключительно компаниями-создателями систем, для которых предназначались эти игры. Например, Atari была единственным издателем игр для Atari 2600. Это вызывало сильное недовольство разработчиков игр, поскольку они не получали большого вознаграждения за отлично сделанные игры, и даже не упоминались в печатных материалах к игре. После того, как несколько игр стали бестселлерами, давшими прибыль в миллионы долларов, несколько программистов решили что с них хватит и покинули компанию. Так Activision стала первым сторонним разработчиком игр.

Activision была основана Джимом Леви (Jim Levy), пришедшим из музыкальной индустрии, и четырьмя программистами, ушедшими из Atari — Дэвидом Крэйном (David Crane), Ларри Капланом (Larry Kaplan), Аланом Миллером (Alan Miller) и Бобом Уайтхедом (Bob Whitehead). Леви поддержал подход, при котором имена авторов игры упоминаются и раскручиваются вместе с самой игрой. Это был важный шаг, который помог молодой компании привлечь талантливых авторов.

Уход из Atari четырёх программистов, чьи игры обеспечивали в то время более половины дохода с продаж картриджей, привёл к судебной тяжбе между двумя компаниями, которая не была полностью урегулирована до 1982 года. Когда на рынке игровых приставок начался спад, Activision расширилась, открыв направление игр для домашних компьютеров, а также скупив небольших издателей.

В 1982 году Activision выпустила Pitfall!, которая многими считается первой игрой-платформером, и которая стала лучше всего продаваемой игрой для Atari 2600 (продано более 4 млн копий). Хотя команда уже доказала свою исключительность, Pitfall! принёс ей поистине большой успех. Игра не только породила множество клонов, в том числе в виде игровых автоматов, но и можно сказать стала основой для целого жанра платформеров, которые стали важной частью видеоигр 1980-х.

В 1985 году Activision объединилась с Infocom — компанией-пионером текстовых квестов, которая испытывала трудности. Джим Леви был фанатом игр Infocom и хотел чтобы эта компания осталась на плаву. Однако, уже через шесть месяцев после объединения, Брюс Дэвис (Bruce Davis) стал во главе Activision. Он был против объединения с самого начала и правил жёсткой рукой. Он же провёл изменения в маркетинговой политике компании, в результате чего продажи игр Infocom резко упали. В итоге, в 1989 году Activision закрыла студию Infocom в Кембридже и предложила 11-ти из 26 сотрудников студии перебраться в штаб-квартиру компании в Силиконовой долине; пять из них согласились.

В 1988 году в компании начались попытки участия в других видах разработки ПО кроме видеоигр, в частности, в разработке бизнес-приложений. Для этого Activision даже изменила имя на Mediagenic, с тем чтобы отразить в нём многообразие видов деятельности компании. Несмотря на переименование, Mediagenic продолжала широко использовать бренд Activision при издании игр для различных платформ. Однако, решение о вовлечении в другие виды бизнеса в конечном счёте привело компанию к необходимости защиты по статье 11 американского закона о банкротстве.

Провал Mediagenic привёл к реорганизации и объединению с The Disc Company. После выхода из процесса банкротства, Mediagenic вновь сменила имя на Activision, это произошло в Делавэре в 1992 году. На этот момент штаб-квартира компании была перенесена из Силиконовой долины в Южную Калифорнию. В ходе банкротства, компания продолжала разрабатывать игры для PC и игровых приставок, и продолжала делать стратегические приобретения. После этого Activision решила сконцентрироваться на видеоиграх и только на них.

История отношений компании с Vivendi[править | править вики-текст]

В декабре 2007, было объявлено, что Activision сольется с Vivendi Games, которой принадлежит Blizzard, разработчик и издатель игр, и слияние компаний могло закончиться в июле 2008. Новую компанию называют Activision Blizzard и возглавляется прежним президентом Activision's, Bobby Kotick. Vivendi — самый большой акционер в новой группе. Новая компания, как оценивается, стоит $18,9 миллиардов, что больше оценки компании Electronic Arts, составляющей $14,1 миллиардов.

26 июля 2013 года Activision выкупает свои акций у Vivendi за $8 миллиардов[1]. Французский концерн Vivendi, находящийся в сложной финансовой ситуации, еще в июне 2013 года рассматривал вариант продажи этих акций[2], было проведено несколько встреч с возможными покупателями пакета[3]. Аналитики же предсказывали, что история будет развиваться по плану, в котором Activision, обладающая огромным количеством денег, выкупает себя у Vivendi, которой эти деньги так нужны[4].

После выкупа некоторые акционеры подали в суд на Activision, Vivendi и Бобби Котика, заявляя, что стоимость акций была занижена, что позволила покупателю сэкономить $644 миллионов[5]. Рассмотрение исхода дела было назначено на 10 октября 2013 года[6]. И 11 октября 2013 года сделка утверждена, Activision снова становится независимой компанией[7]. А 19 ноября 2014 года завершен судебный процесс между Activision и акционерами[8].

В конце мая 2014 года ожидается, что Vivendi продаст очередной пакет акций стоимостью около 850 млн. долларов США, что снизит долю владения акциями Activision до 6%[9]. В середине июля 2014 года становится известно, что в ходе операций по продаже акций Бобби Котик чуть не потерял свой пост в компании[10].

Дочерние предприятия[править | править вики-текст]

К студиям, часто сотрудничающим с Activision, но не являющимся дочерними компаниями, можно отнести Magic Wand Productions, FUN Labs, Sand Grain Studios, Bungie и Rovio.

Наиболее значимые игры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Alexander Sliwinski. Activision buys itself back from Vivendi for $8 billion. joystiq (26 июля 2013 года). Проверено 16 октября 2013 года.
  2. Ben Gilbert. Report: Vivendi looking to sell 'part or all' of majority stake in Activision. joystiq (07 июня 2013 года). Проверено 16 октября 2013 года.
  3. Ben Gilbert. Reuters: Vivendi finds 'few takers' on Activision stake sale, eyes other departments. joystiq (19 июля 2013 года). Проверено 16 октября 2013 года.
  4. Alexander Sliwinski. Strapped-for-cash Vivendi goes looking in Activision Blizzard's till. joystiq (08 июля 2013 года). Проверено 16 октября 2013 года.
  5. Thomas Schulenberg. Shareholder sues Activision Blizzard over buyback from Vivendi. joystiq (03 августа 2013 года). Проверено 16 октября 2013 года.
  6. Danny Cowan. Activision to appeal halted Vivendi deal on October 10. joystiq (24 сентября 2013 года). Проверено 16 октября 2013 года.
  7. Mike Suszek. Activision completes purchase of itself from Vivendi. joystiq (11 октября 2013 года). Проверено 16 октября 2013 года.
  8. Brenna Hillier. Activision Blizzard shareholder class action suit resolved (19 ноября 2014).
  9. S. Prell. Vivendi to sell $850 million in Activision Blizzard stock. joystiq (23 мая 2014 года). Проверено 23 мая 2014 года.
  10. Jessica Conditt. Activision CEO Bobby Kotick was nearly fired in 2013. joystiq (17 июля 2014 года). Проверено 17 июля 2014 года.
  11. investor.activision.com/releasedetail.cfm?ReleaseID=265950

Ссылки[править | править вики-текст]