Гонки на выживание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гонки на выживание[1] или Боевые гонки[2] (англ. Vehicular combat) — поджанр гоночных компьютерных игр, где главной или второстепенной задачей игрока, управляющего транспортным средством, является уничтожение одного или нескольких аналогичных противников. При этом сам игрок также может быть уничтожен противниками. В случае многопользовательской гонки на выживание победителем является тот игрок, который остался последним в живых. Уничтожение может происходить как путём тарана вражеских автомобилей собственным, так и путём установленного на машине оружия. В некоторых играх уничтожение врагов производится не непосредственным путём, а через активацию специальных триггеров; активировав триггер в определённое время, игрок может вызвать определённое событие на игровом уровне, которое может повредить или уничтожить врагов. В этом жанре обычно предоставлен выбор различных транспортных средств, доступных для игры, каждое из которых имеет свои сильные и слабые стороны и специальные атаки. Игроки могут также разблокировать скрытые транспортные средства, выполнив определенные задачи в игре.

Геймплей[править | править исходный текст]

Традиционно сосредотачивается на стремительных действиях. Находясь внутри транспортного средства, игрок очень редко связывает себя с ролевыми или другими элементами. Игры могут включать в себя гонки, но они, как правило, не так важны по отношению к основному действию. Сюжетные схемы обычно просты: игрок должен победить возрастающее число всё более умелых врагов, зачастую с возрастающей сложностью сражений, прежде чем столкнуться лицом к лицу в финале с супер-мощным боссом.

Чаще всего жанр подразумевает режимы гонки по кругу и бой на арене в стиле американских соревнований Гонки на выживание (Demolition Derby).

Ярким примером гонок на выживание является серия Destruction Derby, а примером боевых гонок — серия Interstate.

В отличие от традиционных гоночных игр, заданный путь для игрока, по которому игрок должен следовать в ходе игры, обычно отсутствует, что позволяет исследовать каждый уровень в свободное время.

Сложность и стратегия, необходимые для завершения игры, меняются: от тщательного сбора ресурсов и движения по сюжетной линии, как в Interstate '76, до тотального уничтожения врагов. Часто основной сюжет будет включать в себя состязание или испытание, дающее поощрение при прохождении игры различными персонажами.

Примеры[править | править исходный текст]

Гонки на выживание на мотоциклах[править | править исходный текст]

Гонки на выживание на субмаринах[править | править исходный текст]

Гонки на выживание на роликовых коньках[править | править исходный текст]

Гонки на выживание на телевидении[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]