Green Beret

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Green Beret

Заставка игры Rush'n attack.jpg

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Жанр
Платформы
Режимы игры
Носитель
Управление

Green Beret (яп. グリーンベレー Gurīn Berē?) — видеоигра в жанре платформенный экшен, выпущенная Konami для игровых автоматов в 1985 году и позже портированная на большинство домашних консолей.

Вышедшая на спаде холодной войны, игра тем не менее издавалась на территории Северной Америки под названием, эксплуатирующим тему противостояния США и СССР — Rush’n Attack (игра слов, читается так же как «Russian Attack», то есть «русская атака»).

Сюжет[править | править исходный текст]

Главный герой (или в режиме двух игроков герои) — военнослужащий спецназа США, заброшенный на советскую (предположительно) военную базу. Цель игры — освобождение группы военнопленных, приговорённых к расстрелу (в версии для NES — уничтожение «секретного оружия»).

Обе версии (для аркадных автоматов и NES) заканчиваются сценой, в которой герой стреляет из гранатомета по баллистической ракете, вызывая её срабатывание, и убегает с территории военного комплекса на фоне растущего в воздухе ядерного гриба.

Геймплей[править | править исходный текст]

Скриншот версии для NES

Игра представляет собой экшен с боковым скроллингом, движение происходит слева направо. Боевые действия проходят на фоне военной техники советского производства. Игрок изначально вооружён ножом, продвигаясь по территории базы и убивая вражеских солдат, он может получить (на ограниченное время) пистолет, базуку, ручные гранаты. В качестве скрытого приза можно раздобыть огнемёт (доступен только в версии для игровых автоматов). Версия для NES включала два уникальных предмета, известных как «Invincibility Star» (предоставляет неуязвимость для врагов и вражеского оружия, включая мины) и «Lucky Pistol» (обладающий бесконечным боекомплектом, но ограниченный по времени спользования).

Всего в игре 4 уровня: Marshalling Area, Harbour, Air Base и Siberian Camp (в версии для NES их 6: Iron bridge, Missile base, Airport, Harbor, Forest + Airshed, Warehouse + Enemy base). В конце каждого уровня игрок сталкивается с боссом (для 1-го уровня это группа спецназовцев, для 2-го — три гирокоптера, для 3-го — стая сторожевых псов, для 4-го — огнемётчик).

Ссылки[править | править исходный текст]