HMS Malta (1800)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
HMS Malta
HMS Malta
Захват Guillaume Tell, Томаса Луни
Захват Guillaume Tell, Томаса Луни
Служба: Франция
Оригинальное название Guillaume Tell
Класс и тип судна линейный корабль 3 ранга типа Tonnant
Тип парусного вооружения Трёхмачтовый корабль
Изготовитель верфь в Тулоне
Автор корабельного чертежа Жак-Ноэль Сане
Строительство начато сентябрь 1794 года
Спущен на воду 21 октября 1795 года
Введён в эксплуатацию июль 1796 года
Выведен из состава флота захвачен англичанами 30 марта 1800 года
Служба: Великобритания
Оригинальное название HMS Malta
Организация Великобритания Королевский флот
Введён в эксплуатацию 30 марта 1800 года
Выведен из состава флота разобран, август 1840 года
Основные характеристики
Водоизмещение 2265 тонн (BM)
Длина по гондеку 194 футов 4 дюйма (59,2 м)
Длина по килю 159 футов 8 дюймов (48,7 м)
Ширина по мидельшпангоуту 51 фут 7,5 дюймов (15,7 м)
Глубина интрюма 23 фута 4 дюйма (7,11 м)
Двигатели Паруса
Экипаж 780
Вооружение
Общее число орудий 80
Орудий на гондеке 30 х 32-фн. пушек + 2 х 68-фн. карронады
Орудий на опердеке 30 х 24-фн. пушек
Орудий на шканцах 18 х 12-фн. пушек + 8 х 24-фн. карронад
Орудий на баке 2 х 12-фн. пушек + 2 х 68-фн. и 2 х 24-фн. карронады


HMS Malta — 80-пушечный линейный корабль третьего ранга Королевского флота. Ранее был на службе военно-морского флота Франции как Guillaume Tell, линейный корабль типа Tonnant, но был захвачен в Средиземном море в 1800 году английской эскадрой, осуществлявшей блокаду Мальты. Отслужив менее четырёх лет у французов (с момента ввода в эксплуатацию в июле 1796 до его захвата в марте 1800), он в конечном итоге в течение 40 лет служил у англичан.

Guillaume Tell принял участие в битве на Ниле, но входил в арьергард французского флота и потому практически не пострадал. Он оказался одним из двух французских линейных кораблей, которые смогли избежать захвата или уничтожения, и нашли убежище на Мальте. Но там он оказался в ловушке британской блокады, и когда остров был атакован англичанами, он попытался сбежать. Однако Guillaume Tell был замечен британским фрегатом и был атакован несколькими кораблями. После ожесточенной борьбы он спустил флаг и перешел в руки англичан. Был переименован в HMS Malta в честь острова, возле которого он был захвачен.

Участвовал в сражении у мыса Финистерре в 1805 году, внёс свой вклад в захват двух вражеских кораблей. Принял участие в блокаде французских портов, помог в погоне и захвате французского фрегата Président в 1806 году. В последние годы войны использовался как флагман в Средиземном море, после чего вернулся в Англию. Он провел некоторое время в качестве сторожевого корабля в Плимуте, и оставался на военной службе, пока не был переоборудован в блокшив, в роли которого он провел почти десять лет. Он был, наконец, разобран в 1840 году, через сорок лет после его захвата у французов.

Французская служба[править | править вики-текст]

Нил[править | править вики-текст]

Guillaume Tell был построен по проекту Жака-Ноэля Сане на верфи Тулона. Строительство длилось с сентября 1794 года по июль 1796 года, корабль был спущен на воду 21 октября 1795 года[1]. Он был назван в честь народного героя Вильгельма Телля.

В качестве флагмана контр-адмирала Пьера-Шарля Вильнева он входил в состав эскадры вице-адмирала Франсуа-Поля Брюейса, которая перевозила армию Наполеона Бонапарта с которой тот намеревался захватить Египет[2] Guillaume Tell стоял на якоре с флотом Брюейса в Абукирском заливе 1 августа, когда вечером они были обнаружены британским флотом под командованием контр-адмирала Горацио Нельсона. Нельсон приказал флоту сразу атаковать, и британская эскадра удвоив свою линию вступила в бой с французским авангардом.

Брюейс был захвачен врасплох, так как предполагал, что британцы атакуют его арьергард или центр, где он и расположил свои тяжелые корабли, в том числе и Guillaume Tell[3] Guillaume Tell первое время не принимал участия в сражении, но когда наступил рассвет французский авангард сдался, и британская эскадра атаковала оставшиеся французские корабли[3].

Вильнев сражался до полудня 2 августа, после чего, видя безнадежность дальнейшего сражения, ушел в море с остатками французского арьергарда (Guillaume Tell, Généreux, Timoléon и два фрегата), но Timoléon сел на мель и его пришлось бросить[4] Вильнев позже был подвергнут критике за то, что не вступил в бой с самого начала, чтобы оказать помощь авангарду, но затем исследователи пришли к выводу, что это никак не повлияло бы на конечный результат[4].

Четыре уцелевших французских корабля бежали на Мальту, после чего Généreux решил вернуться оттуда в Тулон, но Guillaume Tell был блокирован в гавани Валлетта британской эскадрой[5].

Захват[править | править вики-текст]

Раздражение Нельсона из-за того, что два французских линейных корабля смогли сбежать после битвы на Ниле, немного уменьшилось когда в феврале 1800 года был перехвачен Généreux, который попытался прорвать блокаду Мальты[5]. Он был захвачен после короткого сражения, сдавшись флаг-капитану Нельсона, Эдварду Берри. Нельсон к тому времени был настолько увлечен Эммой Гамильтон, что пошел против своего командира лорда Кейта, перенеся свою базу в Палермо, после чего оставил блокаду на своих подчиненных, а сам отправился на берег[6].

В то время как он был в отъезде, Guillaume Tell завершил подготовку к выходу в море и в 11 часов вечера 29 марта вышел из Валлетты под флагом контр-адмирала Дениса Декреса[6]. Её отплытие было замечено капитаном Генри Блэквудом на борту фрегата HMS Penelope, который тут же атаковал его, послав бриг Minorca позвать на помощь остальную часть эскадры[6].

К рассвету 30 марта к месту сражения прибыл 64-пушечный HMS Lion, и открыл огонь по французскому кораблю. Во время маневрирования бушприт Lion запутался в такелаже Guillaume Tell и экипажу Lion пришлось отбить две атаки французов, которые попытались взять его на абордаж[6].

Эдвард Берри на HMS Foudroyant подошел к месту боя в 6 часов утра, и после того как Guillaume Tell ответил отказом на предложение сдаться, открыл огонь. Хотя Guillaume Tell уже лишился грот- и крюйс-стеньги в результате перестрелки с Penelope, он всё ещё оказывал упорное сопротивление Foudroyant[6]. Два судна обменялись залпами в то время как Penelope зашел с другого борта Guillaume Tell и тоже открыл огонь[6]. Теперь обстреливаемый с обеих сторон, Guillaume Tell потерял фок-мачту в 6:36 утра, а в 6:45 лишился и грот-мачты.

Несмотря на тяжелые повреждения французский корабль продолжал вести бой с тремя британскими кораблями ещё в течение двух часов, пока не лишился последней мачты и не был вынужден закрыть нижние орудийные порты, чтобы избежать угрозы затопления[7]. Понимая, что дальнейшее сопротивление бесполезно, Декрес в 9:35 утра приказал спустить флаг в знак капитуляции[7].

Британская служба[править | править вики-текст]

Сильно поврежденный Guillaume Tell был принят на буксир Penelope, который пострадал не так сильно как остальные британские корабли, и прибыл в Сиракузы 3 апреля[8]. После ремонта он отплыл в Англию, прибыв в Портсмут 23 ноября 1800 года[1]. Там он был отремонтирован и оборудован, процесс был завершен к июлю 1801 года, после чего он был введен в эксплуатацию, как HMS Malta под командованием капитана Албемарле Берти[1]. Первое время он находился на рейде острова Уайт, но был поврежден в результате серьезного пожара в апреле 1802 года и был отправлен на ремонт. После его завершения, он вновь вступил в строй в марте 1803 года, к самому началу войны, под командованием капитана Эдуарда Буллера[1].

Буллер был временно заменен в январе 1805 года капитаном Уильямом Грейнджером для службы в эскадре блокирующей Кадис, но Буллер вернулся на корабль вовремя, чтобы принять участие в Бое Кальдера у мыса Финистерре 22 июля 1805 года[1][9]. Флот Кальдера из 15 линейных кораблей, двух фрегатов, куттера и люггера находился возле мыса Финистерре, когда он столкнулся с объединенным франко-испанским флотом из 20 линейных кораблей, семи фрегатов и двух шлюпов. Кальдер решил атаковать и двинулся к французам со своей эскадрой. Malta была последним кораблем в британской линии, но когда два флота смешались в условиях недостаточной видимости и густом тумане, Буллер обнаружил, что он был окружен пятью вражескими кораблями[10][11]. После ожесточенного сражения, в котором Malta потеряла пять человек убитыми и сорок ранеными, Буллер вынудил сдаться испанский 84-пушечный San Rafael, а затем послал шлюпки с целью завладеть испанским 74-пушечным кораблем Firme[11][12][13].

Malta стала флагманом контр-адмирала сэра Томаса Луиса в августе 1806 года, и все ещё оставалась в составе его эскадры, когда ей было приказано перехватить французские силы под командованием Жана-Батиста Филибера, который, как ожидалось, должен был прибыть в европейские воды из Вест-Индии. 27 сентября она столкнулись с 44-пушечным французским фрегатом Président, и после непродолжительного преследования заставила его сдаться[14].

Malta отправился в Средиземное море 5 января 1807 года и провел год участвуя в блокаде Кадиса, в составе эскадры под руководством капитана Уильям Шилда[1]. Он также участвовал в блокаде Тулона в 1808 году, сначала под командованием Шилда, а затем под руководством капитана Роберта Отвея.

Вернувшись домой в Великобританию в декабре того же года, он был отправлен на ремонт[1]. В июле 1809 года в Плимуте начались большие восстановительные работы, которые были завершены к декабрю 1811 года. Он вновь вступил в строй в сентябре 1811 года под командованием капитана Чарльза Пейджа и служил в качестве флагмана контр-адмирала сэра Бенджамина Хелловела в Средиземном море[1]. Malta отплыл из Англии 8 января 1812 года и провел следующие несколько лет в Средиземном море, перейдя под командованием капитана Уильяма Чарльза в январе 1815 года[1].

С окончанием наполеоновских войн он вернулся в Великобританию, где он был отремонтирован, а с ноября 1815 по январь 1816 он был переоборудован в Плимуте в сторожевой корабль[1]. Капитан Томас Колфилд принял командование в январе 1816 года и оставался на этой должности до тех пор, пока команда не была распущена в июле 1816 года. Malta оставалась на действительной службе пока не была установлена как блокшив в Плимуте в конце 1831 года. В этой роли судно провело ещё девять лет, после чего было разобрано в Плимуте в августе 1840 года[1][15].

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Winfield, pages 32-33
  2. Mostert, page 271
  3. 1 2 Mostert, page=260
  4. 1 2 Mostert, page 272
  5. 1 2 Mostert, page 365
  6. 1 2 3 4 5 6 Mostert, page 366
  7. 1 2 Mostert, page 367
  8. Gardiner, page 162
  9. Fremont-Barnes, page 84
  10. Adkin, page 56
  11. 1 2 Tracy, page 66
  12. The Annual Biography and Obituary. — 1825. — P. 72.
  13. The Gentleman's Magazine. — 1805. — P. 760.
  14. The Gentleman's Magazine. — 1824. — P. 466.
  15. Colledge, page 214

Литература[править | править вики-текст]

  • Brian Lavery The Ship of the Line. The development of the battlefleet 1650-1850. — Conway Maritime Press, 2003. — Vol. I. — ISBN 0-85177-252-8.
  • J.J. Colledge Ships of the Royal Navy: The Complete Record of All Fighting Ships of the Royal Navy From the Fifteenth Century to the Present. — Annapolis, Maryland: Naval Institute Press, 1987. — ISBN 0-87021-652-X.
  • Rif Winfield = British Warships in the Age of Sail 1714–1792: Design, Construction, Careers and Fates. — Seaforth Publishing. — ISBN 978-1-84415-700-6.
  • Gregory Fremont-Barnes = The Royal Navy: 1793-1815. — Oxford: Osprey Publishing, 2007. — ISBN 978-1-84603-138-0.
  • Robert Gardiner = Frigates of the Napoleonic Wars. — London: Chatham Publishing, 2006. — ISBN 1-86176-292-5.
  • Noel Mostert The Line Upon a Wind: The Greatest War Fought At Sea Under Sail: 1793-1815. — London: Vintage Books, 2008. — ISBN 978-0-7126-0927-2.
  • Nicholas Tracy Who's who in Nelson's Navy: 200 Naval Heroes. — London: Chatham Publishing, 2006. — ISBN 1-86176-244-5.