Henkel Group

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Henkel AG & Co. KGaA
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

FWBHNKG

Год основания

1876

Основатели

Фриц Хенкель

Расположение

ГерманияFlag of Germany.svg Германия: Дюссельдорф

Ключевые фигуры

Каспер Рорштед (председатель Совета директоров)

Отрасль

Химическая промышленность

Продукция

Persil, Pritt, Dial, Loctite, Soft&Dri, Pril, Fa, Bref, Pattex

Оборот

$19,989 млрд (2010 год)

Чистая прибыль

$1,481 млрд (2010 год)[1]

Число сотрудников

47 000 человек (2013 год)

Дочерние компании

Dial Corporation

Сайт

www.henkel.com

Концерн Henkel (Henkel-Konzern) (FWBHNKG, произносится Хенкель) — немецкая химическая компания, работающая в трёх направлениях: чистящие и моющие средства, косметика и средства личной гигиены, технология склеивания. Компания занимает 486 место в Fortune Global 500 (2011 год)[2].

Компания имеет более чем 120-летнюю историю. Штаб-квартира находится в городе Дюссельдорф, Германия.

История[править | править исходный текст]

В 1876 году в городе Ахене молодой торговец Фриц Хенкель вместе с двумя приятелями основал компанию Henkel & Cie. На суд местных жителей партнеры представили Universalwaschmittel, первый универсальный стиральный порошок, приготовленный на основе силиката. Несколько десятков лет компания развивалась довольно спокойно. Но в 1907 году фирма вывела на рынок марку Persil, которая дала импульс для быстрого роста Henkel. Рекламируя свою продукцию, владельцы Henkel первыми среди других немецких компаний начали информировать покупателей о составе и особенностях продукции. К концу XX века Henkel превратилась в крупную международную корпорацию.[3]

Деятельность[править | править исходный текст]

В группу Henkel входят 340 заводов в 70 странах мира. Schwarzkopf & Henkel — косметическое отделение Henkel Group.

Основное направление — средства ухода за волосами. После 2 мировой войны впервые выпустило «жидкую сетку для волос» Taft и средства для холодной (химической) завивки волос.

Выручка Henkel в 2010 году, составила $19,989 млрд (на 6 % больше, чем за аналогичный период прошлого года), чистая прибыль — $1,481 млрд (на 77 % больше, чем за аналогичный период 2009 года)[1].

Henkel в Европе и России[править | править исходный текст]

В 1904 году компания Шварцкопф была впервые представлена в России.

В России марка Henkel известна с 1979 года, когда на заводе «Эра» в городе Тосно Ленинградской области по лицензии и рецептуре компании Henkel начали производить клей, получивший название Момент. Henkel купил компанию «Эра» в 1994 году.

С 2002 года реализует в России стратегию долгосрочного инвестирования: компания вложила 80 млн евро.

В настоящее время российский офис компании относится, наряду с 30 другими странами, к подразделению по Центральной и Восточной Европе, руководство которым расположено в Вене, Австрия. Согласно отчёту компании, продажи этого подразделения в 2007 году составили 2,214 млрд евро. Из них наибольшая доля продаж — 18,8 % — приходилось на Россию, на втором месте Польша (13,7 %), на третьем — Турция (12,2 %).

По сообщениям компании, рост продаж в 2007 году в России составил 30 %. В России компания «Хенкель» представлена следующими брендами:

  • моющие и чистящие средства — Persil, Pril, Bref, Vernel, ПЕМОЛЮКС, ПЕМОС, Ласка, Дени, LOSK;
  • косметика и средства личной гигиены — Fa, Taft, got2b, Brillance, IGORA System, Natural Styling, Bonacure, OSiS, SEAH, SILHOUETTE, INDOLA;
  • клеи и технологии — Момент, Metylan, Pritt, CERESIT (строительные сухие смеси), Thomsit, Makroflex, Teroson, Liofol, Dorus, Technomelt, Optal, Loctite, P3.
  • герметики для микроэлектроники, флюсы, паяльные пасты и припои — HYSOL, MULTICORE

По итогам 2007 г. на российском рынке стиральных порошков компания занимает 25 % в денежном выражении. В секторе бытовых клеев — 36 %, косметики — более 17,2 %.

По данным AC Nielsen по итогам 2008 г. на российском рынке бытовой химии компания увеличила свою долю до 26 % в денежном выражении (также увеличилась доля Нэфис, уменьшилась доля P&G и Reckitt Benckiser, доля компании Юнилевер осталась неизменной на уровне 4 %).

В России у компании несколько филиалов:

  • филиал ООО «Хенкель Рус» в (Тосно, Ленинградская область) (ранее называвшийся Хенкель-Эра), где производят продукцию подразделения «клеи и технологии». В 2009 году компания продала производство бытовой химии в Тосно компании ООО «Интерфилл» и с апреля 2009 г. размещает на этом производстве заказы на свою продукцию.[4]
  • Заводы-филиалы «Хенкель Рус» в Перми и Энгельсе производят товары категории «Чистящие и моющие средства».
  • Заводы по производству промышленных материалов: ООО «Хенкель Баутехник» (город Коломна, Московская область) и филиал ООО «РУСХЕНК» в Сызрани.

Интересные факты[править | править исходный текст]

В немецком языке существует (появилось под влиянием Henkel) слово «taften», примерно означающее «завивать тафтом» или «пользоваться Тафтом».

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]