Hongkong Post

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Штаб-квартира Hongkong Post
Главпочтамп Гонконга в 1911 году
Марка Гонконга

Hongkong Post (香港郵政 или Почта Гонконга) — департамент Правительства Гонконга, отвечающий за почтовые услуги, хотя действует в качестве торгового фонда. Штаб-квартира Hongkong Post расположена в округе Сентрал [1].

История[править | править вики-текст]

Почтовый департамент Гонконга был основан 28 августа 1841 года, то есть еще до официальной аннексии Гонконга британцами. Первое почтовое отделение, располагавшееся возле нынешнего собора Сент-Джон, было открыто в ноябре 1841 года. Вначале Гонконгская почта находилась в подчинении Royal Mail (Королевской почты Британии), но в 1860 году была передана под начало Главного почтмейстера Гонконга. В декабре 1862 года появились первые почтовые марки Гонконга. Начиная с августа 1995 года Гонконгская почта действует как торговый фонд. С 1997 года Hongkong Post действует как отдельное подразделение Почты Китая (China Post).

До 1997 года почтовые ящики Гонконга были окрашены в красный цвет, как в Великобритании, и украшены британским королевским гербом. После возвращения Гонконга в состав Китая ящики перекрасили в зеленый и снабдили их новым логотипом Hongkong Post.

Структура и услуги[править | править вики-текст]

Существует 34 почтовых отделения на острове Гонконг, 42 — в Коулуне, 45 — на Новых Территориях и 8 — на отдельных островах, а также два мобильных отделения, обслуживающих удаленные районы Новых Территорий.

Кроме традиционных почтовых услуг Hongkong Post занимается приемом платежей у населения, денежными переводами, логистикой, розничной торговлей и выпуском марок.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]