Kone

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Kone Oy
Тип

Акционерное общество

Год основания

1910

Расположение

Эспоо, Финляндия

Ключевые фигуры

Антти Херлин (председатель совета директоров)
Хенрик Эрнрут (президент и CEO)

Отрасль

Производство подъёмного оборудования

Продукция

Лифты, краны, эскалаторы, траволаторы

Оборот

EUR 4,603 млрд (2008)[1]

Операционная прибыль

EUR 558,4 млн (2008)[1]

Чистая прибыль

EUR 418,1 млн (2008)[1]

Число сотрудников

34830 (2008)[1]

Сайт

www.kone.com

Kone Oy (от фин. kone, «машина», и Oy, сокр. от Osakeyhtiö, «акционерное общество») — финская компания, специализирующаяся на производстве лифтов, кранов, эскалаторов, траволаторов и пассажирских подъемников.

Корпорация KONE успешно работает более чем в 100 странах и является первой и единственной компанией среди западных поставщиков подъёмно-транспортного оборудования, работающей в России и странах СНГ более 70 лет[2].

Информация о 50 крупнейших акционерах со всего мира опубликована на официальном сайте KONE[3].

История[править | править вики-текст]

Компания KONE была основана в Хельсинки 27 октября 1910 года. Компания, вначале имевшая название Osakeyhtiö Kone Aktiebolag, была основана как филиал Gottfr. Strömberg Oy и получила от Strömberg лицензию для импорта лифтов Graham Brothers (однако до окончания действия лицензии Strömberg в 1917 году Kone продала лишь несколько лифтов). За годы Первой мировой войны компания поставила Российской царской армии более десяти миллионов латунных гильз (до 1917 г. Финляндия была в составе России).

В 1918 года в Kone начали производить и устанавливать собственные лифты (в фирме в тот период было всего 50 сотрудников).

В 1924 году предприниматель Харальд Херлин[4] купил Kone у Strömberg и стал новым председателем Правления директоров KONE. Его сын, Хейкки Херлин, присоединился к компании и был назначен в 1928 году техническим директором KONE. Его офис был расположен на бывшей Маргариновой фабрике на улице Haapaniemi в Хельсинки, которую Kone купила и преобразовала в лифтовое производство. В 1935 году в СССР установлены первые два лифта KONE в посольстве Финляндии в Москве.

После двух советско-финских войн последовали жесткие военные репарации, осуществлённые в период с 1945 по 1952 г. Доля произведённых фирмой KONE поставок в СССР составила 100 грузовых лифтов, 200 кранов и 72 грузовых подъемника.

В 1957 году в Швеции был образован первый иностранный филиал KONE — AB Kone Hissar.

В течение десятилетий клиринга (1952—1991) корпорация KONE поставила более 7 тысяч лифтов в Советский Союз. Большая их часть была установлена в московских и ленинградских гостиницах, в других значительных административных зданиях, в частности, в Кремле. В этот период в Москве было создано представительство финских компаний Nokia и KONE — (NOKO), первое среди всех финских компаний (1971).

С начала 1991 г. по инициативе Советского Союза было решено перейти от клиринговой системы к торговле на основе свободно конвертируемой валюты.

В 1996 году был изобретён лифт без машинного помещения KONE MonoSpace. Впервые использована технология синхронного электродвигателя с постоянным магнитом KONE EcoDisc.

В 2001 году для увеличения популярности продукции KONE в России и странах СНГ, по соглашению с руководством KONE, создан первый русскоязычный сайт об оборудовании KONE[5]. В конце 2001 г. по соглашению с руководством KONE подписан исторический документ компанией Toshiba, предусматривающий обмен акциями. KONE приобрела 20 % акций Toshiba Elevator and Building Systems Corporation (TELC), а японская сторона получила 5 % акций категории Б компании KONE. Объединив таким образом свои силы, KONE и Toshiba стали ведущими предприятиями в области эскалаторной промышленности, а в области лифтовой промышленности претендуют на 2 место в мире.

В феврале 2005 года было подписано соглашение о совместном предприятии с самой крупной китайской лифтовой компанией Giant Elevator[6], основанной в 1978 году в провинции Чжэцзян. Уставной капитал GiantKONE — 83 миллиона RMB, в котором Giant Elevator имеет 60 %, а KONE — 40 %. Полные инвестиции GiantKONE — 200 миллионов RMB, с периодом совместного предприятия 50 лет. GiantKONE занимает земельную площадь 100000 м² в Зоне экономического развития Наньсюнь, Хучжоу, Чжэцзян. Производительность лифтов, эскалаторов, и траволаторов KONE на заводе Giant — 15 000 единиц в год. В этом же году KONE приобрела компанию Stewart Moskal у своего конкурента — Schindler Elevator.

В 2007 году фирмой было сделано заявление о полном отказе от производства гидравлических лифтов — как морально устаревших и не отвечающих современным требованиям.

В 2009 году произошло приобретение компании Fairway Elevator Company в Филадельфии для выхода на рынок модернизации в этом регионе.

В 2011 году — Kone строит новую штаб-квартиру в США под именем Башня Kone в Молин, штат Иллинойс, где была расположена прежняя штаб-квартира.

В январе 2014 года исполнительный директор Матти Алахухта[fi] покинул свой пост, а на его место назначен нынешний экономический директор Kone Хенрик Эрнрут[7].

В России[править | править вики-текст]

В России сегодня KONE осуществляет весь комплекс услуг: консультирование, продажа, поставка, монтаж лифтов и эскалаторов, техническое обслуживание, модернизация и обеспечение запасными частями. Работает более чем в 40 городах страны через сеть дистрибьюторов и собственные офисы в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Уфе, Владивостоке, Сочи, Ростове-на-Дону, Красноярске, Сургуте и Иркутске.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]