Sampo

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sampo Oyj
Тип

Акционерная компания, Oyj

Листинг на бирже

HEX: SAM

Год основания

2004

Расположение

ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия: Хельсинки

Ключевые фигуры

Kari Stadigh, генеральный директор группы и президент Sampo

Отрасль

Финансовые услуги

Число сотрудников

7 150 (2008)

Сайт

www.sampo.fiwww.sampo.com (англ.)

Концерн Sampo (Sampo Oyj)— финская финансовая группа, одна из крупнейших в стране. Состоит из материнской финансовой компании Sampo plc и двух целиком принадлежащих ей страховых компаний — по страхованию жизни (Mandatum Life Insurance Company) и по имущественному страхованию (If P&C Insurance Holding Ltd ). 13,9 % акций группы принадлежит правительству Финляндии, капитализация компании — 9,2 млрд евро.

Деятельность[править | править исходный текст]

Офис Sampo в Тапиола

Активы Sampo Group на 1 января 2006 года, по ее данным, составляли 38,1 млрд евро (из них 19,9 млрд евро приходится на банковско-инвестиционный бизнес, 11,7 млрд евро — на имущественное страхвание, 6,7 млрд евро — на страхование жизни).

В России группе принадлежит (с апреля 2006 года) небольшой Профибанк (Санкт-Петербург, его активы на 1 января 2006 года составляли 27,5 млн руб. — 1171-е место среди российских банков, капитал — 14,4 млн руб. — 1126-е место).

IF (страховая компания)[править | править исходный текст]

If P&C Insurance - входящая в групп Sampo страховая компания по имущественном страхованию (включая страхование имущества и ответственности). If P&C Insurance - один из ведущих страховщиков в этом сегменте в Скандинавии, у неё примерно 3.6 миллионов клиентов в Скандинавии и странах Балтии. If предлагает страховые решения и сервис в Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Эстонии, Латвии, Литве и в России, штаб-квартира в Солно, пригороде Стокгольма.

Nordea[править | править исходный текст]

В 2000 — 2006 годах Sampo Group проводила банковские операции под брендом Sampo Bank. В 2006 году банковский бизнес Sampo был продан датскому банку Danske Bank, а вырученные средства были инвестированы в приобретение акций крупнейшего в Скандинавии банка Nordea со штаб-квартирой в Стокгольме. Nordea Bank AB является ассоциированным членом группы Sampo, ей принадлежит 21,3% его кций ).

Ссылки[править | править исходный текст]