Sampo

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sampo Oyj
Тип

Акционерная компания, Oyj

Листинг на бирже

HEX: SAM

Год основания

2004

Расположение

ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия: Хельсинки

Ключевые фигуры

Kari Stadigh, генеральный директор группы и президент Sampo

Отрасль

Финансовые услуги

Число сотрудников

7 150 (2008)

Сайт

www.sampo.fiwww.sampo.com (англ.)]

Концерн Sampo (Sampo Oyj)— финская финансовая группа, одна из крупнейших в стране. Состоит из материнской финансовой компании Sampo plc и двух целиком принадлежащих ей страховых компаний — по страхованию жизни (Mandatum Life Insurance Company) и по имущественному страхованию (If P&C Insurance Holding Ltd ). 13,9 % акций группы принадлежит правительству Финляндии, капитализация компании — 9,2 млрд евро.

В карело-финской мифологии Сампо— уникальный магический чудо-предмет, источник счастья, благополучия и изобилия. В эпосе Калевала его создатель Элиас Лённрот представил Сампо в виде мельницы. По тексту Калевалы, Сампо намалывает столько хлеба, соли и золота, что хватает на еду, припасы и устройство пиров. Крышка мельницы символизирует усеянный звёздами небесный купол, вращающийся вокруг центральной оси — опоры, на которой покоится весь мир. Руны о Сампо исполнялись во время календарных праздников.

Деятельность[править | править вики-текст]

Офис Sampo в Тапиола

Активы Sampo Group на 1 января 2006 года, по ее данным, составляли 38,1 млрд евро (из них 19,9 млрд евро приходится на банковско-инвестиционный бизнес, 11,7 млрд евро — на имущественное страхвание, 6,7 млрд евро — на страхование жизни).

В России группе принадлежит (с апреля 2006 года) небольшой Профибанк (Санкт-Петербург, его активы на 1 января 2006 года составляли 27,5 млн руб. — 1171-е место среди российских банков, капитал — 14,4 млн руб. — 1126-е место).

IF (страховая компания)[править | править вики-текст]

If P&C Insurance - входящая в групп Sampo страховая компания по имущественном страхованию (включая страхование имущества и ответственности). If P&C Insurance - один из ведущих страховщиков в этом сегменте в Скандинавии, у неё примерно 3.6 миллионов клиентов в Скандинавии и странах Балтии. If предлагает страховые решения и сервис в Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Эстонии, Латвии, Литве и в России, штаб-квартира в Солно, пригороде Стокгольма.

IF в России[править | править вики-текст]

В 2008 году страховая компания IF купила российскую страховую компанию «Регион» [1], [2]. Однако бизнес в России у финской компании развивался плохо[2] и в июле 2012 года эта компания была продана холдингу Generali PPF[3].

Nordea[править | править вики-текст]

В 2000 — 2006 годах Sampo Group проводила банковские операции под брендом Sampo Bank. В 2006 году банковский бизнес Sampo был продан датскому банку Danske Bank, а вырученные средства были инвестированы в приобретение акций крупнейшего в Скандинавии банка Nordea со штаб-квартирой в Стокгольме. Nordea Bank AB является ассоциированным членом группы Sampo, ей принадлежит 21,3% его акций.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ООО «ППФ Страхование» - сводная справочная информация
  2. 1 2 Карчик, Георгий. «Регион» становится меньше. «Деловой Петербург» (8 ноября 2010). — СК "Регион" уволены сотрудники, отвечающие за продажи полисов каско через посредников. Участники рынка говорят, что сокращения связаны со спецификой управления компанией. Проверено 25 мая 2014.
  3. «Регион» сменил название на «Дженерали ППФ Страхование». «ПРАЙМ» (20 февраля 2013). — Страховая компания «Регион» сменила название на «Дженерали ППФ Страхование», ФСФР уже заменила страховщику бланк лицензии в связи со сменой наименования, следует из материалов службы. Проверено 25 мая 2014.