Koudelka

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Koudelka

Koudelka, передняя сторона обложки японской версии.jpg

Разработчик
Издатели
Дата выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
ELSPA: 15+
ESRB: MMature
USK: 12
Платформа
Режим игры
Носитель
Управление

Koudelka (яп. クーデルカ Ку:дэрука?)японская ролевая игра с элементами survival horror и тактических ролевых игр, разработанная компанией Sacnoth для игровой консоли PlayStation. Игра была выпущена 16 декабря 1999 года в Японии, 29 июня 2000 года в Северной Америке и 29 сентября 2000 года в Европе.

Действие Koudelka происходит в той же вселенной, что и действие серии игр Shadow Hearts (англ.)русск..

Игровой процесс[править | править вики-текст]

История выполнена в смешанном стиле Survival Horror и тактической ролевой игры. Видеоигра наполнена готическим антуражем и близка к мрачным, мистическим триллерам. Местами геймплей напоминает игры серии Resident Evil, выходившие на платформе PlayStation. Из-за мистического сюжета, игра рассчитана на более взрослую аудиторию по сравнению со среднестатистической игрой для PSX.

Как и известные игровые проекты того времени (такие как Final Fantasy VII, Parasite Eve) в игре полностью полигональные персонажи перемещаются по заранее подготовленным фоновым изображениям. Сражения в игре начинаются случайно, во время перемещения по игровым локациям.

Важной особенностью проекта является полное отсутствие в игре так называемых «магазинов», в которых играющий мог бы покупать новые предметы, броню и т.д. Все эти вещи в Koudelka игрок может только находить в тайниках или получать в качестве трофеев после битвы. Ещё одна примечательная черта проекта — оружие имеет свойство ломаться. Контрольные точки с сохранением в игре чаще всего встречаются только после победы над очередным боссом.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие видеоигры начинается в туманном 1898 году в окрестностях города Аберистуит, в королевстве Уэльс, в центре сюжета — странные события, происходящие в монастыре Неметон, и трое главных персонажей, волею судьбы вовлеченные в эту таинственную историю.

После серии видений Куделка Иасант (англ. Koudelka Iasant), молодая девушка-медиум, наделенная сверхъестественными способностями, прибывает в монастырь для собственного расследования. Здесь она встретится с ещё двумя героями видеоигры — молодым искателем приключений Эдвардом Планкеттом (англ. Edward Plunkett) и святым отцом, посланным сюда Ватиканом, – Джеймсом О'Флаэрти (англ. James O'Flaherty) .

История повествует о том, как много лет назад зрелый мужчина средних лет, капитан корабля The Mary Alice, попал в несчастный случай. Капитан корабля, его зовут Огден, получил серьёзную травму и в ходе выяснения обстоятельств несчастного случая был во всем обвинён.

Он и его жена (её зовут Бесси), всё ещё имеющие средства на существование за счет этого корабля, приобретают старый монастырь находящийся в окрестностях города Аберистуит. Огден и Бесси становятся близкими друзьями с доброжелательной девушкой по имени Эллейн, которая верит, что случившиеся с капитаном много лет назад, на корабле, не его вина. Юная Эллейн была замужем за алхимиком по имени Патрик.

Чуть позже, происходит ещё один несчастный случай, по вине грабителей, ворвавшихся в дом прелестная Эллейн была убита. Это одно из ключевых событий в прологе.

В безутешных печалях проводят они дни в поисках способа, вернуть ее к жизни. После долгих поисков Патрик на свою буйную голову находит старинный манускрипт, в котором рассказывается как вернуть к жизни мёртвого. К сожалению, для совершения ритуала требуются жертвоприношения. И вскоре Огден и Патрик начинают искать воров и убийц, а немного позже и попросту жителей города. После 200 жертв заклинание начало действовать, но все пошло, как и водится в таких историях, совсем не по плану. Эллейн вернулась к жизни, вернее только её тело, но не душа. Она превратилась в монстра. Ко всему прочему, ожили все жертвы этого заклинания в виде призраков, монстров и тому подобной нечисти.

Куделка была призвана духом Эллейн. Эдвард пришёл, потому что слышал странные слухи, а Джеймс по личным делам.

Koudelka Iasant в сериале Shadow Hearts[править | править вики-текст]

В видеоигре Shadow Hearts вы также можете встретить Куделку. Однако в этой игре она не является ключевым персонажем.

Музыкальное сопровождение[править | править вики-текст]

Koudelka
Original Soundtrack
Обложка альбома  «KoudelkaOriginal Soundtrack» (1999)
Саундтрек
Дата выпуска

1 декабря 1999

Жанр

Саундтрек

Длительность

1:03:26

Продюсер

Хироки Кикута
Maurice Durufle

Лейбл

Pony Canyon

Профессиональные рецензии

Треками с вокалом являются композиции с названиями Requiem (музыка из вступительного ролика) и Ubi Caritas Et Amor ( музыка из финального ролика). Большая часть композиций на диске с саундтреком представляет собой 30-60 секундные музыкальные куски из самой видеоигры, вставленные в игру для драматизма и атмосферы. (Background Music). Также на диске присутствуют четыре музыкальные темы, звучащие во время битв в игре. Поименно это следующие композиции: Waterfall — музыка стандартных битв, Incantation Again — музыка для битв с боссами,Patience — для битвы с Ellaine, Kiss Twice - битва с финальным боссом.

Список композиций[править | править вики-текст]

Koudelka Original Soundtrack CD
Название Длительность
1. «Requiem» 1:31
2. «Ubi Caritas et amor» 2:43
3. «Dead» 4:42
4. «Waterfall» 8:11
5. «Incantation again» 5:24
6. «Patience» 4:41
7. «Kiss twice» 6:37
8. «#scene13» 0:44
9. «#scene8» 0:26
10. «#scene7a» 0:27
11. «#scene7b» 0:55
12. «#scene7c» 1:26
13. «#scene10» 0:24
14. «#scene6a» 0:43
15. «#scene6b» 0:42
16. «#scene11» 0:32
17. «#scene4» 0:23
18. «#scene2Ba» 0:30
19. «#scene2Bb» 0:26
20. «#scene2Bd» 0:45
21. «#scene14» 0:44
22. «#scene12a» 0:47
23. «#scene12b» 0:16
24. «#scene12c» 0:23
25. «#Live Patience» 4:07

Хироки Кикута[править | править вики-текст]

Хироки Кикута, более всего известен как автор музыки для Seiken Densetsu 2,3, Secret of Mana, Soukaigi, выпущенных компанией Square (компания). В 1997 году он основал фирму Sacnoth. В видеоигре Koudelka, Кикута воплотил свою идею о новой динамической боевой системе. Вдохновение при создании музыки он черпал из первых частей Resident Evil. По мнению критиков из игровых изданий, реализация не самая удачная.[источник не указан 668 дней]

Ссылки[править | править вики-текст]