Resident Evil

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Resident Evil
Resident Evil logo.png
Логотип Resident Evil с 1996 по 2001
Жанр Survival Horror
TPS
Разработчик Capcom
Издатель Capcom
Создатель Синдзи Миками
Платформы PlayStation
PlayStation 2
PlayStation 3
PlayStation Portable
Sega Saturn
Dreamcast
GameCube
Wii
Wii U
Nintendo DS
Nintendo 3DS
Xbox 360
Microsoft Windows
N-Gage
Game Boy Color
Первая игра Resident Evil / 22 марта 1996
Последняя игра Resident Evil 6 / 2 октября 2012

«Resident Evil» (рус. Обитель Зла), также известная в Японии, как Biohazard (яп. バイオハザード байохадза:до?)) — медиа-франшиза, принадлежащая компании Capcom и созданная Синдзи Миками под влиянием серии фильмов Живые мертвецы Джорджа Ромеро, как серия игр жанра survival horror. Первой в ней стала Resident Evil, выпущенная в 1996 году на PlayStation и впоследствии портированная на Sega Saturn и PC . С тех пор было продано 46 миллионов копий игр серии по состоянию на 31 декабря 2011 года.[1]

Франшиза включает серию видеоигр, комиксов, романов, фильмов, CGI-фильмов и разного вида коллекционных предметов, среди которых фигурки, руководства по прохождению и публикации.[2] Игры Resident Evil внесли огромный вклад в развитие жанра survival horror, и, в основном, являются последователями другой известной серии, Alone in the Dark, а также игры Sweet Home.

Видеоигры[править | править вики-текст]

История создания[править | править вики-текст]

Хронология релизов

1996 —
Resident Evil

1997 —
1998 —
Resident Evil 2

1999 —
Resident Evil 3: Nemesis

2000 —
Resident Evil: Gun Survivor

Resident Evil Code: Veronica

2001 —
Resident Evil Gaiden


Resident Evil Code: Veronica X

2002 —
Resident Evil: Gun Survivor 2

Resident Evil Zero

Resident Evil

2003 —
Resident Evil: Dead Aim

Resident Evil Outbreak

2004 —
Resident Evil Outbreak File #2

2005 —
Resident Evil 4

2006 —
Resident Evil Deadly Silence

2007 —
Resident Evil: The Umbrella Chronicles

2008 —
Resident Evil Archives: Resident Evil Zero

2009 —
Resident Evil 5

Resident Evil Archives: Resident Evil

Resident Evil: The Darkside Chronicles

2010 —
2011 —
Resident Evil: The Mercenaries 3D

Resident Evil: Revival Selection

2012 —
Resident Evil: Revelations

Resident Evil: Operation Raccoon City

Resident Evil 6

Первая игра серии — Resident Evil, созданная в жанре survival horror увидела свет в 1996 году и была выпущена для игровой приставки PlayStation в 1996, а затем была портирована на Sega Saturn и на PC. Игра получила положительные отзывы у критиков и возымела огромный коммерческий успех,[3] приведший к созданию двух продолжений, Resident Evil 2 в 1998 году и Resident Evil 3: Nemesis в 1999-м, так же выпущенных для платформы PlayStation. Портированная версия Resident Evil 2 была выпущена для консоли Nintendo 64. Четвёртая игра серии, Resident Evil: Code Veronica, была разработана специально для игровой приставки Dreamcast и вышла в 2000 году, примерно в то же время для этой же приставки были портированы вторая и третья игры сериала. Resident Evil Code: Veronica позднее была перевыпущена в Японии для платформы Dreamcast под названием Code: Veronica Complete, в игре появились дополнения и новые видеоролики. В таком виде позднее игра была портирована для игровых консолей PlayStation 2 и Nintendo GameCube, получив название Code: Veronica X.

Несмотря на то, что создатель и продюсер сериала Синдзи Миками изначально заявлял, что следующая игра выйдет на платформе PlayStation 2, он принял другое решение: следующие игры сериала вышли эксклюзивно для игровой приставки Nintendo GameCube.[4] Последующие три тайтла — ремейк оригинального Resident Evil, приквел к сериалу Resident Evil Zero и продолжение серии игр Resident Evil 4 — все первоначально были выпущены как эксклюзивные продукты для GameCube. С появлением новой игровой приставки производства Nintendo — Wii, все три игры были портированы для неё с учётом инновационного управления игровым процессом, а Resident Evil 4 также была портирована для владельцев персональных компьютеров и PlayStation 2. В качестве дополнения, для поклонников сериала — владельцев GameCube, были перевыпущены 2 и 3 игры. Вопреки заявлению Capcom об эксклюзивном производстве игр серии для игровых консолей Nintendo, Capcom выпустила несколько игровых тайтлов Resident Evil и для PlayStation 2, которые, впрочем, не являлись прямым продолжением событий основной серии.

В 2000 году Capcom выпустила серию игр с общим названием Survivor, в которых действие на экране отображалось видом от первого лица, а для управления игрой вместе с геймпадом использовался световой пистолет. Первая из таких игр, Resident Evil Gun Survivor, вышла в 2000 году для платформ PlayStation и PC, но получила невысокие оценки.[5] Продолжения, вышедшие уже для PlayStation 2, Resident Evil Survivor 2 Code: Veronica и Resident Evil: Dead Aim, были приняты несколько лучше.[6] По сути дела, Dead Aim — это четвёртый тайтл из серии Gun Survivor вышедший в Японии, поскольку Gun Survivor 3 — это спин-офф игры производства Capcom Dino Crisis — Dino Stalker. Подобно вышеперечисленным играм, в конце 2000-х появилась новая серия игр — Chronicles, которая разрабатывалась для консоли Nintendo Wii. Здесь игроку так же предлагался вид от первого лица и стрельба по врагам; отличием стало лишь то, что теперь персонаж двигался по заранее заданному маршруту, а жанр этих игр можно определить, как рельсовый шутер.

В 2003 году Capcom выпустила новую игру, в которой заложила реализацию возможности многопользовательской игры онлайн. Этой игрой стала выпущенная эксклюзивно для PlayStation 2 Resident Evil Outbreak. В новой игре появилось множество новых персонажей, а действие происходило в те самые дни, когда зловещий вирус выбрался на улицы Раккун-сити. Через некоторое время свет увидело продолжение — Resident Evil Outbreak File #2.

Долгожданное продолжение основной серии игр появилось на прилавках через четыре года после выхода Resident Evil 4. Resident Evil 5 первоначально вышел весной 2009 года для игровых консолей Xbox 360 и PlayStation3, а через полгода был выпущен и для владельцев PC. Однако, консольные версии Resident Evil 5 имеют эксклюзивные особенности.

В 2011 году Capcom выпустила переделанные под HD-качество видеоигры Resident Evil 4, Resident Evil: Code Veronica X, Resident Evil: The Umbrella Chronicles и Resident Evil: The Darkside Chronicles, вышедшие для основных игровых консолей седьмого поколения.

В феврале 2012 года для владельцев портативных игровых консолей Nintendo 3DS вышла игра Resident Evil: Revelations, которая была с небольшими визуальными дороботками портирована на ПК в мае 2013 года.[7] А в марте 2012 года, в продаже появился шутер от третьего лица Resident Evil: Operation Raccoon City, разработанный компанией Slant Six Games для консолей PlayStation 3, Xbox 360 и пользователей Microsoft Windows.

Осенью 2012 года для консолей Xbox 360 и PlayStation 3 была выпущена Resident Evil 6, продолжение основной серии. Весной 2013 года Resident Evil 6 была портирована на Microsoft Windows.

На пресс-конференции в ходе ярмарки элеткронных развлечений E3 2009 Sony объявила о готовящемся к выпуску Resident Evil Portable, для платформы PlayStation Portable.[8]

Продюсер Resident Evil 5 Дзюн Такэути рассказал, что он планирует «совершенно новую систему» для Resident Evil 6, но позднее заявил о своём неучастии в этом проекте.[9][10] В марте 2009, со-продюсер Мамасика Кавата сообщил журналистам, что концепция нового Resident Evil 6 пока не утверждена, и на её создание у Capcom уйдет от четырёх до восьми лет.[11] Согласно ближайшим планам, первые подробности Resident Evil 6 планировалось продемонстрировать на Tokyo Game Show, которое прошло с 15 по 18 сентября 2011 года.[12] 19.01.12 все же был показан трейлер Resident Evil 6. Игра вышла 2 октября 2012 года на платформах Xbox 360 и PlayStation 3. Версия для ПК релиз в steam состоялся: 22 марта 2013.

Основная серия[править | править вики-текст]

Название Год выхода Оригинальная платформа Порты
Resident Evil 1996 PlayStation Windows, Sega Saturn, GameCube, Мобильный Телефон, Nintendo DS, Wii, PlayStation Network, GBC (неофициально)
Resident Evil 2 1998 PlayStation Windows, Game.com, Nintendo 64, Dreamcast, GameCube, PlayStation Network, Мобильный Телефон, GBA (в виде неофицального демо)
Resident Evil 3: Nemesis 1999 PlayStation Windows, Dreamcast, GameCube, PlayStation Network
Resident Evil Code: Veronica 2000 Dreamcast PlayStation 2, GameCube, Xbox 360, PlayStation 3
Resident Evil Zero 2002 Nintendo 64 (отменена) GameCube, Wii
Resident Evil 4 2005 GameCube PlayStation 2, Windows, Wii, iOS, Zeebo, Xbox 360, PlayStation 3, Android
Resident Evil 5 2009 Xbox 360, PlayStation 3 Windows
Resident Evil: Revelations 2012 Nintendo 3DS Xbox 360, PlayStation 3, Windows, Wii U
Resident Evil 6 2012 Xbox 360, PlayStation 3 Windows

Серия «Chronicles»[править | править вики-текст]

Название Год выхода Оригинальная платформа Порты
Resident Evil: The Umbrella Chronicles 2007 Wii PlayStation 3
Resident Evil: The Darkside Chronicles 2009 Wii PlayStation 3

Серия «Survivor»[править | править вики-текст]

Название Год выхода Оригинальная платформа Порты
Resident Evil: Gun Survivor 2000 PlayStation Microsoft Windows (только в Азии)
Resident Evil Survivor 2 Code: Veronica 2001 Sega Naomi PlayStation 2
Resident Evil: Dead Aim 2003 PlayStation 2 Нет

Серия «Outbreak»[править | править вики-текст]

Название Год выхода Оригинальная платформа Порты
Resident Evil Outbreak 2003 PlayStation 2 Нет
Resident Evil Outbreak File #2 2004 PlayStation 2 Нет

Остальные[править | править вики-текст]

Название Год выхода Оригинальная платформа Порты
Resident Evil Gaiden 2001 Game Boy Color Нет
Resident Evil: The Mercenaries 3D 2011 Nintendo 3DS Нет
Resident Evil Portable TBA PlayStation Portable Нет
Resident Evil: Operation Raccoon City 2012 Xbox 360, PlayStation 3 Windows

Медиа[править | править вики-текст]

Как и у любого другого популярного бренда, у Resident Evil помимо нескольких десятков игр есть и фильмы, и книги, и комиксы.

Книги[править | править вики-текст]

По контракту с Capcom писательница S.D. Perry/ Стефани Перри написала несколько новелл, основываясь на играх серии. В российском сегменте сети интернет ведутся работы по переводу книг на русский язык. На данный момент, на русском языке доступно семь книг.

  • «The Umbrella Conspiracy/ Заговор корпорации Амбрелла» — новелизация Resident Evil.
  • «Caliban Cove/ Бухта Калибана» — оригинальная новелла, не основанная ни на одной игре. События разворачиваются после Resident Evil.
  • «City of the Dead/ Город Мертвых» — новелизация Resident Evil 2.
  • «Underworld/ Подземелье» — ещё одна новелла, не основанная ни на одной игре серии. События разворачиваются после Resident Evil 2.
  • «Nemesis/ Немезис» — новелизация Resident Evil 3.
  • «Code: Veronica» — основана на Resident Evil Code: Veronica.
  • «Zero Hour» — написана на основе Resident Evil Zero.

Также, за авторством Keith R. A. DeCandido вышли три новелизации по мотивам фильмов:

Возможно, скоро появится книга и по мотивам фильма Обитель зла: Жизнь после смерти.

Фильмы[править | править вики-текст]

На данный момент существует три CGI-фильма.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Total Sales Units. Capcom Co., Ltd (September 30, 2011). Проверено 25 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 25 июня 2012.
  2. (October 2007) «Enter The Survival Horror... A Resident Evil Retrospective». Game Informer (174): 132–133.
  3. (October 2007) «{{{title}}}». Game Informer (174). “The "multi-million dollar franchise... Capcom's largest" and "the original Resident Evil" is "one of the most important games of all time."”
  4. Resident Evil for GameCube Review. GameSpot (April 29, 2002). Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012.
  5. Resident Evil Survivor Review. IGN (September 14, 2000). Проверено 27 января 2006. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012.
  6. Resident Evil: Dead Aim Review. GameSpot (June 16, 2003). Архивировано из первоисточника 8 февраля 2005.
  7. Jackson, Mike. Resident Evil: Revelations out 2012, new concept art. ComputerAndVideoGames.com. Future Publishing Limited (April 3, 2011). Проверено 21 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012.
  8. Thomas, Lucas M. E3 2009: Resident Evil PSP Announced. IGN. IGN Entertainment, Inc (June 2, 2009). Проверено 23 июля 2011. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012.
  9. Mielke, James. Resident Evil 5 'Jun Takeuchi Interview'. 1UP.com. UGO Entertainment, Inc (February 25, 2009). Проверено 15 марта 2009. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012.
  10. Robinson, Andy. 'I won't return for Resident Evil 6' – Resi 5 boss. ComputerAndVideoGames.com. Future Publishing Limited (May 6, 2010). Проверено 23 июля 2011. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012.
  11. Ashcraft, Brian. Unannounced Resident Evil 6 Could Take 8 Years. Kotaku. Gawker Media (March 25, 2009). Проверено 23 июля 2011. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012.
  12. Gaming News. The Magic Box (July 22, 2011). Проверено 23 июля 2011. Архивировано из первоисточника 23 июля 2011.
  13. Сиенна Гиллори возвращается в «Обитель зла»
  14. Джилл Валентайн бросает вызов зомби

Ссылки[править | править вики-текст]