Lexmark

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Lexmark International, Inc.
Тип

Публичная компания
(NYSE: LXK)

Год основания

1991

Расположение

Флаг США Лексингтон,
штат Кентукки, США

Ключевые фигуры

Пол Керландер, CEO
(англ. Paul Curlander)

Продукция

Принтеры, МФУ

Оборот

$4,53 млрд (2008)[1]

Операционная прибыль

$277,2 млн (2008)

Чистая прибыль

$240,2 млн (2008)

Число сотрудников

более 13 000 в мире,
более 4 000 в Лексингтоне

Сайт

www.lexmark.com

Lexmark (Лексмарк Интернейшнл Инкорпорейтед) — американская корпорация, специализирующаяся на разработке и изготовлении устройств для печати и обработки изображений (включая лазерные и струйные принтеры и многофункциональные устройства), на создании решений и предоставлении услуг в этой области организациям и физическим лицам. Штаб-квартира компании располагается в Лексингтоне, штат Кентукки (США).

История[править | править исходный текст]

В марте 1991 часть производства вычислительного оборудования (точнее подразделение по разработке и производству средств информатизации) у IBM выкупила инвестиционная фирма Clayton & Dubilier Inc. для создания Lexmark International, Inc.[2][3] В 1995 Lexmark стала публичной компанией.

Деятельность[править | править исходный текст]

Офис корпорации и офис (отдела) НИОКР расположены в штаб-квартире, в Лексингтоне, штат Кентукки (США). Офисы Lexmark есть в Северной и Южной Америке, Азии, Африке и Европе. Число сотрудников компании в мире насчитывает более 13 тысяч человек. Lexmark входит в список Fortune 500 (500 американских компаний, имеющих наибольшую выручку, по версии журнала Fortune), а в 2005 году оборот компании составил $5,22 млрд. Кроме производства техники под собственным именем, Lexmark разрабатывает печатающие устройства для других крупных компаний (таких, как Dell).

Продукция[править | править исходный текст]

Lexmark X5450

Lexmark специализируется на устройствах печати и дополнительных принадлежностях к ним. Текущий ассортимент включает цветные и чёрно-белые лазерные и струйные печатающие устройства, включая МФУ, оснащённые сканерами, устройства всё-в-одном, фотопринтеры и матричные принтеры. Компания Lexmark одной из первых выпустила струйные wi-fi-принтеры. Она также предлагает лазерные принтеры.

Участие в судебных процессах[править | править исходный текст]

В 2005 фирма Lexmark выиграла дело (по иску) Аризонской ассоциации компаний по переработке картриджей (Arizona Cartridge Remanufacturers Association, ACRA) против Lexmark. Такой итог установил законность политики «однократного использования» (англ. «single use only») заявленной на картриджах Lexmark, продававшихся по заниженной цене с условием возврата после использования фирме-производителю. Если бы потребитель не вернул картриджи, то нарушил бы этим соглашение, и ему бы грозило судебное разбирательство.

В том же 2005 году фирма Lexmark проиграла дело против Static Control Components. Фирма Lexmark устанавливала в картриджи смарт-чипы, делающие невозможной перезаправку картриджа или его замену картриджем другого производителя. Фирма Static Control Components производила микросхемы, позволяющие использовать перезаправляемые картриджи сторонних производителей в принтерах Lexmark.[4] Фирма Lexmark сочла действия Static Control Components нарушающими её права и противоречащими закону DMCA. Верховный суд США отклонил прошение Lexmark о пересмотре решения апелляционного суда, по которому действия Static Control Components признавались законными.

Ранее, в 2003 году фирма Lexmark International добилась судебного запрета на продажу микросхем Smartec, выпускаемых фирмой Static Control Components.[5]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]