Locomotion № 1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Locomotion № 1
Locomotion Tyseley.jpg
Реплика паровоза
Основные данные
Страна постройки

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Завод

Robert Stephenson and Company

Главные конструктора

Джордж и Роберт Стефенсоны

Годы постройки

1825

Ширина колеи

1435 мм

Конструкционная скорость

20 км/ч

Технические данные
Осевая формула

0-2-0

Служебный вес паровоза

8 т

Диаметр движущих колёс

1,2 м

Эксплуатация
Дорога

Стоктон - Дарлингтон

Locomotion № 1 (англ. Движение, можно также перевести как Локомотив № 1; первоначально назывался Active — Активный) — один из первых паровозов, построенный Джорджем и Робертом Стефенсонами в 1825 году и провёзший первый поезд по открывшейся 27 сентября того же года железной дороге Стоктон-Дарлингтон — первой в мире общественной железной дороге. Само имя паровоза («Локомотив») стало нарицательным, а вскоре локомотивами стали называть все двигающиеся по рельсам тяговые транспортные средства.

Конструкция[править | править исходный текст]

Locomotion имел ряд признаков современного паровоза. Его горизонтальный паровой котёл длиной 3,04 м и диаметром 1,2 м вырабатывал пар высокого давления, который поступал в расположенные наверху два вертикальных цилиндра паровой машины. Тяговые усилия от поршней через пару шатунов передавались на две движущие колёсные пары (осевая формула — 0-2-0). Помимо этого, движущие колёса были соединены между собой дышлом. Всё это делало Locomotion первым в мире паровозом, у которого тяговые усилия от паровой машины на колёса передавались непосредственно, а не через цепную или какую-либо подобную передачу. Также на нём впервые на паровозах было применено устройство для смены направления движения — реверс.

Судьба паровоза[править | править исходный текст]

Locomotion № 1 ведёт поезд по Стоктон-Дарлингтонской железной дороге (празднование 100-летия дороги, 1925 год)

Паровоз эксплуатировался всего несколько лет, пока в 1828 году на нём не взорвался котёл, убив при этом машиниста. Паровоз вскоре был восстановлен, однако ещё в период его ремонта появились более совершенные паровозы, в том числе и «Ракета». Всё это сразу сделало вновь вернувшийся к эксплуатации Locomotion сильно устаревшим, и в 1841 году было решено паровоз отстранить от работы и сделать памятником. В 1857 году паровоз был передан на сохранение. В 1875 году на торжестве по поводу 50-летнего юбилея железных дорог «Locomotion» проехал своим ходом, а через год он был представлен на Всемирной выставке в Филадельфии. В 1881 году паровоз представляют в Лондоне, а в следующем году устанавливают в качестве памятника на перроне центрального вокзала Дарлингтона. В 1889 году паровоз посещает ещё одну Всемирную выставку, но на сей раз в Париже. Наконец в 1975 году «Locomotion № 1» занял своё окончательное место в экспозиции Дарлингтонского центрального железнодорожного музея.

Также точная рабочая копия паровоза Locomotion № 1 находится в Beamish Museum.

Ссылки[править | править исходный текст]