Memotech MTX512

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Memotech MTX
Memotech MTX500.jpg

Memotech MTX500
Производитель

Memotech

Дата выхода

1983

ЦП

Zilog Z80A

Memotech MTX500, MTX512 и RS128 — семейство бытовых компьютеров, выпущенных фирмой Memotech в 1983 и 1984 годах. Они используют процессор Zilog Z80A, и по архитектуре сходны с компьютерами стандарта MSX, однако не являются MSX-совместимыми.

Описание[править | править вики-текст]

Компьютеры MTX выпускались в полностью алюминиевом корпусе, имели полноразмерную клавиатуру с «настоящими» клавишами (в отличие от дешёвых мембранных клавиатур, типичных для бытовых компьютеров того времени — как, например, у младших моделей компьютера ZX Spectrum). В дополнение к стандартному для того времени встроенному интерпретатору языка BASIC, имелись интересные особенности:

  • Встроенный ассемблер
  • Предшественник HyperCard (просмотрщик файлов с гипертекстовыми возможностями), называемый Noddy
  • Поддержка большего количества аппаратных спрайтов, по сравнению с другими системами того времени

Также, компьютеры имели поддержку картриджей ПЗУ (аналогично BBC Micro). Наиболее популярным из них был картридж, содержащий язык программирования ISO Pascal, программы на котором работали намного быстрее, по сравнению со встроенным интерпретатором Бейсика.

Полезным дополнением к любому компьютеру Memotech была очень дорогая система FDX, которая добавляла работы с двумя 5-дюймовыми дисководами. Впоследствии была выпущена система HDX, позволявшая использовать жёсткого диска, и операционную систему CP/M.

Разные модели различались объёмом оперативной памяти - MTX500 имела 32 килобайта ОЗУ, MTX512 — 64 КБ, и RS128 — 128 КБ (достаточно значительный объём оперативной памяти для того времени). Так как процессор Z80А может адресовать одновременно только с 64 КБ памяти, дополнительная память RS128 подключалась в адресное пространство с помощью переключения банков памяти, и могла быть эффективно использована при программировании на ассемблере.

Несмотря на то, что в целом серия компьютеров была хорошо принята пользователями, эти компьютеры не получили заметного коммерческого успеха, что в 1985 году привело фирму Memotech к банкротству.

Технические характеристики[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Помимо плохих продаж в банкротстве компании Memotech сыграла заметную роль попытка выиграть международный конкурс по оснащению советских школ компьютерами, который был объявлен Министерством образования СССР. Чтобы продать компьютеры в СССР, компании пришлось пойти на сотрудничество с Оксофрдским университетом и понести значительные расходы, необходимые на перевод Бейсика и документации для компьютера на русский язык, выпуск русской клавиатуры и, — по совершенно непонятной причине — решили выпустить эту серию компьютеров с алюминиевыми корпусами красного цвета, а не черного, как обычно. Вопреки ожиданиями компании Британское правительство не принимало участия в финансировании этих работ. Завершив подготовку компания Memotech потребовала предварительной оплаты (наличными) выпуска партии состоящей из 64 тысяч компьютеров модели MTX512 с необходимой периферией, которые предполагалось производить силами норвежской компании Elektronikk. Однако советская сторона отказалась от оплаты и предпочла вместо заключения договора и перевода наличных средств заказать южнокорейской компании поставку компьютеров стандарта MSX, в обмен на сталь и нефть. Стоит отметить, что впоследствии, после производства и поставки 64 тысяч компьютеров MSX, контракт с южнокорейской компанией был расторгнут советской стороной.

Неудачное участие в конкурсе привело компанию Memotech к банкротству, так как компания вложила в подготовку все имеющиеся у нее средства, взzла в банке кредит на производство и использовала около миллиона фунтов оставшихся от государственных инвестиций.

Банкротство компании также привело к тому, что Британское правительство прекратило принимать участие в финансировании всех других компаний, которые производили домашние компьютеры в Великобритании, включая такие известные и широко распространенные модели как Sinclair ZX Spectrum, BBC Micro и Apricot Computers.

MTX512 появлялся в эпизоде кинофильма «Чудеса Науки» (Weird Science, 1985), где два главных героя использовали его для взлома сервера Пентагона. Однако, очень маловероятно, что впечатляющая трёхмерная графика, показанная в фильме, действительно могла создаваться этим компьютером.

Ссылки[править | править вики-текст]