Minolta 7000

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Minolta Maxxum 7000
Minolta Dynax 7000
Minolta Alpha 7000
Minolta 7000
Minolta7000.jpg
Год выпуска 1985 — ?
Тип SLR
Фотоматериал плёнка типа 135
Размер кадра 36 × 24 мм
Тип затвора шторно-щелевой. 30 - 1/2000 с, Bulb
Крепление объектива Байонет A
Фокусировка ручная, автоматическая (TTL фазовая)
Экспозамер TTL: 6-сегментный, точечный (6,5 %). P, Av, Tv, приоритет ГРИП, ручной
Вспышка «Горячий башмак»
Видоискатель зеркальный с несъёмной пентапризмой, полем зрения 95 % и увеличением 0,85
Серийная съемка до 2 кадра/с
Размеры 138 × 92 × 52 мм
Масса 555 г
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе

Minolta 7000 — автофокусная однообъективная зеркальная камера компании Minolta. Была рассчитана на плёнку типа 135. Первая в мире серийная камера с системой автофокуса реализованной полностью в корпусе камеры. Считается первой в мире коммерчески удачной автофокусной камерой[1][2].

Технические особенности[править | править вики-текст]

Проблемы совместимости[править | править вики-текст]

Minolta в своей новой системе Minolta AF решила отказаться от старых неавтофокусных объективов байонетов MC и MD, в отличие от Pentax и Nikon, которые сохранили совместимость своих байонетов K (Pentax) и F (Nikon) при реализации своих автофокусных систем. Хотя они, как и Minolta, использовали пассивную автофокусную систему. Компания Canon, несколько лет спустя, ради внедрения автофокуса в серии EOS 600, также пошла на смену крепления объектива с FD на EF. Эта система была на тот момент единственной полностью лишённой мехнических связей между корпусом камеры и объективом (привод автофокуса был размещён в объективе). Minolta AF со временем подверглась модификации, но продолжает использоваться до настоящего времени в серии цифровых зеркальных фотоаппаратов Sony α. Объективы, выпущенные Minolta в 1985 году, полностью совместимы и работают даже с последними[3] фотокамерами Sony α.

Правовые трудности проекта[править | править вики-текст]

Exxon[править | править вики-текст]

Название ранних камер этой серии писалось как «MAXXUM 7000» с перекрещивающимися буквами «X». Логотип крупной нефтяной компании Exxon содержал в себе аналогичный графический приём. Представители Exxon сочли это совпадение нарушением авторских прав на их товарный знак. В результате Minolta было позволено продать уже выпущенные камеры, но для вновь производимых компания была обязана заменить логотип. Все камеры выпущенные после инцидента выпускались с буквами «X» начертанными обычным шрифтом.

Honeywell[править | править вики-текст]

Решения применённые при реализации автофокуса в камере позволили американской корпорации Honeywell обратиться в суд по вопросу нарушения принадлежащих ей патентов. После длительной тяжбы в 1991 Minolta было предписано возместить владельцу патентов убытки в сумме 127,6 миллионов долларов США. В эту сумму вошли убытки понесённые Honeywell, штрафы, затраты испытания и другие расходы[4].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1.  (англ.) Brief History of Minolta Cameras.
  2.  (англ.) World’s first body integral autofocus SLR.
  3. По состоянию на конец 2009 года.
  4.  (англ.) Minolta Credit Rating Downgraded by Moody’s, Company News/Business section, The New York Times, 11 July 1992